Эксперты: москвичи сознательно отнеслись к разделению мусора

Власти Москвы подвели итоги программы по раздельному сбору отходов за первое полугодие 2020 года. По подсчетам Комплекса городского хозяйства столицы, за эти шесть месяцев на переработку отправили 413 тыс. тонн вторсырья, это на 60% больше, чем за аналогичный период прошлого года – тогда на переработку ушло всего 257 тыс. тонн. Эксперты объяснили такие результаты эффективностью работы программы и ее активной популяризацией среди москвичей.

Эксперты: москвичи сознательно отнеслись к разделению мусора

«Итоги первого полугодия говорят об эффективности программы раздельного накопления отходов, - рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. - Доля вторсырья существенно увеличилась, растет и количество жителей, активно сортирующих отходы».

По его словам, таких результатов удалось добиться благодаря сознательным москвичам, которые оценили доступность инфраструктуры и простые понятные правила двухконтейнерной системы: синие контейнеры предназначены для вторсырья, серые – для смешанных отходов.

«К концу 2020 года объем выделяемого на сортировках вторсырья в Москве может составить более 800 тысяч тонн – при условии, что чистота накапливаемых в синих контейнерах компонентов будет и дальше расти», - уточнил Петр Бирюков.

По мнению экспертов, наряду с организацией инфраструктуры важную роль играют популяризация раздельного сбора, и как результат - сознательное и ответственное отношение к программе самих горожан.

«Что касается первого этапа программы, то не стоит забывать, что у Москвы за плечами многолетний опыт по проведению всевозможных акций и организации пунктов приема раздельно собранных отходов, - напоминает глава представительства Немецкого Общества по Международному Сотрудничеству (GIZ) ГмбХ в России Юлия Грищенкова. - Москва в этом смысле всегда была «первопроходцем», начиная от частных бизнес-инициатив и заканчивая «Московским экспериментом», в ходе которого с 2014 года реализовываются долгосрочные госконтракты с пятью компаниями-операторами в девяти округах. Именно в рамках таких контрактов действующие компании-операторы и осуществляют в том числе раздельный сбор на контейнерных площадках ТКО».

Ключевую роль здесь сыграл широкий охват населения, а именно оборудование контейнерных площадок системами сбора в шаговой доступности, считает специалист.

«Таким образом, в Москве к уже действующим пунктам приема и системам сбора вторсырья добавилась новая – на уровне домохозяйств. Программа показала, что люди готовы к действиям», - делает вывод Юлия Грищенкова.

«Не стоит недооценивать масштабы информирования москвичей о введении принципиально нового подхода к сбору и вывозу вторсырья, - отмечает депутат столичного муниципального округа Ломоносовский Владимир Калинин. - Действительно, жители города стали более ответственно относиться к предварительной сортировке, стали меньше приобретать одноразовых пакетов, появился запрос на покупку продуктов и различных круп в развес, когда покупатель приходит в магазин со своими контейнерами для хранения».

По словам депутата, само участие в движении по рациональному обращению с отходами стало социально одобряемым и позитивно отражается на самоощущении жителей.

«Например, в Ломоносовском районе Москвы еще до введения двухконтейнерной системы разделения проводился эксперимент по разделению на пять контейнеров - общие отходы, металл, пластик, стекло и картон-бумага. И жители нашего района были готовы участвовать и в более продвинутых проектах, вовлекая все больше соседей в эту работу», - заключает Владимир Калинин, выражая надежду, что система раздельного сбора будет только улучшаться, а информирование жителей о вариантах и результатах переработки собранных категорий вторсырья поможет в этой работе.

Эксперты сходятся во мнении, что программа развивается, и все больше москвичей готовы в ней участвовать.

«С начала текущего года раздельный сбор твердых коммунальных отходов был внедрен на каждой контейнерной площадке Москвы. Сегодня программа действует и развивается - объем отходов, поступающих на переработку, растет, - подтверждает заместитель директора АНО «Равноправие» Светлана Клюева.

«Как свидетельствует опрос граждан, многие москвичи готовы участвовать в программе по раздельному сбору отходов, причем за период пандемии их количество только увеличилось, - говорит эколог, член Правительственной комиссии по биологической и химической безопасности Наталья Соколова. - За первое полугодие 2020 года в Москве контейнерные площадки были оборудованы специальным образом, на контейнерах появились пиктограммы, указывающие, какие фракции можно, а какие нельзя выбрасывать в данный бак».

Чтобы сделать программу раздельного накопления отходов в Москве еще более эффективной, считает эксперт, нужно продолжать работу по двум основным направлениям - правильно организовывать места накопления и вывоза отходов, а также повышать культуру и грамотность раздельного сбора среди населения.

«В рамках повышения культуры и грамотности раздельного сбора ТКО можно развивать практику проведения открытых уроков для всех групп населения по раздельному сбору отходов, - предлагает Наталья Соколова. - При этом обязательно участие детей, так как они более восприимчивы к такой информации, учатся процессу разделения отходов на полезные фракции в игровой форме и могут приучить к этому полезному делу домочадцев. Этой задаче будет способствовать и участие москвичей во Всероссийском экологическом диктанте 15-16 ноября 2020 года, через портал экодиктант.рус, проводимый Советом Федерации».

Напомним, к 1 января 2020 года в столичных дворах и около объектов соцсферы появилось более 22 тыс. контейнерных площадок, на которых установили 60 тысяч брендированных контейнеров с поясняющими пиктограммами оранжевого цвета. Отходы вывозят разные мусоровозы с соответствующей цветовой индикацией - синие для вторсырья и серые для смешанных отходов.

Эксперты убеждены, что количество вторичного сырья, пригодного для переработки, во многом зависит от осознанности жителей Москвы. Чем больше людей полностью перейдет на раздельный сбор, тем больше вторсырья в итоге отправится на переработку.

«Необходимо и дальше проводить ликбез о том, какой путь преодолевает мусор от контейнера до конечной стадии переработки, какие фракции можно сдавать в синий бак, нужно ли мыть тару, как определить маркировку продукции», - считает заместитель заведующего кафедры геоэкологии РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина Наталья Лобжанидзе.

«Для переработки отходов важно, чтобы поступающее сырье было качественно отсортировано, - напоминает эксперт комиссии по экологии, энергетике и Устойчивому развитию Общественной палаты Москвы Наталья Синькова. - Важным вопросом является организация в Москве и иных российских городах правильного сбора стеклянной тары, так как на рециклинг (повторное использование или переплавку с получением продукции из стекла) принимается только целая тара. Стеклобой же сложно отделить от других фракций и переработать во вторсырье или продукт».

Правила домашней сортировки очень просты – в синие контейнеры помещать бумагу, стекло, пластик и металл. Из пластиковой тары надо убрать остатки пищи, а бутылки – сполоснуть водой. Чтобы процент пригодного вторсырья был выше, в синие контейнеры лучше не выбрасывать загрязненные и мокрые отходы.

Таким образом городу удастся решить главные задачи программы раздельного накопления отходов – увеличение отбора вторсырья и уменьшение объемов мусора на полигонах.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру