В Петербурге появились туристы: в Исаакий выстроилась живая очередь

А внутри - пусто

Очередной этап снятия карантина в Санкт-Петербурге: в Исаакиевскрм соборе начались службы. 19 июля начали продавать билеты в Исаакий. Чуть раньше - на колоннаду, а с 23 июля начнут пускать в другой памятник ГМП - Спас-на-Крови.

А внутри - пусто

  Попасть в Исаакий в день открытия корреспонденту "МК" удалось, только пройдя настоящий квест. Как и везде, здесь продают электронные билеты. Но в отличие от того же Эрмитажа- не по сеансам. К тому же 19 июля можно было приобрести билет только на 23 - квоту на четыре полных дня раскупили в момент, билеты на 22 и 23 ушли буквально у меня на глазах. На сайте напоминали, что можно пройти в собор, отстояв живую очередь. Что ж!

   С утра у собора стояла гигантская толпа. После обеда - тоже. На парковке рядом - огромные красные туристические автобусы. Я спрашиваю людей, стоящих у портика: вы все в собор или на колоннаду? Билеты на колоннаду продаются отдельно, одновременно много народу там, понятно, не поместится. "А я не знаю, - отвечает уставшая женщина с картой города в руках. - Мы стоим просто в музей". Очередь окучивают несколько зазывал, предлагая прогулку по рекам и каналам. Действительно, очередь - это на пару часов, а кораблик отходит прямо сейчас. Кто-то делает выбор в сторону водной прогулки, кто-то говорит: а мы уже были на кораблике.

  Я отправляюсь к "голове" людской вереницы, чтобы выяснить, где те, кому хочется просто в собор, отделяются от тех, кто собрался на колоннаду. Выясняется, что нигде - очередь стоит в основном ради смотровой площадки, а в музей можно пройти - секьюрити с готовностью меня пропускает и показывает, где кассы. Интересно, знают ли об этом в конце очереди?

  Просят надеть маску. В самом Исаакии не так уж много людей, скорее пустовато. Маски многие снимают: фотографироваться в местных грандиозных интерьерах хочется без них. Хотя Роспотребнадзор рекомендовал проводить экскурсии для групп не больше пяти человек, я видела группы и в шесть, и в семь слушателей. Наверное, так можно семьям - в этих случаях в группах были дети. Работает и придел святой Екатерины, куда хотят прихожане собора: там ставят свечки и молятся. Впрочем, верующих заметно меньше, чем тех, кто пришёл в музей. Ещё один аргумент в многолетнем споре по поводу того, нужно ли отдавать собор РПЦ - шорты на туристах. В храм в таком виде бы не пустили, а заставлять переодеваться на входе - только толпу создавать.

   Ещё одна деталь, на которую обращаешь внимание из-за пандемии - возраст сотрудников музея. Много было разговоров о том, сто люди из групп риска по коронавирусу не должны в период пандемии работать в общественных местах, но один из охранников в Исаакии - явно пенсионного возраста, как и многие женщины в форменных бордовых пиджаках. Единой установки по СИЗ у сотрудников нет - кто-то в маске, кто-то вытащил из неё нос, а кто-то закрыл лицо специальным прозрачным экраном.

В отличие от Эрмитажа, Исаакий сохранил льготы, но купить льготный билет можно только в кассе - в электронном виде их нет. В целом у собора наконец заработал важный туристический хаб - тут и смотровая площадка, и ресторанчики, и на кораблик можно пойти (недавно разрешили пассажирскую навигацию). Туристов в городе ещё не так много, как обычно, но для очередей - уже достаточно.

Сюжет:

Пандемия коронавируса