Эксперты назвали проблемы при сдаче ЕГЭ в десятом классе

"Завучи в школах грубо нарушают права учеников: отговаривают их подавать заявление на досрочную сдачу, запугивают"

Пандемия внесла неприятные коррективы в порядок сдачи ЕГЭ этим летом, и одна из них – отмена досрочной сдачи экзамена в 10 классе. Теперь Общественный совет при Рособрнадзоре рекомендует федеральной службе вернуть эту возможность. Новость хорошая, но в процедуре «досрочки» по-прежнему существует множество недостатков. Мы узнали у экспертов, какие трудности поджидают школьников при попытке сдать экзамен в 10-м классе, и в чем плюсы досрочного ЕГЭ.

"Завучи в школах грубо нарушают права учеников: отговаривают их подавать заявление на досрочную сдачу, запугивают"

тестовый баннер под заглавное изображение

Последние несколько лет учащиеся 10 классов, которые официально успевали пройти программу по предмету, могли подать заявление на досрочную сдачу госэкзамена. Но из-за ковида «досрочку» исключили, чтобы уменьшить количество сдающих ЕГЭ. Председатель общественного совета при Рособрнадзоре ректор МГПУ Игорь Реморенко подписал 30 сентября протокол заседания совета, в котором, среди прочих, есть и пункт о возврате этой практики. По его словам, им поступало много просьб вернуть досрочную сдачу.  

Учитель литературы и блогер Мария Кучерова, которая занимается проблематикой ЕГЭ, высказала «МК» свою точку зрения на это решение:  

  – Досрочная сдача ЕГЭ в 10 классе – это очень хорошая практика. Понятно, что многие об этой возможности даже и не слышали, а пользуются этим правом вообще единицы. Зачем сдавать ЕГЭ на год раньше? Ответ очевиден: чтобы не сдавать часть экзаменов в 11-м классе. Кто-то из ребят хочет попробовать свои силы заранее, ведь в случае «осечки» и недовольства набранными баллами можно будет спокойно исправить положение в 11 классе, пересдав этот экзамен. Ограничения есть лишь для профильной математики. Результаты ЕГЭ действуют 4 года, и если вы сдавали экзамен по одному и тому же предмету несколько раз, то в вуз можно подать результат самой удачной из всех попыток. Досрочно можно сдать абсолютно любой ЕГЭ, но при одном важном условии – прохождение школьником программы по данному предмету должно быть официально закончено. Говоря простыми словами, к концу учебного года у школьника должна стоять итоговая оценка по конкретному предмету (по которому он планирует сдавать ЕГЭ) не ниже «3».

  –  А каким образом можно пройти всю программу по предмету к концу 10-го класса?

  – Обычно итоговые оценки в 10-м классе в большинстве школ готовы поставить по русскому языку, математике и географии. Эти предметы чаще всего сдаются досрочно. Для этого от ученика даже не требуется переводиться на индивидуальный план обучения. Итоговые оценки к концу учебного года все 10-классники имеют на вполне законных основаниях. Если же школьная программа не предусматривает полное прохождение учебной программы по предмету к концу 10-го класса, тогда школьнику нужно заранее позаботиться о том, чтобы пройти эту программу и получить итоговые оценки в индивидуальном порядке. Индивидуальный план учебы и такой же индивидуальный план досрочной аттестации по тем или иным предметам возможен при переходе на семейную форму обучения. Каждый учащийся имеет право перевестись на семейное обучение в любой день, и для этого необязательно ждать окончания четверти или триместра. 

Летом 2020 года права ребят, желающих сдать досрочно ЕГЭ после 10-го класса, были грубо нарушены. В связи с пандемией им было запрещено участвовать в ЕГЭ, хотя они были зарегистрированы на участие в ГИА и потратили массу времени на подготовку. 

Как выяснил "МК", отношение к досрочникам из 10-х классов у чиновников прохладное. Например, сдать любой ЕГЭ в 10 классе при условии прохождения всей учебной программы можно, а написать итоговое сочинение вы сможете только в 11 классе. Чиновники от образования не торопятся урегулировать данный вопрос – 10 лет не хватило, чтобы решить этот казус! 

  Права детей нарушают не только чиновники, но и администрация школ. Школьники и родители жалуются, что учителя или завуч не просто отговаривают их подавать заявление на досрочную сдачу, но и запугивают, обманывают, утверждая, что такого права у них нет. Надо ещё побороться за это право со школьной администрацией.  

  В прошлом году (еще до пандемии) чиновники решили ограничить количество сдающих ЕГЭ по математике странным способом: они запретили выпускникам 2020 года, сдавшим в 10 классе ЕГЭ по базовой математике, записываться в 11 классе (через год) на ЕГЭ по профильной математике.

  Сейчас чиновники решили вернуть детям право сдавать ЕГЭ в 10 классе. Это хорошая новость, говорят эксперты, но хотелось бы только, чтобы нормативные документы были составлены в пользу детей: подумали, наконец, как можно сдать итоговое сочинение в 10 классе, а также не ограничивали возможность пересдачи экзаменов в 11 классе.  

Еще одна недавняя новость о ЕГЭ, взволновавшая школьное сообщество и родителей, – о возможной отмене единого госэкзамена для тех, кто не планирует поступать в вузы. Как писал «МК» 28 сентября, такое предложение в Рособрнадзор действительно поступило, но до официального решения по нему необходимо провести анализ целесообразности этого шага, а затем вынести его на обсуждение на экспертном и общественном уровнях.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру