Тайны брака Алексея Баталова: жена-цыганка пожертвовала карьерой

А сам актер полностью подчинил себя семье

Сейчас родственники покойного актера Алексея Баталова переживает сложные времена. История с имущественным мошенничеством в отношении вдовы Баталова Гитаны Леонтенко его дочери Марии сильно пошатнула спокойную жизнь родового гнезда. А ведь эта звездная семья считалась одной из самых крепких в актерских кругах, и только смерть смогла разлучить их спустя 54-года совместной жизни.

А сам актер полностью подчинил себя семье
Алексей Баталов

Они познакомились в 1953 году. Алексей Баталов тогда только начинал карьеру. Окончил Школу-студию МХАТ (мастерская С. К. Блинникова и В. Я. Станицына) в 1950-м и снялся в первом полнометражном фильме «Зоя» режиссера Лео Арнштама в 1944-м. В то время как Гитана Леонтенко уже была знаменитой артисткой – звездой цирка, которая прославилась исполнением удивительно сложных трюков на спине скачущей лошади.

Гитана родилась в семье цирковых артистов. Её отец был воздушным гимнастом, а мать, которую тоже звали Гитаной, – наездницей. Девочка выросла в цирке, ездила на гастроли вместе с родителями, перенимала их мастерство и, как водится у цирковых семей, другой жизни для себя она не представляла. Впервые Гитана вышла на арену цирка в девятилетнем возрасте. Тогда она в составе Цыганского циркового коллектива исполняла пластические этюды. А с 1950 года выступала перед зрителями с танцевальными номерами на лошадях. Ее сценическое имя звучало как Принцесса Гитана.

Казалось бы, судьбоносная встреча с молодым красавцем Баталовым поначалу не изменила решения Леонтенко оставить манеж. К тому же Алексей был женат на подруге детства Ирине Ротовой, дочери художника Константина Ротова и писательницы Екатерины Борисовой. Они познакомились, когда обоим было всего по шестнадцать, а поженились спустя пару лет, едва достигнув совершеннолетия.

В 1955-м у молодой пары родилась дочка Надя. Но это не помогло Алексею и Ирине сохранить брак. Они разошлись, когда Наденьке исполнилось всего три года. Баталов тогда вовсю осваивал профессию: играл в театре, снимался в кино и почти не проводил времени с семьей. Спустя много лет Баталов говорил, что был плохим отцом. Однажды, когда актер был в Киеве, кто-то из доброжелателей наговорил маме Ирины о его распутстве на съемках. На самом деле Баталов жил в столице Украины не в гостинице, а прямо на студии, в кабинете Марка Донского. Репетиции шли каждый день до поздней ночи… Но оправдываться было бессмысленно, и Алексей с Ириной просто разошлись без скандалов и взаимных упреков.

После расставания с Ириной Ротовой Алексей некоторое время встречался с балериной Ольгой Заботкиной. Но воспоминания о черноокой красавице Гитане не давали ему покоя.

Они встретились в Ленинграде, когда Баталов снимался в картине «Дело Румянцева». Как-то после смены его коллега Сергей Лукьянов, сыгравший в фильме роль полковника милиции, предложил Алексею сходить в цирк, где в этот вечер должны были выступать цыгане. Именно тогда Баталов впервые увидел свою будущую Принцессу Гитану, хрупкую черноглазую девушку, исполнявшую сложнейший цирковой номер на лошади. Позже Гитана вспоминала об этой встрече, как о бесценном и неожиданном подарке судьбы. Однако родственники девушки были не в восторге от ее знакомства с актером. Поэтому молодые люди втайне от них бродили по Ленинграду и не могли наговориться. Долгие годы это были простые встречи без обязательств. Но в 1963 году Баталов сделал возлюбленной предложение.

Это случилось в 1963 году в Грузии, через 10 лет после их первой встречи. Вернувшись в столицу, Алексей и Гитана сняли крошечную комнату и поженились. Молодожены не устраивали пышного торжества, но их пришли поздравить друзья Баталова из театра «Современник».

Гитана Леонтенко и дочь Мария

Спустя 5 лет у пары родилась дочь Маша. Но после врачебной ошибки девочке диагностировали тяжелую форму ДЦП. В это время Баталов был на съемках в Ленинграде, к близким в Москву приезжал редко. При этом он знал, что роды были тяжелыми. Диагноз «церебральный паралич» был поставлен ребенку не сразу. Болезнь наступала медленно и коварно.

Тогда Гитана приняла решение закончить карьеру и уйти из цирка, несмотря на то, что находилась на пике своей популярности, а ее выступления были расписаны на месяцы вперед. Алексей взял на себя опеку над семьей – много работал, чтобы жена и дочь ни в чем не нуждались. А Гитана тем временем разучивала с девочкой специальные упражнения, занималась развитием речи. В результате Маша получила хорошее образование. После школы дистанционно окончила сценарный факультет ВГИКа, написала книгу и стала членом Союз писателей.

Увы, сейчас, спустя три с лишним года после смерти артиста, вдова и дочь вынуждены вести отчаянную борьбу за существование. Надеемся, что у них хватит сил выдержать те испытания, от которых их так старательно оберегал всю жизнь глава семьи.

Читайте материал "С похищенными деньгами Алексея Баталова случился "полный хаос"