В бункере Калининграда нашли следы Янтарной комнаты

Странные ящики скрыты под водой

Российские ученые, возможно, приблизились к разгадке исчезновения легендарной Янтарной комнаты. Историк Сергей Трифонов рассказал "Звезде", что обнаружил ее "следы" в бункере последнего коменданта Кенигсберга (нынешний Калининград) Отто Ляша.

Странные ящики скрыты под водой

По словам историка, бункер был соединен подземными подземными ходами с Королевским замком, так что именно через него или даже в него в конце войны могли вынести драгоценные панели. Интересно, что в одной из частей строения были найдены ворота с изображением 88 рун. Трифонов добавил, что когда руны перевели и трактовали их смысл - работу вели бельгийские ученые - некоторые символы показали, что "это самая настоящая сокровищница, защищенная этими руническими знаками".

Исследователь сообщил, что в нижних помещениях под бункером обнаружены затопленные комнаты, в которых помимо воды оказались какие-то ящики. Исследовать их содержимое пока невозможно из-за риска обрушения. Но пространство изучили с помощью камер.

"Размеры (каждого ящика - "МК") достаточно внушительные, два метра на метр", - отметил ученый.

Янтарный шедевр XVIII века, созданный для прусского короля Фридриха I и впоследствии подаренный Петру I, исчез во время Великой Отечественной войны. Немецкие солдаты вывезли янтарные панно из Царского Села, едва захватив Ленинградскую область. В середине войны панно были смонтированы в одном из залов Королевского замка Кёнигсберга, при этом считается, что часть янтарных пластин "не пригодилась" и складировалась где-то. По свидетельствам очевидцев, ящики с янтарем хранились во дворце вплоть до его штурма советскими войсками в начале апреля 1945 года.

Существует версия о том, что Янтарная комната была утрачена во время пожара в замке, случившемся на второй день после штурма.

Согласно другой легенде, янтарь заранее вывезли немцы и "зарыли комнату" где-то в районе Ютландии.

Читайте также: "Янтарную комнату спрятали в Арктике?"