Симптомы «длинного COVID» поставили ученых в тупик

Исследователи говорят о четырех разных синдромах, связанных с коронавирусом

Так называемый «длинный COVID» продолжает ставить ведущих ученых в тупик. Высказываются предположения, что на самом деле речь может идти о четырех разных синдромах, связанных с длительными последствиями коронавирусного заболевания.

Исследователи говорят о четырех разных синдромах, связанных с коронавирусом

Ученые утверждают, что «длинный COVID» можно разделить на четыре различных синдрома, рассказывает Daily Mail. Тысячи людей, прееживших коронавирусную инфекцию, сообщили, что их мучают такие симптомы, как усталость, одышка, мышечные боли и аритмия сердца даже через несколько месяцев после победы над болезнью.

Но ученых по-прежнему сбивают с толку стойкие последствия коронавируса, которые сравнивают с полиомиелитом нынешнего поколения.

Британским исследователям из Национального института исследований в области здравоохранения, возглавляемого профессором Крисом Уитти, было предложено рассмотреть ограниченные данные о «длинном COVID», чтобы помочь и пациентам, и врачам понять этот «феномен».

Опубликованные на этой неделе результаты их наблюдений предупреждают, что даже дети могут страдать от этого явления, и нельзя предполагать, что люди, которые подвержены более низкому риску тяжелого заболевания и смерти от COVID-19, имеют также и низкий риск длительных побочных эффектов.

Врачи предупредили, что некоторые проблемы психического здоровья, такие как беспокойство и депрессия у «дальнобойщиков», как называют людей, страдающих «длинным COVID», могут быть связаны с ограничениями, а не с самим вирусом.

Эксперты также утверждали, что симптомы можно разделить на четыре группы:

* Синдром после интенсивной терапии (PICS)

* Синдром поствирусной усталости (PVFS)

* Необратимое повреждение органа (POD)

* Долговременный синдром COVID (LTCS)

Ведущая автор обзора Национального института исследований в области здравоохранения доктор Элейн Максвелл объясняет: «Основная идея заключается в том, что это не линейное состояние».

По словам доктора Максвелл, некоторые пациенты страдают «классическими» симптомами синдрома после интенсивной терапии. Этот синдром (PICS) возникает, когда тяжелобольные пациенты страдают от ряда проблем со здоровьем после длительного пребывания в больнице.

Синдром может вызвать такие симптомы, как мышечная слабость из-за длительного пребывания в неподвижном состоянии, что может затруднить выполнение основных задач.

Пациенты с синдромом PICS могут страдать от тревожности или других проблем с психическим здоровьем или дисфункции мозга, например, неспособности вспомнить, что может повлиять на то, сможет ли пациент вернуться к работе.

Некоторые пациенты испытывают «усталость и туман в мозгу, аналогичные синдрому поствирусной усталости, наблюдаемому после заражения другими вирусами, такими как энтеровирус или краснуха.

«У некоторых людей есть явные доказательства необратимого повреждения органов, вызванного вирусом, особенно повреждения легких и сердца», - рассказала доктор Максвелл.

Пока неясно, будет ли повреждение органа после COVID-19, также наблюдаемое в печени и поджелудочной железе, постоянным.

Но команда исследователей признала, что «значительное» количество людей относится к четвертой категории и не жалуется на постоянные проблемы, а вместо этого страдает «американскими горками симптомов, которые перемещаются по телу».

Доктор Максвелл описала четвертую группу как имеющую непостоянные симптомы, которые носят временный характер, и поэтому их трудно выявить.

Она сказала: «У значительной группы есть симптомы, не подходящие под эти категории. Они описывают «американские горки» симптомов, которые перемещаются по телу и не продвигаются к выздоровлению. Мы слышали, что у некоторых может начаться легкая инфекция, часто описываемая как менее тяжелая, чем предыдущая инфекция грудной клетки, хотя при этом не было ни температуры, ни кашля. Затем симптомы появляются в разных частях тела, таких как сердце, кожа или кишечник. Мы получили данные от человека, который никогда не был в больнице, у которого через шесть недель появилась сильная головная боль, которая позже была диагностирована как энцефалит. У других появились новые сердечные аритмии и обмороки в течение шести месяцев после начала симптомов».

Такой широкий спектр симптомов и различные проявления болезни означают, что врачам трудно поставить диагноз, а это означает, что пациентам также трудно получить доступ к соответствующей помощи, добавили исследователи. Неясным остается также и сколько людей страдают от «длинного COVID».

Сюжет:

Пандемия коронавируса