Мясников счел маловероятным радужный сценарий развития эпидемии COVID-19

Специалист призвал настраиваться на сосуществование с новым вирусом

Главный врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о двух возможных сценариях распространения коронавируса, а также объяснил, почему некорректно применять оборот "остановить инфекцию" в разговорах об эпидемии COVID-19.

Специалист призвал настраиваться на сосуществование с новым вирусом

Мясников написал в своем Telegram-канале, что на самом деле полностью прекратить распространение коронавируса практически невозможно.

Специалист назвал этот вариант слишком "радужным". Он может стать реальностью, если вакцина окажется эффективной, безопасной и ей воспользуются 70% населения.

Однако скорее всего события будут развиваться по второму сценарию, уверен Мясников. В этом случае вирус останется с нами навсегда и будет медленно распространяться несинхронными волнами, теряя свою болезнетворную силу.

Теллеведущий напомнил, что человечество постоянно живёт рядом с мириадами вирусов, от гриппа и гепатита до ВПЧ и ВИЧ. Он призвал не питать иллюзорных надежд, что всё в один миг закончится как кошмарный сон.

"Поэтому, когда читаете в рекомендациях экспертов "остановить", понимайте "приостановить". Три буквы, но за ними очень многозначительная разница", — посоветовал врач.

Сюжет:

Пандемия коронавируса