Путину сообщили о критической нехватке лекарств для онкобольных

Путину сообщили о критической нехватке лекарств для онкобольных

В адрес президента Владимира Путина, премьера Михаила Мишустина, спикеров обеих палат парламента потупило обращение представителей 30 благотворительных фондов, которые сообщили о катастрофической нехватке в России онкологических препаратов.

С письмом ознакомился "Коммерсант". В обращении говорится, что если власти не вмешаются в ситуацию и в самое ближайшее время не примут требуемые меры, это "приведет к гибели тысяч людей". В частности, сообщается о "критической нехватке 26 незаменимых противоопухолевых препаратов". Авторы письма указывают, что с рынка пропали не только дорогие лекарства, но даже доступные препараты, "которые уже десятки лет составляют основу лечения онкобольных".

Составители обращения высказывают мнение, что причиной сложившейся ситуации стало резкое падение производства препаратов, неэффективность госрегулирования рынка (например, закон "третий лишний", когда иностранный производитель не может выиграть тендер, если есть заявки от двух российских производителей).

Опрошенные изданием онкологи поддержали авторов письма и подтвердили существование указанной проблемы. При этом в Минздраве журналистам заявили, что ситуация "находится на контроле" и что проблемы с лекарствами связаны с пандемией коронавируса, из-за которой "произошел рост цен на фармсубстанции".