Искусственная матка и умные игрушки: эксперты рассказали о сексе будущего

За человека все сделают роботы

Еще несколько лет — и анекдотическая мечта о красивой, глухонемой жене, работающей продавщицей винного магазина, станет реальностью. Каждый мужчина сможет нарисовать себе идеальную женщину в воображении и воплотить ее в виде аватара или так называемого фембота хоть в виртуальной, хоть в обычной реальности.

Человек — единственное существо на планете, которое смогло четко отделить развлекательную часть секса от его основной, которая сводится к продолжению рода. Развлекаться и получать удовольствие теперь вполне можно даже без физических контактов. Рожать, впрочем, тоже.

О новой сексуальной революции, на пороге которой мы стоим, нам рассказали эксперты.

За человека все сделают роботы

Секс не ради размножения, а ради развлечения

Разделение секса на источник размножения и источник развлечения началось еще во времена Древнего Египта, когда появились первые средства контрацепции, рассказывает футуролог, исследователь глобальных рисков Алексей Турчин. Сейчас благодаря развитию технологий это разделение нарастает: секс все больше переходит в сферу развлечений, а размножение становится все более технологичным и все чаще осуществляется вне секса. Люди научились зачинать детей в пробирках, замораживать сперму и яйцеклетки, избегать нежелательной беременности, пользоваться услугами суррогатных матерей. Уже есть возможность отбирать в лабораториях лучшие эмбрионы и даже менять в них гены с учетом пожеланий родителей (такое начали проделывать в Китае).

Технологии в области защиты от нежелательной беременности тоже развиваются. У женщин для этого есть средства контрацепции (хоть комбинированные оральные для постоянного применения, хоть экстренные на случай ЧП), внутриматочные спирали и пр. Есть тесты на овуляцию и тесты на беременность. «Контрацепция кардинально изменила социум и женское сексуальное поведение; позволила женщинам стать более активными, повысила и качество половой жизни, и требования к ней. Сегодня без комбинированных оральных контрацептивов половая жизнь практически невозможна. Иногда проблему решает экстренная контрацепция. Все эти средства позволяют женщине сосредоточиться на ощущениях и не думать о последствиях. Все шире используются девайсы для физиологических реакций: не каждой женщине дается от рождения возможность оргазма, а девайсы из интим-магазинов помогают усиливать ощущения и могут стимулировать угасающую сексуальную активность или насыщать эмоциями рутинные отношения», — рассказывает акушер-гинеколог, сексолог Анна Федорова.

А теперь в норму входит и предохранение со стороны мужчин. И речь идет не только об использовании презервативов. Некоторые представители сильного пола делают себе вазэктомию (перевязку или удаление фрагмента семявыносящих протоков, то есть стерилизацию), предварительно заморозив сперму, что позволяет им сосредоточиться на развлекательном аспекте секса. Захотят ребенка — разморозят сперму или поставят себе специальную клипсу, что вернет репродуктивную систему в норму. «Но мужчины в России еще мало знают о таких возможностях управлять своей плодовитостью и часто перекладывают ответственность на женщин», — вздыхает Турчин.

Впрочем, в мире уже начались разработки искусственной матки, которые могут в корне перевернуть представление человечества о способах продолжения рода. Правда, пока эксперименты проводятся в основном на животных — и все же их появление в будущем еще больше отдалит функцию размножения от развлечения.

Резиновых кукол заменят думающие секс-роботы

Сегодня в мире (особенно в США) появляется все больше стартапов, которые значительно упрощают поиск идеального партнера, что позволяет не тратить ни времени, ни средства на конфетно-букетные периоды. Есть специальные компьютерные программы (трекеры), которые на основе анализа физических данных оценивают привлекательность людей друг для друга. Если покопаться на страничках стартапов Силиконовой долины, можно найти массу интересных разработок в этой области. Поиск партнеров стал автоматизированным процессом. Есть и сервисы, которые предоставляют разные советы, как взаимодействовать с партнерами.

