Сахалинское «чудо света»!

Как строительство Дворца водных видов спорта на Сахалине превратилось в недостроенный аквапарк «Аква Сити», оплаченный бюджетными 3,2 млрд рублей

За судьбой сахалинского аквапарка, назовем его так для простоты восприятия, мы следим уже несколько лет. Сейчас настало время подвести некоторые неутешительные итоги. Что же происходит на Сахалине с этой мегастройкой? Почему шестиэтажное огромное здание из стекла и металла простаивает уже два года и неизвестно когда полностью заработает? Почему сегодня этот комплекс уже претендует на рекорд – как один из самых больших и дорогих памятников нерационального использования бюджетных средств?

Как строительство Дворца водных видов спорта на Сахалине превратилось в недостроенный аквапарк «Аква Сити», оплаченный бюджетными 3,2 млрд рублей
Фото: ИА Sakh.com

Когда в 2013 году власти Сахалина объявили о строительстве Дворца водных видов спорта, была понятна радость местных жителей. Они подобными подарками не избалованы, к тому же им был обещан – один из крупнейших в России подобных центров! Шутка ли, почти 40000 квадратных метров! Под одной крышей предлагалось разместить 50-метровый бассейн с трамплинами и сертифицированный по олимпийским стандартам, еще один 25-метровый с «лягушатником», а плюс к этому обширную развлекательную зону с сетью джакузи, водными горками, «ленивой рекой» и прочими аттракционами! В общем, новое «чудо света»!

Грандиозные планы пришлись по душе и чиновникам, ведь изначально строить Дворец водных видов спорта планировалось через механизм государственно-частного партнерства.

«Деньги для областного бюджета очень приличные, поэтому предполагается строить спорткомплекс через механизм государственно-частного партнерства. Суть его заключается в том, что инвестор, с которым соответствующие переговоры велись около 2 лет (инвестором выступает ООО «Бриллиант», на чьем счету построенные «Сити Молл» и «Арена Сити»), за счет собственных средств и кредита в размере около 2,5 миллиарда рублей строит все самостоятельно, принимая на себя все проектные и технические риски. Область выдает техническое задание и контролирует ход строительства», – сообщал Sakhalin.info в 2013 году

Начали строить при одном губернаторе, продолжили при следующих двух… На этом месте искушенный читатель подумает: «так и не построили», и будет не прав! Построили и сдали госкомиссии еще в 2018 году.

Наверное, сахалинцы уже успели оценить горку «камикадзе» и приливную волну, а на дорожках бассейнов совершенствуют мастерство будущие олимпийцы? Ничуть не бывало, с момента приемки аквапарк так полностью и не заработал. Шестиэтажная махина из стекла и металла два года стоит частично безжизненной. Те специалисты, которым повезло попасть внутрь, уверяют: это совсем не тот аквапарк, который был обещан. Объект за время строительства претерпел серьезные метаморфозы. Так, например, «олимпийский бассейн» стал мельче на 1 метр, поскольку изначально его глубина в глубокой части должна была быть 3,5 метра, а стала 2,3 метра. Соответствует ли это нормативам? Кто несет ответственность за приемку сооружения, не соответствующего элементарным правилам безопасности? И кто может объяснить, как потратили такую колоссальную сумму?

Наверняка, эти вопросы в компетенции областных и федеральных надзорных органов.   

Глава Роспотребнадзора по Сахалинской области Ольга Фунтусова:

«Я не могу прокомментировать, я пока в отпуске. … Но я не знаю, мы не принимаем в эксплуатацию, я просто не знаю, насколько это вопрос вообще к нам. (Роспотребнадзор) Приглашали на консультацию. На что обратить внимание. … Я им советовала…Но это было год назад. И до сих пор я даже не знаю, принят он или нет».

Не правда ли, странный подход главы ведомства, которое обязано стоять на страже прав потребителей? Между тем, по данным местных СМИ, в «Аква Сити» уже занимаются более 400  детей. Знает ли об этом госпожа Фунтусова?

Знают ли в Роспотребнадзоре, работают ли там системы вентиляции и водохимподготовки?

Увы, это риторический вопрос. Возможно, пролить свет на загадки аквапарка способен глава сахалинского Ростехнадзора?

Глава Ростехнадзора Сахалинской области Сергей Истомин:

«Я не знаю, сколько там нарушений. Потому что мы, Ростехнадзор, надзорную деятельность за этим объектом и не вели. Это вам надо обращаться в инспекцию строительного надзора Сахалинской области. Мы выдали допуск на электроустановку…. Мы не давали допуск на весь объект и не курировали его».

Самым оптимистичным, но это по рангу полагается, оказался министр спорта области.

Министр спорта Сахалинской области Сергей Буренков:

«Почему не работает? Потому что когда мы зашли на сертификацию одной из части…он из двух частей состоит…давно работает уже спортивная часть …когда сертификацию решили провести, специалисты выявили часть недостатков, которые не позволяют запустить этот объект… Сейчас мы находимся на этапе формирования технического задания и объявления конкурса на устранение этих замечаний».

«Не принимал, не участвовал, допуск не давал» – странно, не правда ли? Эта заезженная пластинка звучит почти в каждом разговоре. Игорь Коптелов (один из учредителей ООО «Бриллиант»)  и вовсе отказался говорить с журналистом, сославшись на то, что находится  «на отдыхе в Сочи» и говорить ему не особо удобно. Кстати, вторым учредителем ООО «Бриллиант» является Константин Резницкий, возглавляемое которым ООО «ГУК» в 2014 году заключило с региональным правительством контракт на реализацию амбициозного проекта и подпись которого стоит на Акте передачи аквапарка в 2018 году.

Кстати, по всей России подобные сооружения строят частники. А власти, со своей стороны, выделяют землю, проводят коммуникации – как-никак «социально значимый объект».

Для сравнения. Смета нового аквапарка в Краснодаре составила 2 миллиарда, с высококачественным оборудованием и строительными материалами. Куда им до Сахалина, любящего жить «на широкую ногу»! А сколько регионов сегодня прочно сидят на дотациях федерального центра и не в состоянии не только построить аквапарк, да и просто свести концы с концами?

По словам экспертов, на Сахалине построить детский сад на 200 детей, со всеми затратами на сейсмоустойчивость и прочее, обойдется в 300 млн рублей, еще за 50 млн рублей вам достроят бассейн. И главное, все это будет работать. Получается, на 3,2 млрд рублей можно было построить 10 детских садов! Но, по всей видимости,  у областных начальников – другие, более масштабные планы. 

Но самое странное, пожалуй, то, что, изучив все происходящее, нам так и не удалось понять, в чем все же, собственно, заключался озвученный властями «механизм государственно-частного партнерства»? У коммерсантов не оказалось денег? И поэтому грандиозный долгострой уже «высосал» из областного и федерального бюджетов 3 миллиарда 200 миллионов рублей?

Вопрос: сколько еще нужно бюджетных денег, чтобы «Аква Сити» все же начал полностью функционировать?