Близнецы, второй ребенок, усыновление: как в этих случаях рассчитываются декретные

Фонд Соцстраха ответил на вопросы о пособиях по беременности и уходом за ребенком

Беременным женщинам и ставшим родителями застрахованным россиянам положены социальные пособия от Фонда социального страхования. Речь идет о пособии и отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком (декретных). Законодательство предусматривает разные ситуации, в которых пособия должны быть рассчитаны. Например, отец и мать близнецов могут вместе уйти в отпуск по уходу за каждым ребенком отдельно, а при усыновлении новорожденного ребенка тоже положен отпуск по беременности и родам. Разъяснения дали в ФСС.

Фонд Соцстраха ответил на вопросы о пособиях по беременности и уходом за ребенком

Вопрос: В нашей семье родились близнецы. Имеем ли мы с супругом право после окончания моего отпуска по беременности и родам уйти в отпуск по уходу: он за одним ребенком, а я - за другим?

- Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют и работающие матери, и работающие отцы, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. При этом действующее законодательство не содержит норм, запрещающих право осуществлять уход за детьми разным членам семьи и получать пособие, если в семье есть несколько детей, требующих одновременного ухода за ними. Таким образом, в случае рождения близнецов уход за детьми и получение пособия разными членами семьи разрешаются.

Вопрос: Родственники планируют усыновлять новорожденного ребенка. Положено ли им пособие по беременности и родам?

- Женщине, усыновившей ребенка в возрасте до 3-х месяцев, листок нетрудоспособности выдается со дня усыновления на период до 70 календарных дней со дня рождения ребенка. При одновременном усыновлении двух и более детей срок продлевается до110 календарных дней. Таким образом, продолжительность отпуска по беременности и родам при усыновлении отсчитывается с даты рождения ребенка, а выдается листок нетрудоспособности - со дня усыновления. Кроме того, по желанию работников-усыновителей, им предоставляется отпуск по уходу за ребенком или детьми до достижения ими возраста трех лет. Родителю,  фактически осуществляющему уход за ребенком и находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, выплачивается ежемесячное пособие в размере 40% среднего заработка до достижения ребенком возраста1,5 лет.

Вопрос: Я находилась в декрете с первым ребенком, когда родился второй. Как мне рассчитают декретные?

- Если в двух календарных годах, предшествующих году наступления второй беременности, либо в одном из указанных годов ваш средний заработок был выше предшествующих годов, то вы можете попросить работодателя рассчитать новое пособие по ним. Это имеет смысл, если перерасчет приведет к увеличению размера пособия. Вы можете попросить заменить как 2018 и 2019 годы одновременно, так и один из этих годов.