В Британии нашли «русский след» в распространении дезинформации о коронавирусе

Члены парламента предлагают наказывать за умышленную ложь

Соединенное Королевство уже долгое время борется с пандемией. Сейчас кажется, что самые тяжелые дни уже позади, однако несколько сотен заражений в сутки на страну продолжают держать экспертов в напряжении. Однако коронавирус обнажил еще одну серьезную проблему: большое количество шутников и конспирологов, которые распространяют антинаучную и даже опасную для людей информацию о коронавирусе. С этой проблемой предлагают бороться на законодательном уровне.

Члены парламента предлагают наказывать за умышленную ложь

Британский Комитет по цифровым технологиям, СМИ и спорту провел исследование, каким образом дезинформация о коронавирусе проникает в массы.

Как бы это иронично ни звучало, распространение дезинформации идет подобно заражению вирусом: один человек передает новости сразу нескольким своим знакомым, при этом чаще всего есть так называемый «нулевой пациент» - человек, который и создал ложную информацию.

Чаще всего идеальной «средой» для распространения дезинформации про коронавирус выступают социальные сети. Там можно найти все: от теорий заговора до действительно опасных «лекарств», употребление которых может привести к летальному исходу.

В докладе говорится, что необходимо мотивировать социальные сети бороться с дезинформацией – в противном случае на них могут быть наложены экономические санкции.

Чаще всего в соцсетях можно встретить такие дикие утверждения, как «кокаин является лекарством от вируса» и «сети 5G помогают распространять болезнь».

Другая вредная дезинформация включает ложные «лекарства», в том числе многократно пересылаемое сообщение о мифическом супе, приготовленном из трав, употребление которого гарантирует иммунитет от COVID-19.

Председатель Комитета по цифровым технологиям Джулиан Найт сказал: «Мы слышали от медицинских работников на передовой сообщения о довольно серьезных инцидентах с людьми, которые выпили отбеливатель и другие химические вещества из-за дезинформации».

«Нам нужен регулятор, способный эффективно воздействовать на социальные медиа-компании, который сможет сказать им: «Если вы не будете следовать правильным процедурам, если вы не выполняете свой долг по уходу за своими клиентами, я боюсь, что вам грозят штрафы или даже более серьезные санкции» - продолжил Найт.

Ложные утверждения, связывающие сети 5G с вирусом, привели к нескольким поджогам телефонных вышек, и некоторые инженеры стали мишенями для атак. Одним из пострадавших стал Дейв Сноудон. Мужчина работает в компании Openreach в Бирмингеме и впервые услышал о теории заговора, когда двое мужчин подошли к его фургону.

«Я опустил окно, и сразу же они сказали: «Вы работаете с сетью 5G? Вы не имеете никакого отношения к вышкам 5G?» А потом он сказал: «Лучше не надо, а то будут неприятности», используя при этом нецензурные выражения, пнул ногой дверь фургона, а потом выбил зеркало из боковой двери, сел в свою машину и умчался».

Директор Оксфордского института профессор Филипп Говард внес свой вклад в доклад комитета и сказал, что большая часть дезинформации о COVID-19 поступила из одного из двух источников.

По мнению Говарда: «первый источник - это государственные СМИ в России и Китае, и их цель – просто представить дезинформацию о том, как их правительства справляются с кризисом и как демократии слабы и неспособны адекватно защитить своих граждан».

Вторым источником дезинформации Говард считает обычных людей, которые «просто хотят заработать деньги», и потому продают несуществующие лекарства и вакцины от коронавируса.

На данный момент члены британского парламента как раз разрабатывают закон об ответственности в сети. Им предстоит непростая задача: с одной стороны нужно ввести эффективные санкции против тех, кто распространяет дезинформацию, а с другой – не допустить открытия «ящика Пандоры», то есть не допустить создания политической цензуры под видом борьбы с дезинформацией.

Сюжет:

Пандемия коронавируса