Гигантские очереди на КТ стали мучением для россиян

Диагностика коронавируса с помощью компьютерной томографии стала частью "замкнутого круга"

Минздрав Башкирии жалуется, что пациенты с подозрением на ОРВИ требуют направлять их на компьютерную томографию легких.

Власти Крыма обещают заморозить цены на коммерческие КТ-исследования — растет спрос, растет и стоимость процедуры.

Километровые очереди из «скорых» после начала второй волны опять выстроились во многих городах России... Все — на КТ.

Диагностика коронавируса с помощью компьютерной томографии стала частью "замкнутого круга"

При малейшем подъеме температуры первое, на чем настаивают наши соотечественники, это проведение КТ.

Нагрузка на каждый аппарат КТ-диагностики за последний месяц, по данным Минздрава, снова возросла до 100–200 исследований в сутки, притом что техника работает круглосуточно.

Многие переболевшие и даже не переболевшие искренне считают, что КТ — это манна небесная. Панацея от коронавируса. Универсальное средство.

Дежавю. Все это мы уже проходили весной. И, получается, так ничему и не научились, не подстелили соломку...

Если бы составляли рейтинг самых востребованных в этом году медицинских процедур, КТ, без сомнения, заняла бы лидирующую позицию. Потому что на ИВЛ, слава богу, попадают все-таки единицы. А вот КТ практически любой человек с подозрением на коронавирус хоть раз, но обязательно сделал — бесплатно или платно.

«Не надо верить тестам, они могут показать ложноотрицательный результат, идите сразу на КТ — если на ней «матовое стекло», то это точно ковидная пневмония», — без устали консультируют новичков старожилы на специализированных сайтах тех, кто уже переболел ковидом.

Вопросы там в основном задают одинаковые, каждый повторяется десятки раз.

«Как потребовать направление на КТ, если врач не хочет его назначать и говорит, что мне оно не нужно?»

«На какой день болезни следует ехать на КТ, чтобы диагностировать пневмонию?»

«Съездила на платную КТ — легкие чистые, все отрицательно, может ли такое вообще быть? Не вредно ли сделать ее повторно, чтобы точно убедиться?»

«Кому верить? — возмущаются родственники больных (это история из Самары). — После осмотра доктор поставил диагноз: «Трахеит на фоне ОРВИ», подчеркнув, что «в легких все нормально». Уже в аптеке провизор обратил внимание на то, что данные препараты сейчас используются медиками для лечения COVID-19, и посоветовал быть осторожнее. Состояние тем временем стремительно ухудшалось. На звонки в службы скорой помощи и поликлинику ответ был один: «К вам приходил доктор, выписал все что нужно. Лечитесь». Пройти тест на ковид или сделать КТ никто не предлагал. Поэтому было принято решение пройти КТ самостоятельно — сделать это оказалось крайне затруднительно — все снова расписано на несколько недель вперед...»

Коммерческие КТ-центры не берут клиентов с подтвержденным COVID, но не во всех населенных пунктах, как в Москве, есть общая база данных больных, поэтому многие умудряются попасть на эту процедуру даже с явными признаками коронавируса.

Собственно говоря, людей тоже можно понять. Врачи отказываются давать направления по ОМС, и поэтому приходится спасать себя самим.

При этом многие не понимают, что вероятность подхватить заразу при проведении КТ, если все-таки не болел до этого, возрастает многократно. Никто же не знает, кто лежал в аппарате до тебя.

Я, как большинство моих собратьев по несчастью, свято уверовала во всемогущество КТ и продолжаю верить в него до сих пор. Хотя и понимаю, что это исследование, сопряженное с определенной лучевой нагрузкой, не самая полезная процедура на свете. А что делать?

В апреле меня выписали из инфекционной больницы с пятью (!) потерянными тестами ПЦР и без диагноза. О том, что я пережила COVID, я узнала спустя месяц и только благодаря компьютерной томографии.

«КТ не ставит диагноз. Это ориентир для лечащего врача», — полагает Лев Авербах, главный врач скорой помощи «КОРИС» в Санкт-Петербурге.

