Соратник Тесака Демушкин рассказал, почему версия самоубийства выглядит смешной

Дмитрия особенно удивил стиль последней записки Марцинкевича

Смерть в изоляторе националиста Максима Марцинкевича (более известного как «Тесак») для его соратников и близких стала полной неожиданностью. По словам националиста Дмитрия Демушкина, Марцинкевича незадолго до освобождения (это должно было произойти осенью) увезли в Челябинск на «ломку», которой он, по всей видимости, просто не выдержал. Суицидальных планов у Тесака не было – после отсидки собирался уехать за границу и реализовать оттуда ряд проектов.

Дмитрия особенно удивил стиль последней записки Марцинкевича

По словам экс-руководителя запрещённой организации «Русские» Дмитрия Демушкина (в 2017 году за распространение экстремистских материалов, был осуждён на 2,6 года), с Марцинкевичем он неоднократно пресекался в «Матросской тишине».

- Хоть ранее наши отношения не складывались, тюрьма все «обнулила». Мы с ним общались, он мне каждую неделю передавал письма, - рассказал Демушкин «МК», добавив, что письма тут же сжигались.

По его мнению, смерть националиста носит криминальный характер - сидельца «убили или довели до самоубийства».

- Этим летом я общался с его соратниками и они ждали, что Тесака вот-вот освободят. Ему пересчитали срок, и он должен был выйти уже осенью этого года, а не в 2021 году, как пишут. Когда выяснилось, что его поставили на этап, все поняли, что его повезут «перевоспитываться». Спроси любого сидельца, он скажет, что туда, куда повезли Тесака, лучше не попадать. Я тоже знаю, как это работает. Я сидел в одной из главных «ломок» страны, во Владимире. Всего их пять - Владимир, Красноярск, Карелия, Киров, Омск.

- Как работают над контингентом в главных «ломаках» страны?

- Воздействуют как физически, так и психологически. Например, бьют каждый день, не дают спать, заставляют стоять, не раскачиваясь, по 10-12 часов в день не полнимы головы. Мне разговаривать не давали, я 8 месяцев должен был молчать. Ломают там человека сильно, доводят до состояния биоробота… Могло быть и насилие, которого Марцинкевич просто не перенес.

- Вроде нашли предсмертную записку?

- Это вообще очень смешно. Когда якобы в предсмертной записке пишут «прошу сотрудникам СИЗО не доставлять неудобства» или «не обвиняйте сотрудников СИЗО» у меня это только вызывает улыбку. Есть ещё вопросы. Например, почему Тесак оказался в одиночной камере? Чтобы свидетелей не было? У нас даже пожизненники в «одиночках» не сидят, если они не людоеды какие-нибудь. В карцер сажают только, когда ломают...

- Насколько известно, у Тесака был непростой характер.

- Нет. Он много лагерей прошёл, в этом плане был опытным и все правильно воспринимал. Он сильно изменился в лучшую сторону. Вел себя хорошо.

- Как оценивали состояние Марцинкевича его соратники? Может были признаки депрессии?

- Никакой депрессии у него не было. Всегда шутил, «подкалывал». У него все было хорошо - планов было громадьё.

- Что он собирался делать после освобождения?

- Он собирался уехать из России за границу. Оттуда хотел начать ряд проектов. Он прекрасно понимал, здесь ему жить спокойно не дадут.

Читайте также: Холмогоров заявил о связи смерти "Тесака" с отравлением Навального

Националист Максим "Тесак" Марцинкевич скончался в тюрьме: последние фото

Националист Максим "Тесак" Марцинкевич скончался в тюрьме: последние фото

Смотрите фотогалерею по теме