Многие пары, найдя друг друга, начинают сексуальную жизнь тоже в Интернете. С одной стороны, виртуальный сексуальный партнер, найденный на просторах Интернета или на сайте знакомств, — идеальное решение. «Но бывает так, что при виртуальном контакте люди испытывают оргазм, а встретившись — нет. Виртуальный секс иногда становится зависимостью. Здоровому человеку с реальной успешной сексуальной жизнью виртуальный секс не повредит, как и просмотр «кино для взрослых». Но если сексуальность не реализована, такой секс не может заменить реальное общение — и возврат к реальному сексу после него может быть затруднен», — предупреждает доктор Федорова.

Да, такие взаимоотношения открывают большой простор для фантазий, позволяют находить новые эрогенные зоны. Кроме того, виртуальный партнер относительно безопасен (кроме психологической травмы, он навредить ничем не может). «И все же это суррогат. Реальных тактильных ощущений так не получишь. К тому же многие женщины рассчитывают, что кибер-секс станет началом отношений, но, поскольку о партнере мало известно, это очень маловероятно», — продолжает Анна Федорова.

Одно из последних, пока не слишком распространенных в России изобретений — теледильдоника. Это новый вид умных игрушек для секса на расстоянии, которые позволяют передавать осязательные, температурные и прочие ощущения между партнерами через двустороннюю линию связи. «Это мастурбаторы и вибраторы, которые синхронизируются через Интернет и реагируют друга на друга и которыми можно управлять из другой части мира, что особенно важно, когда многие люди оказались разделены из-за пандемии коронавируса и застряли на разных континентах. Управляемые игрушки им помогают — один из партнеров прикасается к вибратору, соединенный с ним девайс приходит в движение. Россияне пока косо и консервативно смотрят на эти изобретения, и пока это дорого для потребителя. Поэтому девайсы придут к нам с отставанием в 3–5 лет от Америки, но непременно придут», — рассказывает Алексей Турчин.

Кроме того, мы являемся свидетелями появления новой этики взаимоотношений людей — полиамории, допускающей отношения, не ограниченные одной парой. «Это очень хитрые соглашения — кто кого любит, кто с кем встречается», — поясняет Турчин.

Ну и самые последние тенденции — секс все больше уходит в виртуальное пространство. Если ваша партнерша не слишком хороша собой, одним кликом мышки можно превратить ее хоть в Клеопатру, хоть в Анджелину Джоли. Например, уже сегодня люди могут создавать себе аватары в Сети и взаимодействовать с ними. «На одну героиню накладывается образ другой, и через очки виртуальной реальности тот, кто выглядел несовершенно, становится красивым», — говорит футуролог.

Скоро появится и возможность виртуального секса в осознанных сновидениях с вообще несуществующими партнерами, которых можно будет нарисовать в своем воображении. И тут уж последствий не будет вообще никаких.

Как развитие искусственного интеллекта (ИИ) повлияет на секс будущего? В 20–30-е годы XXI века ИИ проникнет повсюду, уверен эксперт. Уже сегодня появились идеи создавать силами ИИ виртуальных партнеров — роботов для секса. «Резиновые куклы — это скучно и канительно, а с роботом и поговорить можно. Да что там — можно даже влюбиться в искусственный интеллект! Сегодня Илон Маск делает проект с нейроимплантами — возможно, их будут использовать для усиления переживаний. Кроме того, эротика проникнет в компьютерные игры — можно будет крутить виртуальные романы с виртуальными персонажами и стимулировать центры удовольствия. Люди достигнут глубокой степени проникновения — это будет не секс тел, а секс умов», — рассказывает Алексей Турчин.

