Ветеринары рассказали, могут ли домашние животные заразить коронавирусом

Люди, поддавшись истерии, стали выбрасывать питомцев на улицу

Суточный прирост зараженных коронавирусом 18 октября 2020 года составил 4648 человек - сопоставимые цифры фиксировались в середине мая. Призывы соблюдать меры профилактики звучат все настойчивее, их список расширяется. Так, на официальном столичном интернет-ресурсе был опубликован такой совет: доказанных случаев передачи вируса от питомцев к человеку и обратно не зафиксировано, однако контакты с кошками и собаками лучше свести к минимуму. Корреспондент “МК” связался со специалистами, которые объяснили: у людей и у кошек совершенно разные коронавирусы, опасности друг для друга они не представляют.

Люди, поддавшись истерии, стали выбрасывать питомцев на улицу

«Подтвержденной информации о заболевании животных, в том числе кошек и собак, нет, как и установленных случаев передачи вируса от питомцев к человеку и обратно. Об этом сообщает Всемирная организация по охране здоровья животных Международного эпизоотического бюро. Однако представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца, необходимо тщательно соблюдать правила гигиены и использовать маску", - рекомендует столичный интернет-ресурс.

Эти тезисы можно трактовать двояко: не совсем понятно, следует ли тревожиться за себя или за питомца - проще говоря, кто кого рискует заразить и кого от кого нужно защищать? Из этого вытекает следующий вопрос: кто подразумевается под "группой риска"? Например, врачи, работающие в "красной зоне", которые могут принести инфекцию домой, или, наоборот, хронические больные, для которых заражение коронавирусом особо опасно?

Между тем, некоторые москвичи, как выяснилось, ещё весной сделали преждевременные и в буквальном смысле слова живодёрские выводы. Как рассказала корреспонденту "МК" Ольга Журавлева, руководитель одного из проектов помощи бездомным животным, ещё в начале пандемии многие домашние питомцы оказались на улице или были принесены на эвтаназию.

– Ежедневно домашние животные становятся жертвами безответственности людей. Ситуация усугубилась с наступлением пандемии. Люди, не изучив вопрос, фактически поддавшись истерии, стали выбрасывать на улицу тех, кто не представляет никакой опасности для здоровья человека. В ветеринарных клиниках стало появляться много здоровых животных-отказников, которых хозяева, по доброте своей душевной, решили усыпить. Уважающие себя врачи никогда не возьмут грех на душу, лишив жизни абсолютно здоровое животное. Клиники вынуждены прибегать к помощи волонтеров для пристройства животного, так как все частные приюты с бездомными животными переполнены, а муниципальные работают по системе отлова, – объяснила Журавлёва, уточнив: если позвонить в приют и попросить забрать здоровое животное из дома, на такой вызов никто не приедет.

Действительно, информация о существовании коронавируса кошек ещё весной перепугала немало народу: по словам Журавлёвой, волна антикошачьих настроений началась именно в марте. Тогда, на заре пандемии, само слово “коронавирус” вызывало много вопросов и недопонимания.

Ветеринарные врачи вполне определённо высказываются на этот счет.

- Человек не может заразиться от кошки коронавирусом, а вот кот от человека, к сожалению, может подцепить многие болезни. Заразу легко принести в дом на подошве обуви. Действительно, существует так называемый кошачий коронавирус, но это вообще другая болезнь. Само название коронавирус означает, что вирус содержит РНК. Кошачий коронавирус протекает бессимптомно, но если форма болезни тяжёлая, возможен, например, понос и осложнения в виде ослабления иммунитета, - рассказал в разговоре с корреспондентом "МК" ветеринар Алексей Артемьев. - Да, хозяин может принести в дом что угодно. Однако я с трудом представляю себе любящих хозяев, которые отправят питомца в приют якобы ради его блага. Это извращенное понимание заботы. Для людей же точно нет никакой угрозы.

Артемьев также добавил, что всегда возможны ситуации, когда владелец принимает непростое решение расстаться с питомцем: например, в случае внезапно начавшейся аллергии у ребёнка. Однако в такой ситуации владелец должен быть сознательным и ответственным до конца и найти кошке или собаке другую любящую семью, а не выбрасывать животное на улицу. Те же самые рекомендации можно дать тем, кто твёрдо намерен расстаться с животным из-за коронавируса - точнее, из-за собственных опасений, поскольку реальной опасности для хозяев нет.

Ветеринар напомнил, что защитить животное могут обыкновенные меры безопасности: после возвращения с улицы следует вымыть с мылом подошвы обуви, а перед тем, как погладить любимую кошку, надо вымыть руки. Что же касается рекомендаций использовать маску перед контактом с кошкой или собакой - это каждый человек решает для себя сам, однако оставаться в маске в квартире точно не каждый сможет.

Между тем за границей на существующую проблему смотрят именно под таким углом. К примеру, в Стамбуле, который традиционно считается городом кошек, на улицах установлены информационные щиты с призывом ограничить физический контакт с уличными кошками (проще говоря, не гладить и не тискать!) ради сохранения здоровья - их, а не людей!

Что же касается групп риска среди людей, то особо уязвимыми перед коронавирусом считаются люди старше 65 лет, а также те, у кого есть хронические заболевания. Осенью 2020 года перечень потенциально опасных состояний расширили - теперь туда входят даже беременные и женщины в послеродовом периоде.

Сюжет:

Пандемия коронавируса