Чтобы не погасло

К чему приведет отмена экспертизы промышленной безопасности?

Работы у пожарных команд в следующем году может прибавиться. 30 октября завершается общественное обсуждение поправок к закону, который определяет нормы промышленной безопасности для производственных объектов. Главным итогом поправок может стать отмена экспертизы промышленной безопасности. Вместо нее эксплуатирующие организации получат право самостоятельно проводить оценку собственных зданий и технических устройств. То есть, сам использую и сам проверяю. В силу новые правила могут вступить уже с 1 июля 2021 года, а значит, новости о возгораниях могут замелькать чаще.

К чему приведет отмена экспертизы промышленной безопасности?

При этом даже текущая экспертиза промбезопасности не позволяет исключить критические ситуации. Статистика смертей от пожаров в России ужасает – несмотря на некоторую положительную динамику в общем числе возгораний, наша страна по-прежнему в лидерах по числу жертв. В 2016 году от пожаров в России погибли 8,7 тыс. человек. Конечно, это касается, в первую очередь, бытовых случаев, но общая картина вырисовывается довольно четко: горит Россия часто и с плачевными последствиями.

Проблема с соблюдением правил пожарной безопасности и так остро стоит все время, а тут еще пандемия – в июле в МЧС сообщили о сокращении количества проверок объектов на требования пожарной безопасности на 85%. Насколько это скажется на статистике пожаров, покажут данные за 2020 год, но количество нарушений при этом не сокращается – использование помещений не по назначению, отсутствие или неисправность систем пожаротушения, проведение огневых работ рядом с горючими материалами – это, к сожалению, наша реальность.

Только за 2020 год вопиющие нарушения безопасности стали причиной десятков крупных пожаров. Горела территория завода «Серп и Молот» в Москве, в Санкт-Петербурге тушили возгорание на складах площадью 2 тысячи «квадратов», в Дмитрове несколько вертолетов и пожарный поезд тушили загоревшийся ДОЗАКЛ, а в конце прошлого года из-за пожара на складе тканей на Варшавском шоссе в Москве было перекрыто движение на ряде улиц, «горячие» новости приходят каждую неделю. В большинстве случаев причиной становится нарушение пожарной безопасности.

Случай с пожаром в Дмитрове особенный, выделяется на фоне остальных своим масштабом: площадь возгорания составила 33 тысячи квадратных метров, в тушении были задействованы 64 единицы техники, тремя вертолетами было сброшено более140 тонн воды, а на восстановление завода уйдет около 2 лет. Что к этому привело? Всего лишь сварочные работы. В материалах суда приведены данные экспертизы, которая показывает, как череда «недосмотров» привела к трагедии. Часть производственных помещений арендовала косметологическая компания ООО «Первое решение», производитель косметики под брендами «Рецепты бабушки Агафьи». Которая,  по заявлению владельцев завода, «на арендуемых площадях…хранила горючие материалы - пластиковые бутылки для упаковки косметической продукции». И это, полагаю, можно назвать нарушением раз. В день пожара в цеху проводились сварочные работы, в непосредственной близости от легковоспламеняющихся предметов. Нарушение два. Ну а в довершение всего работы проводил человек без допуска к сварочному оборудованию. Нарушение три. Вот и все компоненты пепелища размером в четыре футбольных поля. Случай, как это ни грустно, распространенный. Теперь арендатор в суде пытается доказать, что вина не его. 

Получается, защита от пожаров так и строится – правила соблюдать будем на бумаге, в остальном «авось, пронесет». Со следующего лета даже проверить, как на бумаге обеспечивается безопасность, может стать затруднительно. Так что верить придется в лучшее, а готовиться к худшему.

В качестве эпилога вспомним Ливан. В августе взрыв селитры в порту Бейрута оставил без крова 300 тысяч человек, а причиной, по одной из версий, стала халатность при проведении сварочных работ. До Ливана нам пока еще далеко, но без должной ответственности и прозрачного контроля дорога к будущим катастрофам будет открыта.