Специалисты оценили риск заразиться коронавирусом через пассивное курение

Частицы рассеявшегося табачного дыма несут угрозу для окружающих

Можно ли заразиться коронавирусом от пассивного курения? Специалисты предупреждают, что сигаретный дым содержит сотни токсичных химикатов, из которых не менее 70 могут вызвать рак. Теперь же экспертам предситоит ответить на вопрос, какова опасность вдыхания чужого табачного дыма во времена пандемии COVID-19.

Частицы рассеявшегося табачного дыма несут угрозу для окружающих

Хотя пассивное курение, скорее всего, не вызывает непосредственного заражения коронавирусом, курильщики могут выдыхать зараженные капли в воздух, говорят эксперты.

«Они не только потенциально распространяют вирус, не надевая маску, но и выдыхают эти капли на окружающих их людей, которые потенциально могут заразиться», – сообщил Associated Press главный врач Американской ассоциации легких Альберт Риццо.

Возможность почувствовать запах дыма может быть признаком того, что вы стоите слишком близко к курильщику, напоминает Associated Press. Считается, что респираторные капли, которые люди выбрасывают в воздух при разговоре, кашле или чихании, служат основным путем распространения вируса. Люди также выдыхают такие капельки при курении и при вейпинге.

В основном считается, что вирус передается от человека к человеку через дыхательные пути.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, пассивное курение также снижает функцию легких, может вызывать астматические приступы и сердечные заболевания, рак легких или инсульт – все это чревато осложнениями при заражении коронавирусом.

И само собой, сами курильщики также могут иметь больше шансов развить осложнения из-за вируса, чем некурящие.

Даже после того, как «пассивный» табачный дым рассеется, его частицы, которые цепляются за пыль, одежду, стены и мебель, могут содержать вирус, считают в организации здравоохранения из Техаса Salud America.

Пыль может содержать частицы дыма, которые больше, чем коронавирусы, обнаружили прошлой весной исследователи в области экологических наук и технологий. Таким образом, дым и аэрозольные капли от третьих лиц могут содержать COVID-19, считают специалисты.

Напомним, что в июне сообщалось о результатах исследования немецких ученых из Университета Майнца, изучавших данные о вреде курения и вредных воздействий на жизненно важные органы организма. Специалисты обнаружили, что эти факторы делают артерии более жесткими и повышают риск развития заболеваний легких и сердца (два фактора риска для коронавируса) до 7 раз. По мнению команды исследователей, курильщики и пользователи электронных сигарет с большей вероятностью будут страдать от осложнений в связи с COVID-19.

Сюжет:

Пандемия коронавируса