Фемботы создадут серьезную конкуренцию женщинам из плоти и крови. «Фембот — это идеальная женщина без недостатков, и многие мужчины ждут не дождутся появления робота с чертами безупречной жены. Конкуренция с фемботами и роботами-гейшами, способными на интеллектуальное общение, станет серьезным ударом для девушек по вызову. Ведь роботы будут готовы вступить в контакт без денег и с чувством самоуважения», — говорит Турчин.

Конечно, все эти виртуальные романы открывают и более широкие возможности для измен (если партнеры, конечно, не состоят в полиамории). Однако эксперты подчеркивают, что тут многое зависит от того, что сами партнеры вкладывают в понятие «измена». Некоторые женщины считают изменой даже просмотр партнером откровенного журнала. Или участие в чате, где и не пахнет сексуальными отношениями, например в чате дачного товарищества. «О любовнице можно думать и во время секса с женой, и проследить это невозможно, хотя предположить можно», — говорит Федорова.

Секс — это неактуально

«Сексуальность будущего — завораживающая тема», — говорит сексолог, акушер-гинеколог Анна Федорова. Однако в настоящем наблюдаются порой странные вещи. Люди, уставшие от сексуальной вседозволенности (в свое время Фрейд говорил о подавленной запретной сексуальности, а сегодня аж Всемирная организация здравоохранения объявила сексуальное здоровье важнейшей стороны физического и психического благополучия человека), все чаще утрачивают к сексу интерес. Плод, перестающий быть запретным, некоторых перестает привлекать вовсе. Отсюда в мире нарастает движение асексуалов.

«Повсюду провозглашается, что у человека должна быть хорошая счастливая сексуальная жизнь. А если ты недостаточно востребован на сексуальном рынке — могут быть проблемы. Мы живем под бременем соответствия новым сексуальным стандартам, и оно может быть невыносимым, поэтому и появляются протестные движения. В реальной практике мы сталкиваемся с большим количеством людей, даже мужчин, которые могут вести сексуальную жизнь, но не хотят. Образуются целые общества асексуалов. В Финляндии 3,3% женщин секс неинтересен. И это не патология. Патология возникает лишь тогда, когда человек испытывает дискомфорт без секса, а если нет — это норма», — рассказывает Анна Федорова.

Почему же при обилии секс-девайсов и виртуальных возможностей растет протестное движение асексуалов? «Они появились не только вот. Известным асексуалом был, например, Кант. Сегодня же асексуалы начинают объединяться и называть себя людьми другой сексуальной ориентации, которым не интересен никто. Хотя при этом они приветствуют романтические отношения. Это их протест против норм, навязываемых обществом, — необязательно быть несчастным, если в твоей жизни нет секса», — продолжает Федорова.

На сексуальность серьезно повлиял и режим самоизоляции, через который мы все прошли. «Конечно, ничего хорошего в таком режиме нет. Пандемия, беспокойство, финансовые трудности — все это повышает тревожность, и ситуация повлияла на людей, особенно на женщин. Сегодня говорят, что после самоизоляции возрастет число разводов: постоянное пребывание наедине друг с другом в течение 24 часов в сутки стало серьезным испытанием даже для крепкой семьи. Но все далеко не так плохо. Многое зависит от того, что за отношения были до начала самоизоляции. И у некоторых пар в это время появилось больше свободного времени для секса. У меня были на приеме пары, которые улучшили за это время свою сексуальную жизнь и хорошо продвинулись в сексуальном развитии».

Впрочем, уже есть примеры других срывов после длительной самоизоляции — столицу потряс случай, когда двое молодых людей в центре города занялись сексом прямо на площади. «Публичный акт имеет определенную цель, — говорит доктор Федорова. — Возможно, это демонстрация низкой социальной ответственности и высокого сексуального желания. Два человека решили продемонстрировать, что они раскрепощены и они не такие, как все. Однако если все будут устраивать половые контакты на улицах, для многих это перестанет быть интересным».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28317 от 22 июля 2020

Заголовок в газете: Техника на грани эротики