Правда о детских пособиях: беднейшие семьи России описали выживание

«Я говорю – ничего, в войну хуже было!»

Недавно правительство России выделило регионам еще 34 миллиарда рублей на выплаты для детей от 3 до 7 лет. Речь про семьи, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Правительство насчитало больше трех миллионов таких детей. Как выживают в подобных семьях? И в тех, где детям по возрасту доплаты не положены? Мы связались с многодетными родителями из глубинки.

«Я говорю – ничего, в войну хуже было!»

Размер пособия на детей с 3 до 7 лет приравнивается к 50% регионального прожиточного минимума на ребенка, что составляет примерно 5,5 тыс. рублей в месяц в зависимости от региона. Если в семье воспитываются несколько детей этого возраста, выплата назначается на каждого малыша. Вопрос, как жить тем детям из бедных семей, которые уже переросли возрастные рамки с 3 до 7?

38-летняя Юлия и ее муж из города Балашова Саратовской области воспитывают четверых детей: старшему сыну 17, двум дочкам 14 и 11 лет и малышу - годик. Под выплату «от 3 до 7» у них не подходит ни один ребенок. Супруг работает на базе отдыха, которая вновь открылась только в июле, и получает «минималку» – 12 тысяч. До пандемии он зарабатывал около 20.  

– В месяц сейчас у нас выходит около 30 тысяч рублей на семью, – делится Юлия. – Это пособие на ребенка до трех лет - 9730 рублей от собеса. Выплата на ребенка до полутора лет - 6700 рублей, так как я ушла с официальной работы в декретный отпуск, а работаю я вахтером, и  зарплата мужа. Поскольку мы малоимущая семья, на троих детей получаем детское пособие 2032 рубля. 

Пока сын учился в школе, то есть, до июня, пособие было больше на 600 рублей, теперь оно ему не положено. Если разделить 30 тысяч на шестерых, получается 5 тысяч рублей на человека.

Прожиточный минимум в регионе составляет порядка 10 тысяч. Если бы младшему ребенку было три года, мы бы получили эту выплату от государства. Я удивляюсь, почему не дают до 3 лет? Нам бы сейчас это очень пригодилось. Причем когда младшему исполнится полтора года, я 6 700. рублей уже получать не буду. Видимо, подразумевается, что потом мне надо выходить на работу, а ребенка отдавать в ясли. Но я пока не готова его отдавать в чужие руки.

Конечно, мы благодарны государству за выплаты. В апреле-мае я на младшего получила два раза по 5000 рублей из пенсионного фонда (получали мамы, у которых есть материнский капитал). В июне получила на двоих деток по 10 тысяч., потом в июле еще раз 20 тысяч рублей. Но на старшего нам ничего не выплатили, так как ему было больше 15 лет.

Многие родители возмущались, почему, если ребенок учится в школе, ему ничего не положено? Мы даже подписывали петицию в Сети. Отдельная история, как мы больше двух месяцев ругались с банком, через юристов доказывали, что наш доход сократился, и просили ипотечные каникулы. В итоге банк нам только в июле сделал эти каникулы до декабря, а четыре месяца мы обязаны были платить, пришлось одалживать у друзей…

– Что еще помогает выживать?

– На ребенка я получаю бесплатное детское питание как малоимущая семья. Мы стоим на учете в кризисном центре программы, где нам помогают продуктовыми наборами, канцтоварами к школе, бытовой химией, а еще занимаются бесплатно с детьми английским, русским языками. Вещи там берем. Поносили и отдали другим детям. Брали манеж, попользовались и отдали дальше. Вот так мы выкручиваемся. Выживаем за счет своего огорода, вся консервация у нас своя. С мяса давно на кур перешли. Но мы не жалуемся. Я детям говорю – в войну хуже было.  

Светлана Мангер с мужем и их пятеро детей из Приморского края всегда жили скромно, но пандемия поставила семью и вовсе в бедственное положение: муж потерял работу экспедитора. Сейчас он уже устроился грузчиком, получает 18 тысяч. Светлана сидит дома, ухаживает за ребенком-инвалидом. Их детям 18, 16, 9, 7 и 5 лет.

– Под эти выплаты у нас подпадает двое деток, но я вам пока не могу сказать, одобрят нам их или нет, – рассказывает Светлана. – Для назначения пособия рассматривают доходы семьи за 2019 год, а падение доходов в пандемию уже не учитывается, поэтому много  отказов. Если эти выплаты одобрят, они нам очень помогут, зима близко и детей надо одевать... Летом в рамках благотворительной акции нам выделили деньги на курочек и двух поросят. Яйца и мясо будут нас очень выручать. 

«МК» попросил прокомментировать ситуацию руководителя программы, цель которой как раз помогать таким семьям, живущим за чертой бедности, Екатерину Маркову:

– Мы столкнулись с резким увеличением обращений в нашу программу во время и после пандемии. Очень многие люди лишились работы, или им сократили зарплату. У нас и до пандемии в подопечных семьях средний доход был 4758 рублей на члена семьи. В основном все наши семьи живут бедно, имеют доход в несколько раз меньше прожиточного минимума. 30% наших подопечных испытывают постоянные проблемы с покупкой продуктов. Поэтому любые доплаты государства, конечно же, позволят людям выжить.

К сожалению, кардинально ситуацию эти выплаты не изменят, потому что, главная проблема в том, что не хватает работы, нет рабочих мест в деревнях и даже в малых городах. Люди хотят работать, но им негде.

Среди наших подопечных есть жители и крупных городов, у которых средняя зарплата составляет 20 000 рублей. Понятно, что семья, имеющая не одного, а нескольких детей, делит этот доход на несколько человек. Если государство не может обеспечить работой, оно должно обеспечить пособиями. И пособия должны быть не с 3 до 7, а и до 3, и старше 7. Дети старше 7 лет тоже требуют больших затрат: школа, кружки, секции. А бесплатных кружков и секций катастрофически не хватает.

Между тем, чиновники из Минтруда РФ так объяснили «МК» ситуацию с детскими выплатами: «Для детей до трех лет существуют выплаты в рамках нацпроекта «Демография». Критерии там еще шире, выплаты осуществляются, если среднедушевой доход в семье меньше двух прожиточных минимумов».

Также в пресс-службе министерства нам «на пальцах» разъяснили порядок выплаты на примере семьи: «Выплаты на детей от 3 до 7 лет назначаются семьям, чей среднедушевой доход составляет менее прожиточного минимума на душу населения за II квартал предыдущего года.

Прожиточный минимум в РФ составляет 12130 рублей, но в отдельных регионах его размер выше. Например: семья с тремя детьми в возрасте, 4, 6 и 8 лет из Карелии имеет общий доход  65 тыс. рублей. Среднедушевой доход такой семьи – 13 тыс. рублей на человека. Это меньше прожиточного минимума, который в регионе установлен на уровне 14 тыс. рублей, поэтому семье полагается пособие на двоих детей в возрасте до 7 лет: на ребенка, которому 4 года и на ребенка, которому 6 лет.  

Размер прожиточного минимума на ребенка в Карелии – 12,9 тыс. рублей. Это значит, что семья будет получать ежемесячно по 6,45 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте до 7 лет».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру