В России сдали ЕГЭ по самым сложным предметам

Физика и история входят в группу экзаменов с самым низким средним баллом

13 июля в России прошли ЕГЭ по физике и истории. Именно эти предметы, если судить по многолетним наблюдениям за средним баллом единых госэкзаменов, являются самыми сложными, поскольку оценки за них много ниже подавляющего большинства всех прочих. При этом вплоть до прошлого года результаты ЕГЭ по истории были еще хуже, чем по физике.

Физика и история входят в группу экзаменов с самым низким средним баллом

Удивительно, но факт. Ведомство музы истории Клио, хоть и чисто гуманитарное по своей сути, но по сложности освоения превосходит естественно-научные сферы знаний во главе с математикой и таким ее нынешним порождением, как ай-ти. Подтверждение т ому — средний балл ЕГЭ по истории, который много лет был (и остается сейчас) одним из самых низких. В прошлом году, например, он составлял лишь 55,3 — ниже, чем по химии с ее 56,7 баллами. А до того он и вовсе едва превышал 52 балла, проигрывая по своему значению практически всем.

Именно это, к слову сказать, является серьезным препятствием для превращения ЕГЭ по истории в обязательный, на чем ранее неоднократно настаивало предыдущее руководство Минпросвещения. Столь низкие результаты даже у мотивированной части выпускников школы, выбравшей этот экзамен осознанно и прицельно к нему готовившейся, неминуемо превратились бы в тотальные «неуды» при охвате этим испытанием всех выпускников школы. А это оставило бы властям лишь две возможности. Либо полный «завал» едва ли не каждого выпуска со всеми социальными последствиями такого шага. Либо полная профанация испытания. И лично я не возьмусь судить, который из них хуже.

Правда, можно было бы, подобно математике, разбить итоговое испытание по истории на два уровня — базовый и профессиональный. Но базовый тогда пришлось бы опустить, что называется ниже плинтуса. А это совершенно свело бы на нет главную цель превращения данного предмета в обязательный — знакомство молодых поколений с историей своей страны. Так что овчинка выделки явно не стоит.

Впрочем, пока в повестке дня, к счастью, ЕГЭ по истории и по физике исключительно по выбору самих учащихся, а потому физику в этом году сдают 158 тыс. человек, а историю — 120 тысяч.

Оба экзамена состоят из двух частей, только в ЕГЭ по физике в них входят 32 заданий, а в ЕГЭ по истории их 25. Продолжительность обоих экзаменов равна и составляет 3 часа 55 минут.

Минимальный балл на ЕГЭ по физике, с которым можно попасть в вуз – 36 баллов. По истории — 32. Таким образом, проходной порог по сравнению с прошлым годом, вопреки надеждам многих участников экзаменов, не говоря об их родителях, не изменился.

Свои результаты, как обещают в Рособрнадзоре, участники экзаменов по истории и физике получат не позднее 27 июля, и будем надеяться, что они не слишком «просядут» по сравнению с предыдущими.

СПРАВКА «МК». Основной период ЕГЭ-2020 проходит с 29 июня по 25 июля. Уже сданы информатика, литература, география, русский язык и математика профильного уровня. Следующие экзамены пройдут 16 июля: в этот день ребята будут сдавать обществознание и химию.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28310 от 14 июля 2020

Заголовок в газете: День коварной Клио