Роспотребнадзор указал на бесполезные в пандемию медицинские маски

В качестве защиты их использовать не рекомендуется

Руководитель отдела клинических исследований ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова предупредила об опасности ношения некачественных многоразовых масок. Ее слова приводит РИА Новости со ссылкой на эфир в Instagram.

В качестве защиты их использовать не рекомендуется

Перед покупкой специалист советует убедиться в том, что у многоразовой маски есть сертификат о ее пригодности для использования в медицинских целях.

Если же изделие сшито на «неизвестном производстве» из непроверенного материала, то пользы от его ношения не будет – скорее всего, такой материал будет пропускать частицы, в том числе и вирусы, пояснила Руженцова.

Использование сертифицированной медицинской маски, в свою очередь, снижает риск заболевания, напомнила представительница Роспотребнадзора. Она привела статистику, согласно которой врачи, пренебрегающие таким средством защиты, при общении с пациентами заражаются в 1,8 раза чаще.

Накануне врач Леонид Рошаль пригрозил россиянам экскурсией в реанимацию, если они не будут соблюдать масочный режим. По его мнению, толпы людей без масок на улицах Москвы – это «жизнь на авось». Эффективность этих средств защиты Рошаль объяснил возможностью дать системе здравоохранения подготовиться к возможному росту числа заболевших.