Олег Дерипаска помог металлургам купить новые квартиры

РУСАЛ возобновил льготную жилищную программу

Квартирный вопрос часто если не портит, то сильно беспокоит многих. Кто-то ютится в одной комнате всей семьей, кто-то делит кров с родителями, кто-то мечтает переехать из неблагополучного района. Покупка жилья без кредита большинству только снится, а ипотека оказывается кабалой даже для тех, у кого стабильная работа. Однако есть работодатели, которые понимают нужды сотрудников и помогают им с жильем. Около 10 лет назад основатель РУСАЛа Олег Дерипаска запустил льготную жилищную программу для сотрудников заводов. Она приостанавливалась на несколько лет после кризиса 2013-го, но снова заработала, несмотря на всеобщую нестабильность из-за пандемии коронавируса и экономический кризис в стране. «МК» собрал истории металлургов, которые благодаря программе уже заселились в долгожданное новое жилье.

РУСАЛ возобновил льготную жилищную программу

«Такие условия – подарок судьбы»

Электролизник Братского алюминиевого завода Дмитрий Мартынов вместе с супругой Маргаритой и трехлетней дочерью Викторией недавно переехали из однокомнатной в пятикомнатную. Символично, что прописаны они теперь будут на улице Металлургов. Дмитрий одним из первых попал в жилищную программу. 

 – Мою заявку быстро утвердили, в банке быстро выдали льготный кредит, квартиру мы нашли в очень короткий срок и уже переехали, – рассказал новосел.

– Мы очень благодарны. Такие условия – это подарок судьбы, – добавила его супруга. 

Поясним, «подарком судьбы» Маргарита назвала возможность взять ипотеку по сниженной ставке и то, что половину ежемесячного платежа будет выплачивать работодатель. 

Семья машиниста буровой установки на Мазульском известняковом руднике (Ачинский глиноземный комбинат) Романа Голубцова до недавнего времени жила с родителями. Супруги боялись брать ипотеку из-за большой переплаты, а снимать было накладно. Весной Роман подал заявку на участие в жилищной программе. Его жена Анна не могла поверить, что давняя мечта о собственном жилье скоро сбудется.

- Мы очень рады, что нам удалось стать участниками жилищной программы, которую, насколько я помню, много лет назад предложил Олег Владимирович Дерипаска. А теперь благодаря его инициативам у нашего сына есть собственная детская. Нам повезло, что здесь ремонта большого не нужно - заехал и живи, - поделилась эмоциями Анна.

Исполняющий обязанности старшего мастера литейного отделения Иркутского алюминиевого завода Илья Петухов приобрел просторную квартиру в недавно построенном кирпичном доме.

- Новая квартира - это моя давняя мечта. Я очень рад, что стал участником жилищной программы. Если бы не поддержка завода, собственное жилье появилось бы нескоро, - рассуждает он.

Первыми участниками программы с Красноярского алюминиевого завода стали менеджер группы планирования и обеспечения производства Александр Кривицкий и электролизник отделения обработки электролизеров Владимир Дрыков.

Александр Кривицкий трудится на заводе 28 лет. Но до недавнего момента у него не было опыта покупки недвижимости. Родное предприятие подтолкнуло к важному шагу: теперь с балкона двухкомнатной квартиры Александра на 16‑м этаже дома на Ботаническом бульваре открывается прекрасный вид и даже виден родительский дом.

- Возможность выбора квартиры – одно из преимуществ жилищной программы, которое мне очень нравится. Всегда мечтал жить в этом районе – здесь пахнет соснами, здесь широкие улицы, много солнца. Вечерами тихо и спокойно, - говорит участник программы.

Его коллега Владимир Дрыков, в свою очередь, удивляется тому, как просто было оформить покупку жилья.

- Никаких сложностей с оформлением ипотеки не возникало: компания сопровождала и помогала на каждом этапе. Мы переехали из маленькой двухкомнатной хрущевки в старом доме в более просторную квартиру, – пояснил он.

Пока по жилищной программе можно приобрести жилье на вторичном рынке, но в будущем планируется и строительство нового жилья. При этом необязательно менять жилье: программа позволяет рефинансировать уже имеющуюся ипотеку по более низкой процентной ставке. В сентябре стартует новая волна формирования заявок от заводчан, желающих принять участие в корпоративной программе.

Жилье как стимул

Жилищная программа РУСАЛа, задуманная много лет назад основателем компании Олегом Дерипаской, преследует сразу несколько целей. Кроме помощи сотрудникам с жильем, это хороший мотивационный инструмент. Жилищный сертификат могут получить те, кто работает на предприятиях компании не менее пяти лет, не имеет дисциплинарных взысканий и участвует в жизни завода. Западные компании с развитой корпоративной культурой добиваются лояльности, в основном, тренингами, тимбилдингом, бесплатными обедами, кооперативами. А вот прецедентов, когда работодатель помогает с жильем, совсем немного.

На несколько лет программа приостанавливалась. Хотя к этому времени работники уже получили 757 квартир, а компания выплатила по кредитным договорам $3,7 млн. В 2019 году на встрече Олега Дерипаски, представителей рабочих советов с руководством компании тема доступного жилья стала одной из главных. Тогда и возникла идея о разработке новой льготной жилищной программы.

Сказано – сделано. Организаторы проанализировали обеспеченность сотрудников жильем, изучили состояние рынка недвижимости и развитие жилого фонда в городах присутствия РУСАЛа, провели переговоры с банками. С весны 2020 года программа снова начала действовать.

Отбор участников проходит по четким критериям: стаж, регулярное выполнение и перевыполнение трудовых показателей, качественное выполнение своих трудовых обязанностей, профессиональные награды, общественная деятельность и прочее. Чтобы сотрудники после одобрения кредита не оказывались в сложной финансовой ситуации из-за ежемесячного платежа, в программе разработаны нормы площади нового жилья и суммы кредита с учетом максимально возможной финансовой нагрузки на участников.

На первом этапе программа доступна для сотрудников предприятий в пяти городах , однако их список со временем может расшириться.

Менеджеры заводов отмечают актуальность жилищной программы для заводчан. Участниками становятся самые активные сотрудники, остальных это мотивирует.

- Участниками жилищной программы становятся работники, имеющие максимальный рейтинг по балльной системе, где учитывается стаж работы в компании, участие в корпоративных конкурсах, проектная деятельность, наличие наград. Дополнительные баллы начисляются работникам дефицитных профессий: электролизникам, анодчикам, литейщикам, - рассказывает управляющий директор КРАЗа Евгений Курьянов.