Сборка международного термоядерного реактора стартовала во Франции

Уникальная энергетическая установка будущего строится при участии российских атомщиков

Специалисты приступили к сборке международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР. В первую очередь проект направлен на обеспечение энергетической безопасности всего человечества. Каждая страна-участник внесла свой вклад в реализацию задумки, и даже пандемия коронавируса, захлестнувшая весь мир, не повлияла на график работ. Ожидается, что сборка всех составляющих завершится к 2025 году, когда будет получена первая плазма, которая подтвердит работоспособность термоядерных реакторов.

Уникальная энергетическая установка будущего строится при участии российских атомщиков

Россия является инициатором объединения международных усилий по созданию ИТЭР и занимает одну из ключевых позиций в проекте. Речь о возведении экспериментального реактора, который должен воспроизвести физические реакции, происходящие на Солнце и других звездах, и продемонстрировать возможность использования этого потенциала в качестве источника электроэнергии. Участниками масштабного проекта являются страны ЕС, а также США, Китай, Япония, Индия, Россия и Южная Корея.

В ходе церемонии, посвященной началу работ, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев поздравил всех участников проекта ИТЭР с началом нового этапа — сборкой и монтажом термоядерного реактора, в основе которого идеи и разработки знаменитого токамака выдающихся отечественных ученых еще советских лет. Но нынешний реактор, конечно же, уникален, в развитии идей прошлого применены последние научные разработки. Именно термоядерный реактор является сердцем всего проекта. По словам Лихачева, это важнейшее событие для всего термоядерного сообщества и для всей мировой науки. Большой технологический вклад в производство многих систем ИТЭРа внесли и росатомовские предприятия.

«Несмотря на ограничения, вызванные эпидемией коронавируса, работы по сборке, монтажу начинаются в соответствии с графиком, — подчеркнул глава Росатома. — Теперь главная задача для нас всех — обеспечить своевременный монтаж и сборку установки и получить первую плазму к концу 2025 года».

Президент Путин поблагодарил всех, кто долгое время трудился над проектом, и особое признание выразил лидеру Франции Эммануэлю Макрону, как лидеру страны, которая предоставила площадку для реактора и оказала неоценимую помощь в его сооружении.

«ИТЭР, ставший крупнейшим международным техническим проектом, представляет собой яркий пример эффективного и взаимовыгодного международного сотрудничества. Как известно, Россия является одной из стран-основательниц данной инициативы, призванной внести важный вклад в обеспечение энергетической безопасности человечества, и играет активную роль в ее воплощении в жизнь», — говорится в обращении Владимира Путин, которое зачитал Алексей Лихачев.