Мать школьника описала карантин по коронавирусу в классе

«Вызвала педиатра - приехала бригада в спецкостюмах»

С каждым днем количество классов, закрытых на карантин по коронавирусу, в российских школах стремительно увеличивается. Счет идет уже как минимум на сотни. В любой момент каждый родитель рискует увидеть в школьном чате сообщение от учителя: «В нашем классе подтвердился COVID-19, в школу не идем, переходим на дистанционку». Что происходит с "коронавирусным" классом на практике, рассказала мать ученика.

Особенно печальной новость о карантине оказывается для мам детей из "началки" -  больничный на работе при школьном карантине им не положен, а оставить ребенка дома часто просто не с кем. О том, как классы уходят на карантин, и что происходит дальше, нам поведала Елена, мама младшеклассника одной из школ, которого на днях перевели на дистанционную учебу. 

«Вызвала педиатра - приехала бригада в спецкостюмах»

- Среда у сына была совершенно обычным учебным днем, никто и не подозревал, что очная учеба скоро закончится, можно сказать, толком не начавшись. Вечером я проверила у сына уроки, он собрал портфель и уже собирался ложиться спать.

В 21:30 в школьный чат пришло сообщение от классного руководителя примерно такого содержания: «Уважаемые мамы, внимание! С завтрашнего дня наш класс уходит на карантин. В школу никто не приходит, учимся дистанционно». Что тут началось! Родители стали засыпать учительницу вопросами. Это вся школа на карантине или только наш класс? У нас ребенок с подтвержденным коронавирусом? Наши дети с ним контактировали? А родители и братья-сестры теперь тоже должны сидеть дома?

Вскоре в чат написала мама нашего заболевшего одноклассника и ситуация стала проясняться. Выяснилось, что утром накануне ребенок проснулся с сильным насморком, ни температуры, ни кашля у него не было. Мама решила подстраховаться и вызвала на дом педиатра.

Через несколько часов после вызова домой к ним пришел не педиатр, а группа медиков в спецкостюмах. Анализы на коронавирус взяли у двоих детей, которые находились в доме, им сразу же выдали предписание на карантин. Оказывается, сейчас так происходит при любом вызове врача к детям с симптомами ОРВИ. У взрослых анализов не брали и соблюдать карантин в тот момент не требовали.

На следующий день COVID-19 у ребенка, к сожалению, подтвердился. Данные о положительном анализе тут же отправили в администрацию школы. Мама нашего заболевшего одноклассника узнала результат вечером от классного руководителя. Из поликлиники ей на тот момент еще даже не звонили.

Почти сразу известием о 14-дневном карантине ошарашили и остальных родителей. Сообщили, что на 8-10 день все дети должны будут сдать мазок на коронавирус, если результат будет отрицательный, в положенный срок мы сможем вернуться в школу. К счастью, карантин вместе с контактными детьми их родителям, братьям и сестрам соблюдать не нужно. А вот сын должен сидеть дома и не может посещать, в том числе и дополнительные занятия, это, конечно, очень обидно, ведь он чувствует себя абсолютно здоровым. Во вторник мы только успели сходить на первое занятие по самбо.

Правда, никаких официальных бумаг о карантине ребенка мы не подписывали. После сообщения в чате о переходе на удаленку от классного руководителя прошло два дня, пока нам никто не звонил и никаких инструкций не давал, звонков из поликлиники тоже не было. 

В целом, на мой взгляд, все эти карантинные меры Роспотребнадзора выглядят очень странно. В школах детей разобщают между собой в рамках параллели. То есть дети из одной параллели общаются друг с другом на переменах, ходят вместе в столовую. Почему в случае заболевания ребенка, изолируют только один класс, не ясно. Здравой логики в этом нет.

Нашего классного руководителя сидеть дома, кстати, тоже не заставили. Днем она находится в школе и ведет уроки онлайн по расписанию. С вечера родителям присылают список ссылок, по которым нужно пройти, чтобы попасть на каждый урок, все учителя работают с детьми в режиме видеоконференции. Говорят, на следующей неделе даже физкультура онлайн будет. Тут нужно отдать школе должное, все организовано очень четко, намного лучше, чем было весной. После удаленных занятий нужно, как обычно, сделать домашнее задание и переслать фото тетрадных страниц педагогу.

Многим родителям, конечно, сейчас очень непросто, некоторые даже злятся на маму заболевшего ребенка из-за того, что она вызвала врача. Можно же было не ходить в школу до 5 дней без справки, по заявлению. Но тут, конечно, каждый родитель решает сам за себя, и судить за это не очень правильно. Кто-то вообще считает, что тесты часто врут, и возможно, никакой короны у нас в классе нет. Конечно, никто не ожидал, в том числе и наша классрук, что мы так быстро «улетим» на дистанционку.  Но вышло, как вышло. 

Проблема в том, что в 9-10 лет еще не все дети могут самостоятельно заниматься дистанционно, слушать учителя, а не ловить ворон. Да и не всех со спокойной душой можно оставить одних дома. Больничный при карантине у здорового ребенка положен только родителям детей до 7 лет. То есть на него могут рассчитывать даже не все мамы первоклассников.  

К счастью, на моей работе есть возможность выполнять часть задач в удаленном формате. Работодатель согласился, что я буду 2 недели работать из дома с небольшим сокращением зарплаты. Вопрос, где гарантия, что после возвращения в школу не заболеет кто-то еще и нам опять не запретят ходить на занятия. Некоторым мамам, насколько я знаю, пришлось брать отпуск за свой счет. Но это еще терпимо, если в семье есть работающий папа. А как быть матерям-одиночкам? У них же дети не только ходили в школу, но и оставались до вечера на продленке, а теперь все это недоступно. 

Мой сын, допустим, может посидеть пару часов дома один, но на целый день оставлять его страшно. Да и учиться нормально онлайн без моего присмотра он точно не будет. Подключится к конференции, сделает вид, что слушает, а сам начнет резаться в игры в телефоне под столом.

Единственное, что радует в этой ситуации, это то, что анализы на коронавирус для выхода в школу дети в определенный день пойдут сдавать организованно. Нам хотя бы не придется ловить свободное время для записи на анализы в поликлинике. Дай бог, чтобы тест оказался отрицательным. Попасть из одного карантина в другой абсолютно не хочется.  

Между тем. На сегодняшний день уже 60 классов ушли на удаленку в Нижегородской области, 12 - в Новосибирской, 7 - в Костромской.  В Ярославской области на дистанционное обучение отправлены все ученики одной из сельских школ после появления признаков ОРВИ у четырех педагогов. Все больше классов переводят на удаленку и в Крыму, в том числе в Симферополе за последние дни на карантин отправлено 3 класса. 

Сюжет:

Пандемия коронавируса