Специалисты предсказали проблемы со зрением у половины школьников из-за удаленки

Как минимизировать вред

Очередной регион России перешел на дистанционку – на сей раз школьникам Кузбасса предстоит провести так почти целый месяц. Решение приняли власти региона в связи со сложной ситуацией из-за коронавируса. Между тем опыт тех, кто занимается удаленно давно, тревожит. Многие дети жалуются на покраснение и боль в глазах, около трети школьников столкнулись с проблемами со зрением еще во время весенней дистанционки. По мнению специалистов, вторая волна удаленки может отразиться на зрении каждого второго школьника.  

Как минимизировать вред

- Небольшая близорукость у сына обнаружилась во втором классе, - рассказывает мама 6-классника Ольга. - Мы регулярно посещали окулиста, несколько лет зрение вообще не ухудшалось. Во время весенней удаленки сын регулярно жаловался на усталость и боль в глазах, когда мы смогли наконец попасть к врачу после снятия ограничительных мер, выяснилось, что зрение упало сразу на 1,5 диоптрии.

Все лето мы ходили на специальную физиотерапию, и к осени ситуация улучшилась. Но теперь детей опять отправили учиться онлайн, уже после двух дней многочасового сидения за компьютером у сына красные глаза и начались головные боли. По нормативу уроки должны идти не более 20 минут, но учитель просто не успевает объяснить материал. В результате дети сидят перед экраном по 5-6 часов, а потом еще и делают электронные задания.

Дистанционное обучение весной спровоцировало проблемы со зрением у трети российских школьников. У многих ребят был зафиксирован компьютерный зрительный синдром, который проявляется покраснением, усталостью и ощущением мелькания перед глазами. По оценке специалистов, повторный переход на удаленку может спровоцировать падение зрения у 50% детей. О том, как защитить глаза школьника во время дистанта, мы поговорили с детским офтальмологом Натальей Деминой.

- Чем опасно длительное сидение перед экраном?

- Компьютер влияет на глаза совсем не так, как телевизор или чтение. Во время онлайн-уроков детям приходится рассматривать на экране цифры, мелкие буквы, различные презентации и рисунки. Это требует одновременно значительного умственного и зрительного напряжения. Многочасовая удаленная учеба приводит к компьютерному синдрому, который выражается в длительном перенапряжении и синдроме сухого глаза. Все это может спровоцировать ухудшения зрения даже за 1-2 месяца. Конечно, многое тут зависит от наследственности, поэтому школьникам из группы риска и детям, у которых уже есть проблемы со зрением, нужно особенно тщательно следить за своим здоровьем во время удаленных занятий.

- Как минимизировать вред?

- По возможности для занятий нужно предоставить школьнику компьютер или ноутбук с большим экраном, онлайн-уроки на телефоне или планшете намного вреднее для глаз. Расстояние от глаз до экрана должно составлять 45-60 см, заниматься нужно, естественно, за столом, а не сидя или лежа на диване. При использовании настольной лампы свет от нее должен падать на тетрадь или учебники, а не на монитор. Иначе на экране будут возникать блики, которые спровоцируют еще большее напряжение глаз. По возможности, каждые 20 минут во время уроков и на переменах нужно делать небольшой перерыв буквально на полминуты, чтобы подойти к окну и посмотреть вдаль на разные объекты. Полезна и зрительная гимнастика, которую можно незаметно выполнять и во время урока. Например, поочередно переводить взгляд влево и вправо, делать круговые движения, резко зажмуривать и открывать глаза. Во время удаленки нужно постараться минимизировать время, которое ребенок проводит в гаджетах в игровых целях, и просмотр телевизора. Вместо этого лучше пойти погулять или поиграть в настольные игры.

- Влияет ли питание школьника на зрение?

- Да, определенные продукты питания тоже могут помочь поддержать зрение на дистанционном обучении. Больше всего для глаз полезны витамин А и бета-каротин. Большое количество витамина А содержится в куриной печени и печени трески, яичном желтке, сливочном масле и красной икре. А бета-каротин есть в моркови, шиповнике, абрикосах, тыкве и красном перце. Учитывая, что сейчас уже началась вторая половина осени, школьнику стоит пропить курс витаминов, это поможет не только поддержать зрение, но и повысить иммунитет в период сезонных ОРВИ.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28401 от 28 октября 2020

Заголовок в газете: Дистант заставит надеть очки