Собянин рекомендовал оставаться на удаленке: «Меньше народу в метро»

Мэр Москвы напомнил о преимуществах дистанционки

Москвичи начинают тревожиться из-за роста числа заболевших коронавирусом — по данным на 17 сентября зафиксировано 730 новых случаев — и специалисты связывают эту тенденцию, помимо прочего, с возвращением нагрузки на общественный транспорт на «доковидный» уровень. Бороться с этим довольно просто: вернуть работающее население на удалёнку, а школьников и студентов — на дистанционное обучение. Это рекомендовал и мэр Москвы Сергей Собянин, однако он уточнил: это не указ, решение каждая организация будет принимать самостоятельно.

Мэр Москвы напомнил о преимуществах дистанционки

«Я бы рекомендовал всем руководителям предприятий, вне зависимости от формы организации, если можно и это не является каким-то серьезным ущербом для работы организации, продолжать организовывать дистанционную работу. Чем больше людей будет находиться на дистанционной работе, тем меньше будет передвижений по городу, меньше контактов, ситуация будет более стабильна», – заявил мэр Москвы в четверг, 17 сентября.   

Градоначальник уточнил, что эта мера носит исключительно рекомендательный характер — о возвращениии в Москву режима самоизоляции речь не идёт.

Ранее медики объясняли, что осень — это время, когда москвичи возвращаются с дач, из отпусков, обратно приезжают работающие в столице иногородние. За первую неделю сентября по сравнению с первой неделей августа число пассажиров на общественном и личном транспорте выросло на 6 миллионов — то есть фактически вернулось к доковидной эпохе. Ну а общественный транспорт — самое опасное место с точки зрения распространения инфекции.

— Соблюдать социальную дистанцию в общественном транспорте сегодня фактически невозможно: слишком много пассажиров, все стоят вплотную. Маски надевают далеко не все, несмотря на меры контроля и штрафы. Ну а что такое перчатки, кажется, все вовсе забыли и хватаются за поручни голыми руками. Коронавирус коронавирусом, но банальные грипп и ОРВИ тоже никто не отменял. Если есть возможность обойтись без поездок в метро, лучше этой возможностью воспользоваться, – отмечает врач-терапевт Татьяна Чарушина.

Сюжет:

Пандемия коронавируса