Пенсионерам продлили оформление электронных больничных

Работники старше 65 лет могут продолжить соблюдать режим самоизоляции

Правительство России продлило возможность оформления электронных больничных гражданам старше 65 лет, если они соблюдают режим самоизоляции. Оформить электронные больничные можно с 15 июня до официального окончания режима самоизоляции в конкретном регионе, говорится в постановлении правительства.

«Граждане 65 лет и старше, соблюдающие режим самоизоляции из-за коронавируса, не перешедшие на удаленную работу и не находящиеся в отпуске, могут продлить электронные больничные», — отмечается в сообщении правительства.

Работники старше 65 лет могут продолжить соблюдать режим самоизоляции

Все электронные больничные оплачиваются за счет средств Фонда социального страхования напрямую работнику. Деньги поступят в течение семи дней со дня оформления больничного. Листки нетрудоспособности формируются на основе данных, которые работодатели в электронном виде направляют в ФСС. Таким образом, при оформлении пособия работник старше 65 лет не должен предоставлять никакие дополнительные документы или сведения. Работнику лишь надо сообщить любым способом своему работодателю о его намерении остаться дома на самоизоляции.

Расчет выплат происходит по общим правилам: при стаже работы более восьми лет больничный оплатят в 100-процентном размере от среднего заработка за два года, но не более 69 041,10 рублей в месяц.

Напомним, режим нерабочих дней в связи с коронавирусом перестал действовать с 12 мая. Однако президент Владимир Путин заявил, что граждане в возрасте от 65 лет должны продолжить соблюдение правил безопасного поведения при распространении инфекции и как можно меньше выходить на улицу и посещать общественные места. Постепенно регионы стали снимать ограничения, введенные для борьбы с коронавирусом, но в некоторых субъектах РФ режим самоизоляции продолжается до сих пор.

Электронные больничные листы для работающих пенсионеров власти ввели еще в середине апреля. На оплачиваемый больничный могут претендовать работники, трудоустроенные официально.

На сайте ФСС можно проверить свой размер пособия по временной нетрудоспособности – он отражается в личном кабинете застрахованного лица.