1 сентября в вузах напугало студентов дистанционкой

Преподаватели и родители тоже боятся, что часть очных занятий навсегда переведут в онлайн

Глава Минобнауки Валерий Фальков в очередной раз подтвердил, что 1 сентября занятия в большинстве вузов России начнутся в очном формате. Но насколько этот формат будет похож на привычное нам обучение до пандемии, официальные лица пока не рассказывают. Тем временем из вузов поступает все более противоречивая информация о том, как будут проводиться занятия студентов в новом учебном году на самом деле.

В частности, у преподавателей есть серьезные опасения, что львиная доля очных часов может навсегда уйти на дистант. Беспокоит такая перспектива и родителей, многим из которых приходится выплачивать внушительные суммы за обучение своих чад.  

Преподаватели и родители тоже боятся, что часть очных занятий навсегда переведут в онлайн

На сегодняшний день полной и ясной информации, о том, как будет проходить обучение в российских вузах в сентябре, по-прежнему нет. Минобнауки отделывается обещаниями начать учебный год в привычном формате. Глава ведомства Валерий Фальков в своих заявлениях лишь подробно расписывает, как студентов и преподавателей будут защищать с помощью масок, перчаток и дезинфицирующих средств.

Тем временем по рассказам преподавателей и заявлениям ректоров отдельных вузов становится понятно, что сохранение частичной удаленки в новом учебном году более чем реально. Кроме того, учебные заведения активно совершенствуют программы онлайн-обучения на случай, если вновь придется уйти в глухую удаленку из-за второй волны коронавируса.

- Официально нам пока никто ничего не говорит, но многие преподаватели опасаются, что занятия в сентябре частично переведут в удаленный формат, - рассказала сотрудница Российского университета транспорта. – В июле для педагогов проводились обучающие тренинги по работе на одной из дистанционных платформ. Кроме того, преподавателям за лето поручили подготовить дополнительные материалы для заочного обучения, которые раньше никто не требовал. Похожая ситуация происходит и у коллег из других вузов. Некоторые из них в том числе сообщают, что их руководство обсуждает полный перевод всех лекций в онлайн.

Туманность больше всего пугает родителей тех студентов, кому приходится выкладывать значительные суммы за обучение на платном отделении.

- Отсутствие четкой информации о сентябрьском обучении мы уже воспринимаем как заговор, - рассказала Надежда, мама студента одного из ведущих вузов. – Сын недобрал 2 балла при поступлении, мы приняли решение идти на платное и уже второй год еле сводим концы с концами, чтобы заработать на его учебу.

На мой взгляд, дистанционное обучение было полной профанацией, дети, по сути, просто учились самостоятельно. За все это мы продолжали платить немалые деньги, перерасчет нам сделать отказались.

Сейчас у нас есть серьезные опасения, что частичная удаленка в сентябре останется. В том числе ходят слухи о переводе в онлайн всех лекций. Получить информацию в вузе не выходит, все ссылаются на отпуска руководства и просят ждать. Это тоже настораживает, до 1 сентября осталось меньше трех недель. К тому же подходит срок оплаты следующего семестра и, соответственно, от нас требуют купить кота в мешке. Получается, когда заплатим, тогда и узнаем, какая учеба нас ждет в сентябре.

Напомним, что на официальном уровне пока известно лишь о том, что учиться дистанционно по крайней мере в первом семестре точно продолжат студенты-иностранцы, которые не смогут вернуться в Россию к 1 сентября. Также удаленный формат может быть предложен и ряду обучающихся из регионов, в случае, если они по каким-то уважительным причинам не смогут приступить к очным занятиям.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28336 от 13 августа 2020

Заголовок в газете: Дорогая наша удаленка