Адвокаты оценили грядущий суд присяжных по делу сестер Хачатурян

"Раньше времени начнем говорить, кто не нужен, нам и приведут таких"

Серьезная битва предстоит в суде сторонам по делу о жестоком убийстве сестрами Хачатурян своего отца. Главный бой начнется уже в этом месяце -  за состав коллегии присяжных. Дату ее отбора уже назначил Мосгорсуд. Какие перспективы этого процесса вырисовываются уже сейчас, выяснил «МК».

"Раньше времени начнем говорить, кто не нужен, нам и приведут таких"

Напомним, в Мосгорсуде будут судить только старших сестер — Ангелину и  Крестину. Им предъявлено обвинение в убийстве по предварительному сговору и они пожелали, чтобы их дело рассматривали присяжные. А младшую, Марию, будут судить отдельно в Бутырском суде. Экспертиза признала ее невменяемой на момент убийства. Прокурор требует отправить девушку на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

Защита Ангелины и Крестины на прошлой неделе, когда стартовал процесс в Мосгорсуде, просила вернуть дело прокурору. Адвокаты считают, что судить сестер нужно всех вместе, тем более, что сейчас Мария уже признана психически здоровой и достигла совершеннолетия. Также их не устраивают формулировки обвинительного заключения, где в одном месте указано, что мотивом убийства стала острая личная неприязнь к отцу, а в другом — его  преступные действия по отношению к дочерям. Но не разъяснено, о каких именно действиях идет речь, а это важно для объективного рассмотрения дела.

О возврате дела в прокуратуру просили и родственники убитого. Потерпевшие заявляют, что в действиях девушек прослеживается корыстный мотив, что не отражено в обвинительном заключении. Суд отказал всем и назначил дату отбора присяжных — 31 августа.

Это очень важный этап. Какой вердикт вынесет коллегия, может зависеть от самых разных факторов — возраста ее участников, их национальности, пола, профессии, менталитета. Если половина коллегии — то есть 6 из 12 присяжных проголосуют за невиновность девушек, они будут оправданы. Поэтому и ожидается, что 31 августа начнется первый бой сторон. У каждой есть право отвести по три кандидатуры. По двум нужно объяснить причину - это называется мотивированным отводом. Такой отвод может заявить любой участник процесса, если у него есть основания полагать, что кандидат в присяжные может быть необъективным. Например, выяснилось, что на него было оказано воздействие с другой стороны. Или стало известно о заранее предвзятом мнении конкретного человека — допустим, у кого-то из присяжных тоже был убит отец, тогда вряд ли он сможет сохранить объективность.

Есть право и на один немотивированный отвод - когда ничего не нужно объяснять: просто не нравится кандидат, и этого достаточно. Также судья-председательствующий по просьбе какой-либо из сторон может предоставить право на дополнительный отвод, если не хватило трех.

- Каких людей вы постараетесь отвести из коллегии? - спросили мы адвоката Крестины Хачатурян Алексея Липцера.

- Не будем сейчас говорить, кто нам нужен, а кто не нужен. Раньше времени начнем говорить, кто не нужен, нам и приведут таких.

- Решение по Марии Хачатурян будет вынесено раньше. И оно важно для ваших подзащитных. Каким оно может быть?

- Суд может отказать в применении принудительных мер медицинского характера, если установит, что Мария не виновна. Сейчас действия защиты Марии как раз направлены на то, чтобы доказать суду, что она невиновна в том, в чем ее обвиняют. Формально ей не предъявлено обвинение, в отношении суду передано постановление о совершении запрещенного уголовным законом деяния. Суд может признать ее непричастной к его совершению. Для наших подзащитных это будет важно. Есть один момент. Дело Марии, в отличие от дела Крестины и Ангелины, будет рассматривать профессиональный суд. И такое решение будет сродни оправдательному приговору, а вероятность этого крайне мала. Но мы будем надеяться на объективность.

- А если оправдания не будет?

- Марии не может грозить наказание, связанное с лишением свободы. Но даже если ей назначат принудительные меры, психиатр уже рекомендовал ей амбулаторное лечение. Оно назначается обычно на полгода. Она его проходит. И если по его окончании психиатр установит, что она здорова, будет вынесено постановление, что она не нуждается в дальнейшем лечении. И на этом ее история закончится.

- Потерпевшие объявили, что созывают пресс-конференцию. Чего они добиваются? Хотят получить компенсации?

- Никаких исков по делу не было заявлено. На мой взгляд, их главная цель - чтобы никто не называл убитого Хачатуряна насильником и преступником.

- Вы говорите, что в деле есть материалы, которые говорят об обратном. Что это за материалы?

- Есть постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи со смертью обвиняемого. Этим постановлением установлен ряд преступлений, которые Хачатурян совершал, и по которым должно было бы проводиться расследование, если бы он был жив. Это — истязание, насильственные действия сексуального характера и понуждение к действиям сексуального характера. По каждой статье несколько эпизодов.

- Дело было возбуждено на основании заявления дочерей, которые обвиняются в убийстве. Доказательства их словам были получены?

- Это установленные факты. Проверка была проведена. У девушек в постановлении о привлечении их в качестве обвиняемых и в обвинительном заключении эти действия Хачатуряна признаны следствием. Они стали мотивом совершения убийства, по мнению следователей. И в качестве смягчающих обстоятельств вины сестер признаны именно преступления Хачатуряна в отношении них. Они описаны в обвинительном заключении.

Версия, что убийство было совершено по корыстному мотиву, проверялась следствием не один год, но так и не нашла своего подтверждения. Тем не менее, по словам адвоката потерпевших Георгия Чугуашвили, он намерен обжаловать постановление Мосгорсуда об отказе в удовлетворении ходатайства о возврате уголовного дела в прокуратуру и добавления в обвинительное заключение «корыстного мотива» убийства.

- Кроме этого, я и мои коллеги не согласны с формулировкой обвинения «убийство по предварительному сговору», потому что это не отражает действительности, - говорит защитник. - По нашему мнению, сестры убивали из корыстного мотива в составе организованной группы в силу сплоченности убийц, наличия у них плана, с распределением ролей и последующим поведением после совершения преступления.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28328 от 4 августа 2020

Заголовок в газете: Дело сестер Хачатурян ушло в народ