«Директор школы на ИВЛ, умерла учительница»

Педагоги оказались в зоне особого риска по коронавирусу

С начала нового учебного года на карантине из-за болезни учеников успели побывать уже тысячи классов. Во многих регионах России резко растет количество зараженных коронавирусом. Не обходит стороной болезнь и учителей, в некоторых школах на больничных находятся уже десятки педагогов. Известно уже и о летальных случаях COVID-19, причем большинство погибших учителей не достигли даже 50-летнего возраста.  

Педагоги оказались в зоне особого риска по коронавирусу

- Весной, когда коронавирусом болели единицы, нас держали дома, а сейчас даже школы не закрывают на карантин из-за массового заражения учителей, - рассказывает мама школьника из Тольятти. – Только в нашей гимназии № 35 на больничный с одинаковыми симптомами ушли 18 педагогов.

14 октября умерла всеми любимая учительница биологии Светлана Владимировна, ей было всего 47 лет, директор лежит на ИВЛ. В другой школе города от пневмонии скончалась завуч.

Учебным заведениям Екатеринбурга и вовсе приходится сокращать количество уроков у школьников из-за того, что просто некому их вести, огромное количество учителей находится на больничном с ОРВИ и коронавирусом. Родители рассказывают, что в некоторых классах в последние дни проводят всего по 3-4 урока.

- В сентябре большинство учеников нашего класса пропустили по 2-3 недели учебы, кто-то болел ОРВИ, кто-то должен был сидеть дома как контактный, - рассказывает Оксана из Екатеринбурга. – Учителя ими не занимались, их полностью загрузили ВПР и бесконечными отчетами, обучение ложилось на плечи родителей.  

Сейчас массового заболевать стали сами педагоги. В результате часть предметов у нас просто отменили, так как нет учителей для замены, вчера вообще было только три урока. Естественно, изучать программу опять приходится самим дома. В такой ситуации следовало бы уже действительно на время перевести всех на дистанционку, пока весь педсостав школы не слег с вирусом.

В Перми от коронавируса скончалась директор школы № 42 Татьяна Залеляева, за неделю до этого женщина попала в больницу. По информации родителей, на карантинах из-за болезни учеников успели побывать уже огромное количество классов. Много заболевших и среди педагогов, некоторые болеют тяжело, в том числе проходят лечение в больницах.

- Проблема в том, что Роспотребнадзор велел закрывать классы и школы только в случае болезни учеников, самочувствие учителей никого не волнует, - считает учитель воронежской школы Елена Николаевна. – У меня астма и двое детей- младшеклассников, в последние недели я реально уже боюсь ходить в школу.

Конечно, я понимаю родителей, когда они выступают против дистанционного образования, и сама всегда была против, но сейчас просто уже не вижу другого выхода. Сложная ситуация сейчас во многих регионах страны. Сестра работает учителем английского в школе Калужской области, там тоже многие педагоги на больничном. Врачи ставят диагноз ОРВИ, но заболевание у многих протекает очень тяжело.

16 октября стало известно, что в Красноярской школе № 150 сразу 20 учителей из 64 заразились коронавирусом. Школу закрыли на карантин только частично: ученики младших классов продолжают учиться в обычном режиме. В начале октября в этой же школе от COVID скончалась 33-летняя учитель биологии Любовь Суркова. От коронавируса умерли и два педагога в Магнитогорске. Одна из погибших работала учителем английского языка, а другая – социальным педагогом.  

12 октября о смерти своей жены, учительницы из Химок, сообщил в соцсетях блогер Федор Кузнецов, погибшей было 45 лет. По мнению Кузнецова, его супруга заразилась коронавирусом от ученицы в классе, в котором вела уроки. Через неделю женщина попала в больницу, где ее подключили к кислороду, однако лечение не помогло. Вирусом также заразился сам блогер и его 21-летний сын, сейчас они оба находятся в тяжелом состоянии в реанимации.

Сюжет:

Пандемия коронавируса