Вирусолог назвал аморальной разницу в лечении простых и богатых россиян

Решающую роль должно играть состояние пациента, а не его статус, подчеркнул эксперт

Российский вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн сравнил схему лечения свердловских VIP-пациентов и обычных россиян. Своими наблюдениями он поделился с порталом URA.RU.

Решающую роль должно играть состояние пациента, а не его статус, подчеркнул эксперт

Ранее депутат Госдумы от Свердловской области Максим Иванов рассказал, что его лечили от коронавируса с помощью антибиотика и противовирусного препарата, при этом он указал их наименования. Также ему давали аспирин, витамины и антигистаминные средства.

Альтштейн обратил внимание, что рядовым россиянам, которые лежат в государственных больницах со слабовыраженными симптомами COVID-19, как правило, прописывают другие средства, чья эффективность, по мнению вирусолога, не доказана.

«Схема лечения должна зависеть не от материального состояния больного, а от его потребности в тех или иных лекарствах. В противном случае это аморально», — заявил Альтштейн изданию. Впрочем, у специалиста есть вопросы к обеим схемам лечения. 

Доктор медицинских наук отметил, что сейчас в нашей стране внесли в перечень жизненно важных лекарств три препарата на основе японского средства «Фавипивир», однако в самой Стране восходящего солнца это вещество признали неэффективным против COVID-19.

Сюжет:

Пандемия коронавируса