Секреты успешных мам: «Расписано все»

Как совместить работу и детей

Многие женщины, родив ребенка или двух, решают, что работу лучше оставить, ведь теперь главное — уделять как можно больше внимания своим крохам, какая уж тут карьера. Но есть мамы, которые успевают и деньги зарабатывать, порой даже не в одном месте, и детьми заниматься — причем мамы эти не простые, а многодетные.

«МК» побеседовал с такими матерями, узнав, как им удается рожать много детей, оставаясь верными любимой профессии.

Как совместить работу и детей
Спортивная семья Владимирович.

«Выбрала себе профессию по душе, поэтому не устаю»

Татьяна и Артем Владимировичи из Санкт-Петербурга воспитывают 11-летнего Семена и 6-летних двойняшек Алексея и Марию.

— В браке мы 12 лет. Я окончила педагогический университет и пришла работать в Санкт-Петербургский техникум железнодорожного транспорта преподавателем физкультуры. А Артем как раз окончил его. Увидел меня случайно и влюбился.

Появление на свет нашего первенца Семена было очень тяжелым. Мы год боролись за здоровье сына: делали массажи, физиотерапию, занимались с ним зарядкой — выкрутились в итоге. А я лишний раз убедилась, насколько важна физкультура и какую я выбрала правильную профессию…

Вернулась на работу в техникум, когда Семену было 1,5 года, и он пошел в ясли. Огромный плюс моего дела — в том, что я весь день в движении: занятия, соревнования, на которые возим студентов… Поэтому, когда Семену было два года, мы отправились путешествовать по Европе на машине. Были в Париже, объездили Германию, купались в море Хорватии, любовались Швейцарией… Ночевали в кемпингах с палатками, иногда в автомобиле. Многие удивлялись: как мы решились на такое сложное и некомфортное путешествие с маленьким ребенком?! Но для нас все оказалось легко и в удовольствие.

А через пять лет родились двойняшки. Сначала УЗИ показывало нам Лешу и Антошу, но я все же втайне надеялась на дочку, ведь бывают же ошибки. Поэтому на выписку приготовила все светло-зеленое и на одну из шапочек нашила цветочек. Подумала: если надо будет, отпорю. Но не пришлось! Родились Маруся и Леша.

Первое время было очень сложно: квартире, купленной в ожидании рождения близнецов, требовался серьезный ремонт, Семена надо было водить на спорт и в музыкальную школу, плюс все круглосуточные хлопоты с младенцами — причем, понятное дело, в двойном количестве…

— Когда вы вышли на работу после рождения двойняшек?

— Когда им не было и двух лет, они пошли в сад. Правда, сначала я взяла себе сокращенный рабочий день до 14 часов. А сейчас работаю полноценно.

Утром всех троих детей — двойняшек в садик и Семена в школу — отвозит муж, потому что мне нельзя опаздывать в техникум. Когда приезжаю с работы, то развожу детей на машине по занятиям — всех на разные. Мне несложно совмещать работу и детей. Если бы работа была нелюбимая, то к вечеру, наверное, выдыхалась бы.

Мы с мужем все успеваем, наверное, потому что у нас, как в логистической компании: все расписано. Едем в одну сторону и делаем попутно несколько дел, и в обратном направлении — так же.

Сейчас Семену 11 лет, он занимается волейболом. Мы часто всей семьей ездим на его соревнования в другие города, берем отгулы на пару дней и болеем там за него. Не скажу, что он мой большой помощник, но он всегда займет двойняшек чем-то увлекательным. Маруся много помогает по дому, она сразу чувствует, где и когда нужна помощь. Если бывают семейные конфликты, то они чисто мужские — между Семеном и Лешей, а Маша всегда старается всех утихомирить.

Мы с детьми всегда в движении, в выходные куда-то едем на велосипедах или на лыжах в лес. Часто путешествуем с палатками. Выступаем в спортивных семейных соревнованиях, и в этом году нас даже — неожиданно! — признали одной из самых активных семей Санкт-Петербурга.

«Когда все дети ложатся спать ночью, я занимаюсь творчеством»

38-летняя Татьяна Бабенко из Москвы рассказала «МК», как умудряется при пятерых детях печь торты на продажу. При том, что она менеджер по продажам и еще вскоре собирается выйти на свою основную работу. В семье пятеро детей: Оля, 21 год, Андрей, 14 лет, Ярослав, 4 года, и двухмесячные Мирослава и Милослава.

Татьяна Бабенко с мужем и двойняшками Мирославой и Милославой.

