В Сеть утекла база данных проголосовавших по поправкам в Конституцию

В Сеть утекла база данных проголосовавших по поправкам в Конституцию

В так называемом даркнете, на форуме, появилось коммерческое предложение о продаже около 1,1 млн номеров и серий паспортов избирателей. Сведения за каждого гражданина РФ оцениваются в $1 оптом и $1,5 в розницу.

В переписке с журналистом газеты «КоммерсантЪ» продавец указал, что база «абсолютно свежая». Он уточнил, что сами по себе номера паспортов бесполезны, но в связке с другими данными могут представлять интерес. «На основе номеров паспортов злоумышленник предлагает обновить уже имеющиеся у него базы данных под запрос покупателей — например, добавить туда имя, СНИЛС и ИНН, данные кредитной истории», — пишет газета.

По заявлению продавца информация по 30 тыс. строкам данных уже продана. Ранее издание «Медуза» сообщала об утечке данных после всенародного голосования.

Ранее стало известно, что только 30 жителей России, осуществляющих трудовую деятельность, хотели бы сменить бумажную трудовую книжку на электронную. Так, 68% считают, что бумажная трудовая книжка нужна, чтобы обезопасить данные от сбоя в системе. Он может привести к потере данных о трудовом стаже. 69% отмечают возможность утечки данных из электронной книжки.