«Перестала ходить»: названы пугающие симптомы «длинного COVID»

Фиксируются случаи потери слуха из-за последствий коронавируса

Исследователи выявили негативное влияние так называемого «длинного COVID». Пациенты с длительным периодом коронавирусного заболевания испытывают крайнюю усталость и разочарование из-за того, что их симптомы не всегда воспринимаются всерьез.

Фиксируются случаи потери слуха из-за последствий коронавируса

Согласно новому исследованию, люди, которые страдают от «длительного COVID», испытывают настолько сильную усталость, что не в силах выполнять даже простые задачи, сообщает Sky News.

Опубликованный недавно отчет Королевского колледжа Лондона показал, что около 10% опрошенных пациентов с коронавирусом в течение месяца после заражения демонстрировали такие симптомы «длинного COVID», как одышка и хроническая усталость. По прошествии трех месяцев до 2 процентов все еще испытывали подобные симптомы.

Некоторые из пациентов, у кого зафиксированы постоянные и продолжительные симптомы после заражения COVID-19, остаются почти прикованными к постели даже через много месяцев после самого тяжелого проявления вируса.

В ходе исследования, материалы которого опубликованы в медицинском издании British Journal of General Practice, были проведены интервью с 24 пациентами, давно страдающими COVID, об их симптомах и об отсутствии помощи.

Ни один из опрошенных не был госпитализирован во время первоначального подозрения или подтверждения инфекции. Из-за ограниченного тестирования сообщества на вирус в первые месяцы пандемии половина участников исследования не были протестированы на COVID-19, а из тех, кто прошел тест, только один имел к тому времени положительный результат.

50-летняя женщина, которая предположительно переболела этой болезнью в марте, рассказала, что думала, что выздоровела примерно через 15 дней, но затем она стала чувствовать усталость. «Это было так, как будто меня переехали, – рассказывает она. – Гравитация как будто утяжеляла мои конечности. И мне казалось, что я ничего не могу сделать, я полностью перестала ходить».

Другая 34-летняя женщина сказала, что ей нужен перерыв даже после самых простых и непродолжительных дел, таких как чистка овощей: «Мне нужно сделать одну работу, присесть минут на 15-20, а потом заняться следующей работой, что меня расстраивает. Это как если я почистила картошку, то не могу сразу почистить морковь».

Больные говорят, что они боялись, что никогда полностью не выздоровеют от вируса. Одна пятидесятилетняя пациентка сказал: «Я чувствую, что мне не хватает знаний. И я действительно не могла получить никаких ответов».

Другая 42-летняя женщина сказала, что она все еще опасается, что ей «никогда не станет лучше» после заражения коронавирусом в марте.

Между тем зафиксирован пятый случай, когда один британец, столкнулся с внезапной потерей слуха, связанной с COVID-19. У 45-летнего мужчины была астма, но в остальном он был в хорошей форме и задолго до того, как заразился коронавирусом, и был госпитализирован через 10 дней после появления симптомов.

Больной провел время в отделении интенсивной терапии и был интубирован в течение 30 дней, а также страдал от осложнений, включая высокое кровяное давление, анемию, вентилятор-ассоциированную пневмонию и сгусток крови. Он заметил левосторонний шум в ушах и потерю слуха через неделю после выхода из интенсивной терапии, согласно отчету BMJ Case Reports, у него в анамнезе не было проблем со слухом.

Эксперты из Университетского колледжа Лондона и Королевской национальной больницы горла, носа и уха заявили, что внезапное начало нейросенсорной тугоухости «легко пропустить в условиях интенсивной терапии». Они написали: «Несмотря на небольшое количество исследований, важно рассмотреть возможность связи между COVID-19 и нейросенсорной тугоухостью... Учитывая широкое распространение вируса среди населения и значительную заболеваемость потерей слуха, важно исследовать этот вопрос».

Ранее эксперты выступали с предупреждениями: «длинный COVID», из-за которого у заболевших симптомы появляются через несколько месяцев после заражения вирусом, может превратиться в более серьезную для общественного здравоохранения проблему, чем чрезмерная смертность.

Читайте также: Названы главные враги коронавируса: от синего света до масла

Сюжет:

Пандемия коронавируса