— Большой семьи мы никогда не планировали. В 18 лет я вышла замуж, родилась дочка, а потом целых 7 лет у нас с супругом не получались дети, хотя мы мечтали о них. Лишь когда дочка пошла в первый класс, родился сын. В это время к нам приехала моя сестра, чтобы помочь, потому что мне срочно надо было выйти на свою работу. Я приезжала в обед домой, чтобы покормить ребенка грудью, и возвращалась обратно на работу. Каждого ребенка я кормила грудью как минимум до года.

Третий ребенок родился, когда уже сыну было десять лет, а дочери — 17. Когда я была в декрете с Ярославом, нашла себе работу кондитером, организовала индивидуальный бизнес. Стала участвовать в различных конкурсах в Москве, на выставках, снималась в кулинарных шоу на телевидении. У мужа свой бизнес — автосервис, а у меня свой. И когда мне уже пора было выходить на работу в российско-китайскую компанию, я опять ушла в декрет: родились двойняшки…

— Запланировано родились?

— В августе 2019 года мы отдали дочку замуж. И супруг сказал: «Ну что, у нас есть два мальчика. Может быть, еще дочку?..» И я забеременела. В результате получились две дочки. Они у нас разные. Одна — блондинка, другая — брюнетка. Одна — мамина, одна — папина. Пока я нахожусь в декрете с двойняшками, пеку дома торты на заказ.

— Как пришла идея печь торты?

— Кондитером я работаю полтора года. Не могу сидеть на одном месте, без дела. Когда уходила в декрет с детьми — подходя к окну, плакала: все люди куда-то бегут, куда-то спешат, что-то хотят делать… И когда я ушла в декрет с третьим ребенком спустя 10 лет активной работы, мне так не хватало общения, творчества! Я же не просто пеку на заказ, а стараюсь участвовать в конкурсах, заработать медальки…

У меня есть скульптурные торты, когда я занимаюсь лепкой из сахарной пасты и из шоколада. Рецепты или придумываю, или что-то беру из источников, а оформление придумываю всегда свое. Я до сих пор трудоустроена в русско-китайской компании.

Ярослав и Мирослава.

— Как проходит ваш день? Когда находите время печь?

— У меня все распланировано. Утром встаю, кормлю всех завтраком. Потом у нас — игры, прогулки и тому подобное. Мне очень повезло с детьми: что четырнадцатилетний, что четырехлетний — всё с первого слова понимают. Если папа пришел с работы и отдыхает, то у нас тишина. У нас все сидят, тихо играют. И если мама занята на кухне, туда никто не заходит: будут обед, ужин, всех накормит и так далее.

Маленькие легли спать после обеда — мама пошла месить тесто. Проснулись — мама занимается детьми. Снова уснули — благо сейчас они в основном спят — пошла замешала крем. У кондитерского дела есть свои нюансы. Готовый бисквит должен полежать шесть часов, и все кремы и начинки должны стабилизироваться в морозилке энное количество времени. То есть я таким образом распределяю свое время. И когда все мои ложатся спать ночью, я занимаюсь творчеством. Достаю тортик, делаю декор и так далее. И с утра отдаю готовый заказчику.

— Вы планируете выйти на основную работу? А как же тогда торты?

— Пока что компания продолжает работать на удаленке, а дальше время покажет, останется работа дистанционной или офис откроется. Торты я ни в коем случае не брошу. Это хороший дополнительный заработок плюс возможность творить. Буду распределять время. Если все, что ты делаешь, в удовольствие, то и время находится.

— Вас, наверное, все спрашивают, как вы управляетесь со всеми делами и четырьмя детьми?

— Если бы я была у родителей одна, возможно, по-другому бы относилась к количеству детей. Но так как и я, и муж росли с братьями и сестрами, для меня многодетная семья — это норма. Ну и, наверное, благодаря моему характеру, моей нервной системе мне все удается. Меня ничего не раздражает — наоборот, радует такое количество детей в доме. И, как говорит муж, нет ничего лучше, когда ты приходишь домой с работы, и все дети бегут обнимать тебя и кричат: «Папочка, папочка!..» Ради этого стоит жить, стоит работать и зарабатывать, чтобы обустраивать жизнь своей семьи.

Муж иногда шутя спрашивает меня: «Еще будем планировать детей?» А я отвечаю: «Но смотри, теперь чтоб только двойня!» Наше окружение — родственники, друзья, — глядя на нас, стали активно выражать желание либо завести еще ребенка, либо тоже очень хотели бы двойню, ведь это так выгодно, говорят они, — сходил в роддом и сразу двоих принес. Большая семья — это большое счастье!

