Трубопроводы "пьют кровь" дачников: монополисты затормозили важные правила

Противостояние с честными собственниками продолжается

С той самой «Прямой линии» 2017 года, когда президент встал на сторону челябинской дачницы и предотвратил снос ее дома по иску «Газпрома», прошло три года. Тогда же глава государства пообещал сделать все возможное, чтобы людей оставили в покое и защитили от взрывоопасных трубопроводов. Обещанного тоже 3 года ждут, а на четвертый забывают. И если власть забыла обещания, то народ о них помнит. Пришло время подвести итоги трехлетнего противостояния людей и монополий, которое продолжается до сих пор.

Противостояние с честными собственниками продолжается

За 2019–2020 гг. только в один Сергиево-Посадский городской суд поступило 21 заявление от ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» о сносе садовых строений. Это в три раза превышает количество аналогичных заявлений 2017 года. Большинство новых исков Сергиево-Посадский суд (как и другие суды в аналогичных делах по стране) удовлетворил. И никакие законы в защиту прав граждан, принятые в августе 2018-го, ситуацию не исправили. Новые законы так и не заработали. Все их обсуждения в Госдуме и Совете Федерации оказались мартышкиным трудом, описанным в крыловской басне. Так кто же подставляет президента, превращая его поручения в фарс?

Запятая в деле Богаткина

Ни в одном из дел, касающихся опасного соседства людей и труб, не учитывались новые положения о том, что строения не подлежат сносу, если собственник не знал и не мог знать об ограничении прав на землю. Новое законодательство при рассмотрении новых дел также предписывает учитывать не только осведомленность человека об ограничениях, но и необходимость пересмотра ранее принятых решений. Из всех обращений граждан о пересмотре лишь одному делу удалось продраться сквозь судебные тернии. 23 июня текущего года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда (ВС РФ) отменила решение о сносе и обязала нижестоящий суд пересмотреть дело по иску «Транснефти» к Богаткиной Т.В.

«МК» ранее упоминал семью Богаткиных, дом которых приговорили к сносу в Раменском районе Московской области. Это очень грустная история. В 1996 году Богаткин Анатолий Михайлович приобрел земельный участок с недостроенным домом по адресу: д. Поповка Сафоновского с/п Раменского района, ул. Заречная, д. 6. Договор купли-продажи был оформлен нотариально и зарегистрирован в Раменском комитете по земельным ресурсам и землеустройству.

— В 2004 году мы достроили дом, а в 2007 году получили свидетельство на право собственности. Какие-либо обременения и ограничения на земельные участки отсутствовали, нет их и на сегодняшний момент. Наша семья получила все до одного согласования. Более того, все наши правоустанавливающие документы на сегодня никем не оспорены и имеют законную силу. Но в 2015 году АО «Мостранснефтьпродукт» предъявило к нам иск о признании дома самовольной постройкой и запрете использовать землю. Причина иска — нахождение дома и построек в так называемой зоне «минимально допустимых расстояний». Все суды мы проиграли. Мой отец не смог этого пережить, он умер в июле 2017 г. Правопреемником стала моя мама. В тот момент я понял, что просто обязан восстановить справедливость, — говорит Андрей Богаткин. — Мы буквально жили в судах. И вот в начале этого года мы подали вторую кассационную жалобу в ВС РФ. Дело истребовали, изучили и передали в судебную коллегию. То, что случилось на заседании 23 июня 2020 года, станет для нашей семьи знаковым историческим событием. Я также уверен, что эта победа поможет и другим попавшим в подобную беду людям.

Да, ВС наконец учел, что собственник участка на момент строительства не знал и не мог знать о зонах минимальных расстояний (ЗМР), так как законодательство РФ до сих пор не содержит порядок установления охранных зон и ЗМР. (Напомню, что само понятие «зона минимальных расстояний» появилось в законодательстве только в 2018 году.)

Судебный фокус-покус

— По существу, история с ЗМР ярко демонстрирует, кто в стране хозяин. После вмешательства общественности и поручений президента законодательная власть попыталась исправить ситуацию. В августе 2018-го был утвержден законопроект о внесении поправок в Земельный кодекс (ЗК РФ). Новое законодательство предусмотрело установление ЗМР исключительно решением органа власти и, как следствие, компенсацию гражданам убытков за ограничение их прав на землю и утрату строений, — говорит Виктор Савушкин. — То есть законодательная власть признала свои огрехи. Исполнительная власть также исправила косяки, исключив из ЕГРН сведения о ранее незаконно внесенных ЗМР. Застарелая, больная проблема наконец-то начала разрешаться в нужном направлении, но споткнулась и застряла в судах.

Суды, как и прежде, «искренне» считают, что ЗМР определяются желаниями монополистов, а не решением органа власти.

— Я в суде оспаривал действия органов госрегистрации по внесению в ЕГРН сведений о ЗМР магистральных трубопроводов (МТ), расположенных на территории Серпуховского района Подмосковья. В итоге 22 ноября 2018 г. суд признал незаконные действия Кадастровой палаты вполне законными. Но орган регистрации взял и неожиданно подставил судебную систему. За две недели до вердикта суда Кадастровая палата самостоятельно исключила из ЕГРН спорные сведения о ЗМР, но в суд об этом не сообщила. Правда вскрылась перед апелляцией, — рассказывает Виктор Савушкин. — В такой ситуации дело должно быть прекращено, так как исчезает сам предмет спора! Но суды поступили иначе. Апелляционная инстанция просто не рассмотрела сей факт. Суд кассационной инстанции хотя и принял во внимание это обстоятельство, но решение оставил в силе. Вот они, фокусы правосудия: предмета спора нет, а судебное решение есть! И в цирк ходить не надо!

— Словосочетание «зона минимальных расстояний» впервые появилось в формулировках исковых требований именно монополистов. Уже оттуда фразы перекочевали в судебные решения. Суды встали на сторону монополистов, так как, скорее всего, боялись стать крайними в случае гибели людей при аварии на трубопроводе, вот тут интересы судов и монополистов совпали! — говорит юрист Наталья Зайнулина. — Все отлично понимают — признай сегодня суды факт, что понятие ЗМР отсутствовало ранее в законодательстве (а оно действительно отсутствовало), — это автоматически будет означать признание порочности ранее принятых с такой формулировкой судебных решений.

Механизм решения проблемы по справедливости заработает в полную силу, когда правительство примет положения об охранных зонах и ЗМР.

— В результате, как только решением властного органа такие зоны будут установлены, газотранспортные компании тут же обяжут выплатить компенсации попавшим в эти зоны гражданам. Естественно, что и монополисты всячески препятствуют развитию ситуации в этом направлении.

Действительно, это ж сколько денег придется выплатить народу!

● ● ●

Увы, сегодня приходится признать, в нашей стране оказалось значительно проще изменить Конституцию, чем заставить власти принять важнейший подзаконный акт. Полгода не прошло с предложений президента о поправках в Основной закон, как вся страна уже проголосовала. Так почему с конца 2018 года по сей день не утверждены положения о зонах, которых все уже заждались?! Ведь ситуация затрагивает имущество миллионов простых россиян, которого они в одночасье могут лишиться и уже лишаются по всей стране.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28313 от 17 июля 2020

Заголовок в газете: Дома «на трубе»: и в цирк ходить не надо!