Россияне принялись оскорблять умершего от коронавируса блогера

"Если жирный - сразу в гроб"

Чем выше поднимается вторая волна коронавируса в стране и в мире, тем интенсивнее нарастают настроения COVID-диссидентов. Они не видят в происходящем не то чтобы катастрофы — даже малейшего повода для беспокойства. «Трупов на улице не валяется, прекратите истерить!» — пишут они новую мантру в соцсетях.

"Если жирный - сразу в гроб"
Йозеф Кметьо

То, что в Новосибирской области умирающие больные лежат в больнице на лестнице, — дело житейское. То, что омские «скорые» начали свозить задыхающихся пациентов к зданию местного минздрава, потому что их некуда класть, — пустяки. То, что костромские морги переполнены и трупы лежат на полу, — ерунда. Не на улицах же, правда? И вообще, сегодня любая плохая новость тут же объявляется фейком.

Люди устали от «чернухи» и хотят видеть истории про розовых принцесс. COVID-19 им наскучил. Хотя именно сегодня его угроза стала гораздо серьезнее, чем была весной...

47-летний блогер из Словакии Йозеф Кметьо перед приездом «скорой помощи» записал пронзительное видеообращение. Задыхаясь и постоянно откашливаясь, он призвал людей быть предельно осторожными: «Никогда не попадайте под влияние людей, которые не верят в коронавирус! Живым примером того, что такое COVID-19, являюсь я.

Мое дыхание ужасно сильно ухудшилось. Я бы хотел, чтобы вы всех тех, кто думает, что коронавирус — это обычный легкий грипп, послали куда подальше. Хуже всего то, что жертвами становятся невинные люди. Я не знаю, что со мной будет, но я хотел бы вам об этом рассказать. Не поддавайтесь влиянию, храните себя. Пожелайте мне сил. Если какие-то силы у меня еще останутся».

Через 6 часов после этой записи блогер умер.

Видео разошлось по Интернету. И его, конечно, начали активно комментировать. В том числе российские пользователи. Но вместо привычных в таких случаях «RIP» и «земля пухом», большинство комментариев выстроено по принципу «о мертвых — только все самое плохое».

«Вы только посмотрите, какой он жирный! С таким ожирением от чего хочешь можно помереть, при чем тут ваш ковид?!» — таких комментариев от дорогих россиян, 62% которых, по данным Росстата, имеют лишний вес, сотни. То есть если раньше смертельные случаи легко списывались на преклонный возраст пациентов, сегодня COVID-диссиденты не оставляют шансов толстякам. Если жирный — сразу в гроб, уверены эти гуманисты.

Самые приличные эпитеты, которыми награждают российские пользователи покойника, звучат как «грузный больной человек» или «тучный хроник». «Люди с лишним весом не выживают, — безапелляционно пишет одна дама, не имеющая отношения к медицине. — У них плохо работают легкие. Даже ИВЛ им не помогает. Очень тяжело людям с таким весом раздуть легкие».

«Сколько в нем, килограмм 300? Для такого любой грипп — смерть», — заявляет другой пользователь Рунета. «Сам себя запустил. Иммунитет не может нормально работать в таком состоянии тела», — укоряет свежепреставленного еще одна россиянка. «Сразу же видно, что здоровый красивый парень, а тут раз — корона», — не скрывает смеха еще один доброхот. «Занимайтесь спортом, укрепляйте иммунитет, дома не сидите, ноги держите в тепле и не истерите. Не смотрите такие новости», — дает полезные советы одна опытная дама.

Мертвого блогера российские комментаторы разобрали до малейшего диагноза. Нашли у него и астму, и диабет, и сердечную недостаточность. С такими заболеваниями, ясное дело, нечего коптить это небо. По внешности, конечно, тоже проехались. «Он не выглядит на 47. Выглядит на 57!» — заметила одна дама. Человеку, которому навсегда 47, уже, конечно, наплевать, как он выглядит. Но она должна была высказаться.

Количество не уверовавших в эту историю, о которой уже сообщили все словацкие СМИ, в России зашкаливает. В то время как на странице блогера в Фейсбуке все выражают соболезнования в связи с его кончиной, в далекой России пишут: «Ну что за театр?», «Эти СМИ пора блокировать за фейковые новости!», «Залечили антибиотиками, а сказали, что умер от ковида, как обычно».

Мужчина с ником Игорь Альбатрос и вовсе открыл страшную правду: «Не ведитесь, это актёр, я его другие видео тоже видел. В больницу его действительно на скорой отвозили, но ковид не подтвердился, проблема была в другом. Мои родственники живут рядом с ним, говорят, что он жив-здоров и каждый день ходит в магазин. Кстати, маску он как не носил, так и не носит. Одевает исключительно тогда, когда видит полицейского, потому что штрафы у них там очень большие. Когда родственники спросили его, почему он не носит маску, то он с ухмылкой сказал: А смысл носить маску, если она всё равно не защищает! Вот так!)» (орфография и пунктуация сохранены).

«Лечись лайками, пусть тебе помогут твои братья блогеры!» — отмечаются особо добрые. «Вранье полное. Если бы он болел, то не мог бы говорить! Зачем нагонять какой-то бред о каком-то вирусе?! Вам что, платят за этот бред?!» — кричат наши правдорубы. Россияне возмущены, что их напугали и попытались вогнать в депрессию, но их на мякине не проведешь. Вспомнили недавно умершего российского блогера: «Не было там ковида! Женушке заплатили, чтобы она сказала про модную болезнь. Дурят вас на каждом шагу!»

«Обыкновенный рашизм» — это определение одного из комментаторов в ответ на все вышеперечисленное как нельзя лучше характеризует ситуацию с настроениями отрицателей пандемии в стране. Правду о том, что коронавирусом тяжело болеют и умирают от него не только толстые и хроники, они не хотят ни слышать, ни принимать. Это их не касается. Это далеко от них. Трупов на улицах нет, так что в Багдаде все спокойно.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28402 от 29 октября 2020

Заголовок в газете: Если жирный - сразу в гроб