«Когда меня целуют мои три дочки, это дает силы»

Так получилось, что 28-летняя Лидия Тен из городка Орск, что в Оренбургской области, разошлась со своим мужем, будучи беременной от него во второй раз, и осталась одна с тремя малышками на руках. Старшей Людмиле — 3,3 года, двум близняшкам Марине и Арише — по два годика.

— Между моими детьми очень маленькая разница, и вторая беременность стала для меня шоком. Конечно, волновалась, как я справлюсь. Тем более что у нас с мужем уже были натянутые отношения. Эта беременность получилась случайно. Мы очень долго ждали первенца, я не могла забеременеть пять дет. И через четыре месяца после рождения первой дочки я снова забеременела.

Даже и не думала, что у меня будут еще дети. И вначале даже собиралась прервать беременность. Я тогда еще не знала, что их двое… Была очень растеряна. На тот момент вдобавок училась заочно в институте, получала высшее образование. Но меня поддержали мои родители — сказали, чтобы ни в коем случае не делала аборт. А потом еще УЗИ показало, что двойня… И хотя я понимала, что с двойняшками мне будет вдвойне трудней, их все равно оставила. И сейчас я очень счастлива: мои детки — это свет в моем окошке…

Лидия Тен (слева) с дочками и сестрой.

Лиде удается с тремя крохами работать на двух работах:

— Я работаю на «скорой помощи» фельдшером, и еще у меня свой небольшой бизнес, продуктовый отдел. Я сама продаю товар и принимаю его от поставщиков. Прерывала работу, пока девочкам не исполнились 1,6 месяца, когда я смогла отдать их в садик. Все трое ходят в один детский сад.

На «скорой» я работаю сутки через трое. Когда я на сутках, мне помогает мой папа — их дедушка, он сидит с девочками. Утром приезжаю с дежурства с суток, кормлю их, делаю заготовки для ужина. Потом еду на вторую работу — она у меня до 17 часов. После работы забираю их из детского сада, и потом у нас начинаются игры. Сейчас, когда тепло, беру дочек, сажаю в машину, и мы едем на речку. Вообще девочки хулиганистые у меня, за ними нужен глаз да глаз…

— Вы, наверное, устаете на двух работах, особенно на «скорой». Девочки не страдают от нехватки вашего внимания? Не было мыслей отказаться от одной из работ?

— Ой, ну что вы, я очень люблю свою работу на «скорой» и не могу ее бросить. Хотя, конечно, бывают моменты, когда сильно устаю после суток дежурства. Но все равно это приятная усталость. Я считаю, что я достаточно времени уделяю дочкам, ведь самое главное, что они получают любовь, заботу, и я рада, что зарабатываю, и поэтому у меня есть возможность не отказывать своим детям, если им что-то надо, если они в чем-то нуждаются.

К мамам-домохозяйкам отношусь с уважением, ведь это тоже огромный труд, но вот только я сама не смогла бы сидеть дома. Всю мою усталость как рукой снимает, когда я приезжаю в садик за своими доченьками, и они бросаются ко мне, обнимают и целуют все трое. Это ни с чем не сравнимо.

Юрист, кандидат юридических наук Виталий ВЫШКВАРЦЕВ рассказал «МК», какие льготы положены работающим многодетным мамам:

— В свете пандемии COVID-2019 особенно остро встал вопрос защиты трудовых прав работающих родителей из многодетных семей. ТК РФ предусматривает ряд преференций и гарантий. Первое: расторжение трудового договора с женщиной, являющейся единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается. Сюда не относятся случаи ликвидации организации и грубого нарушения работником трудовой дисциплины и т.д. (ст. 261 ТК РФ).

Второе: работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск по их желанию в удобное для них время (ст. 262.2 ТК РФ).

Многодетные матери могут воспользоваться гибким графиком работы и дополнительными отпусками, но это на усмотрение работодателя. Дополнительные отпуска предоставляются тем, кто воспитывает двоих и более детей в возрасте до 14 лет. Стандартный срок — две недели. Но это право может быть реализовано лишь при наличии трудовых соглашений, где описан отдельный пункт, посвященный дополнительному отпуску.

Хотел бы отметить, что большинство из предусмотренных Трудовым кодексом компенсаций относится к родителям, воспитывающим малолетних детей, без указания на наличие трех и более детей. Например, направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им по медицинским показаниям.

Пенсионным законодательством предусмотрена еще одна льгота для работающих многодетных матерей — досрочный выход на пенсию в 50 лет. Для этого требуются условия: трудовой стаж, равный минимум 15 годам; к моменту оформления пенсии есть не меньше пяти детей в возрасте от 8 лет; нахождение минимум пяти детей на воспитании.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28327 от 3 августа 2020

Заголовок в газете: Как совместить работу и детей: секреты успешных мам