Певица Светлана Владимирская описала жизнь в секте Виссариона

«Про Средневековье — чудовищная ложь»

Задержание основателей так называемой секты Виссариона (она же «Церковь последнего завета») в Красноярском крае с вертолетами и спецназом заставило вспомнить ее известных последователей. Исполнительница хита «Мальчик мой» Светлана Владимирская оказалась из них. Живущая в общине — Городе Солнца — Владимирская рассказала нам о о своей жизни.

«Про Средневековье — чудовищная ложь»

Эту певицу хорошо помнят те, кто родился в восьмидесятых. Светлана Владимирская стала популярна, спев хит "Мальчик мой". А потом исчезла с экранов и из столичного бомонда. 25 лет она провела в Городе Солнца - так называют последователи Сергея Торопа (Виссариона) общину, которую он основал.

- Светлана, почему много лет назад вы последовали за Торопом и выбрали жизнь в его общине?

- В Городе Солнца живет миролюбивое население. Это здоровое, творческое общество мирян, которые основали свою экодеревню по христианским канонам. Мы все отказались от вредных привычек и стараемся жить в согласии с собой, не допуская в свое сердце ни злости, ни зависти, ни жестокости.

- Какие требования к своим последователям предъявлял Виссарион?

- Никаких догм нам здесь не навязывали. Любым людям в нашем поселении рады, никто никого не осуждает. Священники не загоняют людей в храмы, не принуждают совершать обряды. Если твое сердце этого желает, двери церквей всегда открыты для тебя, женщин пустят даже без платков и в брюках.

- А какое отношение к медицине?

- Я была в шоке, когда услышала из новостей, что у нас тут Средневековье и мы не признаем лекарственных препаратов. Это чудовищная ложь. Никто из нас никогда не отказывался от медицинской помощи. Буквально в прошлом году мне делали операцию, я лежала в больнице, и никто меня не отговаривал обращаться к врачам.

- Люди сведущие утверждают также, что жители деревни живут впроголодь и ведут затворнический образ жизни.

- Кто голодал? Когда голодал? В Городе Солнца я сама вырастила четверых детей. Они ни в чем не нуждались и получили хорошее образование. Моя старшая дочь сейчас живет в Москве, она модель. Я не удерживала ее в деревне, она сама выбрала свою судьбу, и я во всем поддерживаю этот выбор. Все дети здесь растут в любви и счастье. Злых и голодных вы тут никогда не найдете.

- А как насчет материальной составляющей? Жители деревни предпочитают вести натуральное хозяйство, отказавшись от денег?

- У многих здесь свои огороды и фермы, но при этом они не отвергают денег. Как же без них прожить? Например, у нас с мужем свой магазин и кафе. Кто-то ездит на заработки вахтовым методом, кто-то пишет картины, кто-то продает выпечку.

- Чем же ваша деревня отличается от сотен других крестьянских поселений? Что вас притянуло именно сюда?

- Меня привлекли люди, которые дозрели до того, чтобы вести здоровую духовную жизнь. Именно в такой здоровой атмосфере я захотела воспитывать своих детей и ни разу не пожалела о своем выборе. Учение Виссариона не в словах или догмах, а в образе жизни. Когда общество становится добрее и открытее, отказывается от агрессии и избавляется от фобий, оно выздоравливает.

- Как вы думаете, почему Виссариона арестовали?

- Не знаю, мне не удалось с ним поговорить перед случившимся. А знакомые рассказывали, что он принял свою судьбу смиренно. Тихо сел в вертолет, и больше его никто не видел (Сергея Торопа увезли в суд, избравший ему меру пресечения - «МК»).

Между тем эксперты по религиозным течениям вовсе не разделяют благостного настроя Светланы. Об этом читайте в материале «В секте Виссариона грызли снег и ели лишь горох»

В Красноярском крае задержали главу секты Виссариона и его помощников

Смотрите видео по теме