— Как с этим обстоят дела у вас в городе?

— На сегодняшний день регламент такой: на госпитализацию по «скорой помощи» без результатов КТ не берут. Исключения составляют пожилые, тяжелые пациенты с низкой сатурацией кислорода в крови, с низким давлением, такие могут приехать без КТ. Все остальные, кто не имеет показаний к экстренной госпитализации, прежде отправляются на КТ. В Санкт-Петербурге это исследование бесплатно по ОМС проводится в одном-единственном месте — Сестрорецке при 40-й горбольнице, там специально выделен аппарат. Весной в городе было развернуто пять или шесть таких КТ. Почему их не возвращают сейчас, при таком большом подъеме заболеваемости, мне непонятно.

— Какая же к нему должна быть очередь?

— Да, с очередями все серьезно. Но пока туда не приедешь, не узнаешь, как быстро попадешь. Последнее время, конечно, наблюдается большой ажиотаж.

— Многие, не дождавшись направления от врача, самостоятельно прорываются на платную КТ, хотя с клиническими признаками ковида их обычно разворачивают...

— Да, пациенты пытаются записаться на это исследование в коммерческих медицинских центрах. Конечно, при подтвержденном положительном COVID, скорее всего, на процедуру не возьмут. Везде по-разному, но иногда приходится ждать в очереди от двух до пяти дней, результат, кстати, в платных медицинских структурах не всегда выдается сразу. В отличие от той же 40-й больницы.

— При отрицательном ПЦР результаты КТ имеют какое-то значение, их вообще принимают к рассмотрению?

— Главное, чтобы они были свежими, уже пятидневная давность, скорее всего, не информативна. При нетяжелом течении для динамического наблюдения можно сделать КТ несколько раз, чтобы посмотреть, куда движется процесс.

— Но это же очень вредно! Облучение и все такое.

— Да, поэтому в том же Израиле в основном не направляют на КТ при COVID. Там чаще ориентируются на клинические проявления и лабораторную диагностику. У нас же история с КТ несколько преувеличена, как мне кажется. Кто-то придумал, что это чуть ли не самое важное исследование при коронавирусе, и это громадная ошибка нашего здравоохранения. В принципе все анализы, необходимую диагностику назначает только врач. Первично пациент должен попасть именно к нему, и уже врач, исходя из анамнеза и жалоб, объективного осмотра, лабораторной или другой диагностики, подтверждает или опровергает диагноз, а также дает направление на КТ... Так это должно в идеале работать.

— Но, к сожалению, врачи не успевают, валятся с ног, неудивительно, что людям приходится спасать себя самим.

— Увы, система опять оказалась не подготовлена к подобным нагрузкам, но специалисты все-таки выступают против бесконтрольного применения КТ. Хотя да, в стационары сейчас без КТ кладут в исключительных случаях.

— Получается замкнутый круг?

— Тут мне понятна мотивация. Вдруг в COVID-отделение придет человек непонятно с чем? Если вирусная пневмония не подтверждена на снимках, то когда он попадет в окружение инфицированных, с большей долей вероятности может заразиться. Этого, конечно, пытаются не допустить. Вообще хочу заметить, что именно коронавирусных пневмоний из выявляемых сегодня вирусных в целом — не больше трети.

— А как же «матовое стекло» при COVID?

— А все вирусные пневмонии показывают «матовое стекло». Это не только рост идет, повысилась их выявляемость. Как раз за счет такого громадного количества КТ эти пневмонии и стали сейчас находить. Но даже если у пациента официально выявили КТ-1 или КТ-2 (поражения легких до 30%), в госпитализации, скорее всего, будет отказано. Идет большой отсев. Хорошо было бы предусмотреть отдельный стационар, куда эти люди должны госпитализироваться по показаниям, и там с ними разбираться, пока не наступило ухудшение. К сожалению, в нынешней эпидемиологической ситуации это трудновыполнимо.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28385 от 9 октября 2020

Заголовок в газете: До КТ мне дойти нелегко...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру