Коллеги знали о сексуальных похождениях игрока «Что? Где? Когда?»

Жертва харассмента: «Михаил Скипский боялся огласки»

Громкий скандал разгорается с игроком клуба «Что? Где? Когда?», двукратным обладателем «Хрустальной совы» Михаилом Скипским. Десяток девушек в Сети обвинили его в домогательствах к школьницам. Началось все с поста журналистки Екатерины Арениной, которая в подробностях рассказала, как Скипский пытался поцеловать ее, прикасался к ней и звал домой, когда она была несовершеннолетней. Под постом девушки развернулась бурная дискуссия. Воспоминаний о любовных утехах знатока хватит на целую книгу.

Виктория Маяковская.

Мы связались с Викторией Маяковской, которая тоже оказалась объектом страсти игрока «Что? Где? Когда?».

-Вы удивились, что столько лет девушки молчали, а сейчас всех, как прорвало?

-На самом деле, никто не молчал. В Петербурге о похождениях Скипского знали все, инциденты обсуждали между собой. Просто эти эпизоды ранее не концентрировались в одном месте, тем более в Интернете, - начала разговор Виктория. - Для начала расскажу свою историю. В 2013 году я оканчивала школу, училась в 11 классе. В том году в Петербурге проходил городской фестиваль, состоящий из нескольких конкурсов. К одному из них, брейн-рингу, Михаил Скипский тренировал детей. Так мы с ним и познакомились.

-Что значит тренировал?

-Команды школьников собирались в актовом здании одной из школ-участниц. Скипский читал нам лекции, объяснял, что нужно изучать, на какие вещи обращать внимание, чтобы победить.

-И что было дальше?

-Моя команда вышла в финал. Заключительный этап проходил на сцене концертного зала при зрителях. После выступления все игроки и ведущие собрались за кулисами. В том числе и Скипский. Тогда он начал проявлять ко мне внимание: обнимал, искал более тесный физический контакт.

В тот день он вел себя еще более-менее адекватно, если так можно сказать. Поймите, в подростковом возрасте лестно внимание взрослого человека. Тем более, Скипский судил нашу игру, откровенно отвергнуть его было сложно, потому что от него зависела оценка всей нашей команды.

-Вы выиграли финальную игру?

-Мы выиграли. Но Скипский не подсуживал. Победили своими силами. После этого наше общение не прекратилось, мы стали переписываться. Переписки носили «лайтовый» характер - общались на тему «Что? Где? Когда?», обсуждали школьные проблемы. У меня сохранились те сообщения.

***

Виктория выложила переписку в открытый доступ. Вот несколько сообщений от Михаила Скипского. «Сдавай скорее зачет и приезжай в гости – я буду сидеть дома, ждать какого-то ремонтика и тупить». «Я тебя иногда хочу, но боюсь своих желаний и твоего безумного поведения», «Бу-бу-бу. Вот заведу тебя в темный угол – перестанешь не бояться».

***

-Он был к тому времени женат?

-Да, он был женат.

-Все-таки, вы однажды пересеклись еще раз?

-Он встретил меня после ЕГЭ по русскому. Мы прогулялись. Пока шли, просто общались, даже за ручку не держались, я бы запомнила. Затем поднялись на крышу, и там он начал ко мне приставать достаточно жестко. Прижимал меня к себе, стягивал одежду, стал залезать под юбку.

-Как вы от него отбились?

-Возможно, дело в том, что я прилично выше его, и физически сильная, поэтому отбиться получилось. У меня рост 180 см, он был пониже.

-И как он отреагировал?

-Мне кажется, он попробовал показаться обиженным. Возможно, чтобы вызвать у меня другие чувства и получить желаемое на жалости. Сейчас в Твиттере появляются истории, где рассказывают, как он запирал какую-то девочку в лагере, в комнате и чуть ли не изнасиловал ее. Наверное, если бы я оказалась физически слабее, то для меня итог той встречи мог оказаться печальнее.

-После того инцидента на крыше он больше не объявлялся?

-После того случая он еще отправлял несколько сообщений, но без прямого сексуального подтекста. Типа «я хочу с тобой встретиться, но боюсь».

-Чего он боялся?

-Я социально активная девочка, не тихая и забитая. В то время светилась в разных конкурсах, городских проектах, он понимал, что я могла предать огласке ситуацию. Думаю, этого он боялся.

-Вы хранили его сообщения столько лет, зачем?

-Не специально хранила, просто забыла про них. Сейчас, когда скандал вылез наружу, открыла переписку и вспомнила – да и не такая уж большая была переписка.

-Почему тогда не пожаловались родителям?

-В то время тема насилия, харассмента ни в школе, ни в моей семье, ни в моем окружении не поднималась. Даже в голову не приходило жаловаться. В моей семье был большой риск нарваться на наказание за то, что подверглась насилию.

-Вы кому-то рассказали о случившемся?

-Я не держала историю в тайне. Рассказывала ее ребятам из других школ. И тогда выяснилось, что Скипский со многими школьницами так «общался». Одно время он преподавал географию в Аничковом лицее, там все знали, что он любил пошутить с ученицами про короткие юбочки и «декольте полубже». Считаю, что человек с таким подходом не может работать с несовершеннолетними. Хотя тренером он был отличным. Дети, которых он натаскивал на интеллектуальные игры, выигрывали в конкурсах, участвовали в брейн-рингах.

-Коллеги Скипского знали об его страсти к несовершеннолетним?

-Конечно. В их кругу все нормально относятся к такому поведению Михаила, привыкли.

-Может, многие коллеги Скипского, такие?

-Вряд ли. Больше ни о каком преподавателе ничего подобного не слышала.

-Теоретически он мог нравиться тем девушками, которые сейчас делятся откровениями?

-Думаю, кому-то нравился. Подросткам приятно, когда умный взрослый мужчина проявляет к ним внимание.

-Скипский выбирал себе девушек определённого типажа?

-Он выбирал неглупых девушек. Все мы учились в сильных престижных школах, либо посещали занятия по «Что? Где? Когда?». С нами было о чем поговорить, мы обладали широким кругозором, выделялись на фоне сверстников.

-Сейчас сам герой скандала никак не комментирует случившееся?

-Ему нечего сказать в свое оправдание. Отрицать очевидное - глупо, тем более, когда в Питере на каждом углу об этом говорят.

-Думаете, его жена тоже была в курсе его похождений?

-Скорее всего. Мне больше всего ее жалко. У них несколько лет назад родился ребенок, хочется ей посочувствовать. Вот кому сейчас тяжело.

-Может, сам Скипский уже завязал со своим увлечением?

-В Твиттере девочки рассказывали истории, датируемые 2015-2017 годом. Нет причин считать, что истории прекратились.

***

Сам Михаил Скипский от комментариев отказывается. Мужчина ограничил личные сообщения в соцсетях, закрыл комментарии на своей страничке. Супруга игрока, Надежда, тоже закрыла свою страницу.

Мы связались с Алексеем Кузяшиным, директором по PR и маркетингу агентства, которое представляет интересы Михаила Скипского.

-Мне уже оборвали телефон журналисты, звоните за комментариями в телекомпанию «Игра». Их номеров я не знаю, не контактирую с ними, - сказал Кузяшин.

-Вы ведь работаете непосредственно с Михаилом?

-Я работаю с Михаилом, но по этому делу вы должны взять комментарии у «Игры». С кем там будете общаться, не наша забота.

-Сам Скипский не комментирует скандал?

-Нет.

-Что же нам могут сказать в телекомпании по такой щекотливой теме?

-У них есть своя позиция по этому поводу, пусть отвечают.

Мы отправили письменный запрос в телекомпанию «Игра». Ответа не последовало.

Читайте также: Игрок "Что? Где? Когда" ответил на обвинения в домогательствах к школьнице