Обстановка в школах 1 сентября шокировала родителей

Из-за нехватки кабинетов детей запихнули в малюсенькие помещения

— Обнимашки! Дайте я вас всех расцелую! — перед входом на школьный двор одноклассницы с табличкой 5 «В» радуются долгожданной встрече друг с другом. Если за порогом учебного заведения и нужно соблюдать новые правила, то на улице никто не может запретить детям переобнимать хоть всех учеников школы.

Из-за нехватки кабинетов детей запихнули в малюсенькие помещения

1 сентября школьники и учителя после долгого отсутствия наконец смогли вернуться в свои альма-матер. Однако долгожданный очный учебный год ознаменовался и новыми требованиями, которые появились во всех учебных заведениях в связи с пандемией коронавируса. «Проход в здание строго по времени, разобщение детей по параллелям, занятия в одном учебном кабинете, тотальная дезинфекция» — все это должно стать новой реальностью российских учебных заведений на ближайшие месяцы. Мы выяснили, как российские школы провели первый учебный день под знаком ковида.

В первый день очной учебы толкучки у входов многим учебным заведениям избежать не удалось. Дети есть дети. Да и родители не смогли отказать себе в удовольствии сфотографировать своих школьников 1 сентября и тоже подтянулись на школьные дворы, несмотря на отмену праздничных линеек. Белые банты, шарики, цветы, таблички с номерами классов, а главное — огромные вереницы взрослых и детей — все это традиционно можно было увидеть на территории учебных заведений.

Первый блин комом вышел у большинства школ и с разделением потоков учащихся при заходе в здание. Несмотря на подробные разъяснения на сайтах учебных заведений и родительских чатах, на деле школьники толпились у входов в ожидании своего времени.

— У нас многие дети добираются в школу на транспорте или их везут на машине родители, — рассказывает Алена, мама пятиклассника. — Рассчитать точно время, если едешь на машине или автобусе, невозможно. Чтобы не опоздать, многие просто выезжали раньше. В результате — толпа родителей и школьников, прибывших раньше своего времени. Через эту толпу пробирались дети, которым нужно было уже заходить в здание. Войти в школу каждый класс должен в отведенные ему 10 минут, четко попадать в этот интервал ежедневно можно только в том случае, если живешь рядом со школой. Для остальных это большая проблема.

Забавная ситуация с разделением школьных потоков вышла и в сельских школах. В некоторых поселках детей сначала доставляли на одном автобусе к учебному заведению, а затем просили заходить в здание по параллелям в разное время.

Далеко не все учебные заведения нашли средства для закупки нужного количества рециркуляторов. В результате во многих школах обеззараживание воздуха проводилось только в коридорах и рекреациях, а учебные классы учителя просто проветривали. Некоторые дети не обнаружили на входах в свои альма-матер и обещанные санитайзеры для рук, правда, школьников это не сильно расстроило.

Главным кошмаром родителей в первом учебном дне стала рассадка детей по кабинетам. В соответствии с новыми правилами школьники должны учиться в одном помещении по всем предметам, кроме дисциплин, для которых требуется специальное оборудование. Однако больших кабинетов хватило на все классы далеко не во всех школах.

— Нашему классу полноценного кабинета не досталось, — пояснила Екатерина, родительница из Санкт-Петербурга. — Поэтому 31 ребенка запихнули в 25-метровый класс, предназначенный для занятий английским. Изначально в помещении стояло 8 парт в расчете на группу до 16 человек. Чтобы уместить полный класс, парты соединили по три штуки и продлили в два ряда. В результате последний ряд практически вплотную прижимается к стене, а первый стоит совсем близко к доске. Дети сидят со всех сторон вплотную к другим ученикам, а одному ребенку и вовсе приходится заниматься за учительским столом. Вот она, социальная дистанция в действии! Родители, естественно, закатили скандал администрации, но свободных классов-то нет. Теперь нас уверяют, что детям нравится так сидеть и размер у класса вполне нормальный. Вот только при такой скученности дети будут постоянно болеть, если и не коронавирусом, то различными ОРВИ уж точно. Дышать в помещении при таком количестве народу нечем абсолютно, а проветривания хватает лишь на 10–15 минут.

1 сентября дети с удовольствием пошли в школу: одурели на удаленке

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28353 от 2 сентября 2020

Заголовок в газете: Первый раз в «ковидный» класс