Певица Нина Шацкая рассказала об убитом депутате Петрове: «Кому-то перешел дорогу»

«Дом не был крепостью, потому что хозяин был расслабленным, рядом с ним не чувствовалось страха»

Не только в Петербурге, но и в Москве продолжают обсуждать громкое убийство известного политика, бизнесмена, депутата Выборгского района Александра Петрова. Певица Нина Шацкая не раз была дома у Петрова, он часто ей звонил, чтобы посоветоваться (последний раз за два для убийства). Мы попросили Нину рассказать про погибшего. 

«Дом не был крепостью, потому что хозяин был расслабленным, рядом с ним не чувствовалось страха»

- Нина, вы ведь давно знали друг друга?

- Познакомились лет 25 назад. Я тогда была на кинофестивале в Выборге. В рамках фестиваля устраивали чемпионаты по футболу между командами артистов и работников администрацией города.  Помню, артисты выигрывали, пока на поле не появился мужчина, стремительный и легкий, очень харизматичный. После его выхода команда администрации выиграла. Этот человек оказался в Выборге очень значимым. Я видела, что к нему там относятся с особым уважением. 

- Его называли в прошлом авторитетным бизнесменом. Он выглядел тогда…как-то криминально?

- Он выглядел всегда элегантно. Мы познакомились, как я сказала, в начале 90-х, и он был для того времени человеком весьма просвещенный. Никаких малиновых пиджаков и прочих атрибутов. Одевался Саша красиво и скромно. Говорил о поэзии, музыке. Сам пел хорошо, кстати. Ни одного матерного слова я от него не слышала. 

-Артисты его за это любили?

- Он не проводил фестиваля, и не имел, по большому счету к его организации отношения. Но гостиница, в которой артисты останавливались в последние годы, принадлежала ему. И старался всегда помогать по любому поводу.  

Александр не был сентиментальным, но был заинтересованным – в кино, музыке. Вся семья такая. Жена - директор гимназии. У него два сына, и я помню Сашу с того момента, когда младший еще не ходил в школу.  У мужчин, занятых в бизнесе, обычно нет времени на семью, но Петров его всегда находил.  Когда   старший мальчик увлекся картингом, он всю душу вложил, чтоб помочь развиваться ему в этом. Младший увлёкся музыкой. И отец не пытался купить готовый проект или что-то такое, а он отправлял его учиться. 

- Вы были у него в гостях, в доме, где случилась трагедия?

- Да, мы были большой компанией, помню, как тепло жена Александра нас принимала.

Дом не был крепостью. Большое открытое пространство, лес с одной стороны. Вообще он построен по европейскому типу и не выглядит как бастион. Там не было высокого забора, оград.  Это потому, что хозяин был расслабленным.  Не было у него самого никаких фобий, и рядом с ним не чувствовалось страха.  

- Когда в последний раз вы с ним общались? Он не показался вам тогда тревожным? Странным?

- Дня два-три назад он звонил мне снова по поводу сына. Спрашивал, где лучше записать качественный музыкальный диск, интересовался, как найти хорошего продюсера. Спокойный, радостный был. Он только что вернулся с отдыха с Мальдив. Разговор у нас состоялся, как обычно теплый. 

-И тем шокирующей была для вас новость?

- Да, не верится во все то… Понятно, что Саша был богатым человеком. Я только сейчас, читая СМИ, узнала, насколько широка была сфера его интересов. Видимо, кому-то перешел дорогу.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28399 от 26 октября 2020

Заголовок в газете: Певица Нина Шацкая об убитом: «Его дом не был крепостью»