Норвегия справилась с коронавирусом лучше Швеции: гробовщики опечалены

Строгие ограничительные меры помогли снизить смертность среди норвежцев – и не только от COVID-19

Успехи Норвегии в борьбе с коронавирусом не всем доставили радость. Похоронные бюро в этой скандинавской стране испытывать трудности, и гробовщикам даже приходится обращаться за помощью к государству на фоне того, что в королевстве от COVID-19 погибло всего 253 человека. А введенные властями ограничительные меры привели и к падению смертности от других причин.

Строгие ограничительные меры помогли снизить смертность среди норвежцев – и не только от COVID-19

Возможно, в некоторых странах данные о тысячах жертв коронавирусной инфекции дают сотрудникам похоронных контор повод потирать руки в предвкушении барышей. Но к Норвегии это не относится. Успехи страны в борьбе с пандемией привели к тому, что директора похоронных бюро пытаются свести концы с концами, сообщает Daily Mail.

В Норвегии было зарегистрировано только 253 случая смерти от вируса – поразительный контраст с некоторыми другими государствами, где морги оказались переполнены телами жертв COVID-19. Из-за введенных карантинных мер вдобавок упал спрос на похоронные церемонии.

Мало того, норвежские гробовщики утверждают, что меры по локализации также привели к меньшему количеству смертей от других болезней, а это означает, что «старые и больные люди», которые «умерли бы в обычных обстоятельствах», все еще остаются среди живых.

Из-за эпидемии коронавируса премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг объявила 12 марта о введении, как она выразилась, «самых строгих и самых навязчивых мер», которые страна видела в мирное время. К этим мерам относятся закрытие школ, баров и многих общественных мест, запрет на спортивные и культурные мероприятия и ограничение поездок за границу.

С тех пор почти все введенные ограничения были отменены, и вирус в основном удалось сдержать – что особенно впечатляет при сравнении с соседней Швецией, где власти отказались от жесткого «локдауна», а жертвами коронавируса стали более 5570 человек.

В Норвегии даже на фоне коронавируса в мае этого года было зарегистирировано на 6% меньше смертей, чем в мае 2019 года, и на 13 процентов меньше в июне по сравнению с прошлым годом.

По официальным данным, в Норвегии зарегистрировано чуть более 9 тысяч подтвержденных случаев коронавирусной инфекции и 253 случая смерти, при этом госпитализированы были менее тысячи человек. Даже в самую худшую неделю кризиса в конце марта в реанимацию поступили только 16 пациентов.

Более половины из 253 норвежских жертв COVID-19 – люди в возрасте от 80 лет и старше, и только 11 из них моложе 60 лет.

В Дании и Финляндии, численность населения которых сопоставимо с Норвегией, также демонстрируют относительно низкие показатели смертности от коронавируса - 610 и 329 человек соответственно.

Полдюжины норвежских похоронных бюро уже обратились за помощью к государству, а некоторые получили гранты для покрытия расходов на аренду и страхование.

Глава одной из похоронных фирм на юге Норвегии Эрик Ланде рассказывает, что его семье, три поколения которой занимаются траурным бизнесом, никогда в истории не приходилось обращаться за помощью к государству.

«Когда были введены меры против коронавируса, оказалось, что они сломали не только этот коронавирус, но и другие вирусы» - говорит Ланде. – Причем настолько, что некоторые из старых и больных людей, которые умерли бы в обычных обстоятельствах, все еще с нами».

Обычно его фирма устраивала около 30 похорон в месяц, но за несколько недель после введения блокировки эта цифра упала до менее чем 10, констатирует Эрик Ланде.

В Осло похоронное бюро Verd Begravelsesbyra получило почти 37 000 крон (около 3500 евро) в виде государственной поддержки, поскольку бизнес-модель компании оказалась нарушена. Несмотря на то, что в принципе клиентов было достаточно, многие из них предпочли обойтись без полной похоронной церемонии, на которую приходится от 60 до 70 процентов цены, рассказывает директор бюро Хенрик Тветер.

Полноценные траурные церемонии были затруднены из-за ограничений на публичные собрания, в то время как некоторые часовни оказались слишком малы для соблюдения предписаний по дистанцированию.

В Олесунне на западе Норвегии компания Alfa Begravelsesbyra сократила рабочее время своих пяти сотрудников, и также вынуждена была обратиться за государственной помощью после 70-процентного падения доходов в период с марта по май. Владелец компании Одд Сверре Ойе, как и его коллеги, не теряет оптимизма и надеется, что по мере открытия общества бизнес вернется к мрачным нормам: «Мы знаем, что с учетом возрастной пирамиды в этом году в Норвегии умрет определенное количество людей. Таким образом, мы наверняка наверстаем упущенное осенью, когда вновь придут грипп и другие подобные заболевания».

Сюжет:

Пандемия коронавируса