Полное отсутствие коронавируса на Тайване объяснилось элементарно

"Если хотите, как там - все в ваших руках"

В мире есть благословенная страна - пока остальной мир стонет от пандемии, на Тайване больше 200 дней не было ни одного случая заражения коронавирусом. А за все время пандемии в этой стране с 23-миллионным населением заболело лишь 550 человек. У этого феномена есть очень простое объяснение.

"Если хотите, как там - все в ваших руках"

Похожая ситуация в Китае – там ежедневно появляются десятки заболевших, что, конечно, похуже, чем в Тайване, но ведь и население Китая побольше, почти полтора миллиарда…

Наши сограждане недоумевают: в чем секрет? Они что-то знают? У них есть средство? Они запустили в мир этот вирус, а сами придумали, как от него уберечься?

В то же самое время наши сограждане (справедливости ради надо признать, что так же многие европейцы и американцы) ведут бои не на жизнь, а на смерть против ограничений, которые вводят власти в связи с пандемией.

«Это нарушение прав человека! Нас лишают права на свободу передвижения!»

«Я не обязан носить маску! Сперва докажите, что маска защищает!»

«Я не желаю подчиняться правилам, которые придумали для меня другие! Хочу – целуюсь, хочу обнимаюсь, и руки пожимать при встрече всем буду!»

«Если я хорошо себя чувствую, значит, я не болен и не должен сидеть дома!»

«Это происки режима, нас всех хотят чипировать (внести в базу, посчитать, прижать к ногтю и пр.)»

«Коронавируса нет, его придумала мировая закулиса, чтобы нас всех чипировать (посадить по домам, перевести в виртуальный формат, перекроить мир на свой лад и т.д., и т.п.)»

Чтобы не прогибаться под мировую закулису, режим, чиновничий беспредел, люди гордо сбрасывают маски (вернее, не надевают их вовсе назло врагам) и стараются жить по-прежнему, так, будто никакого коронавируса действительно нет. Результат мы видим в ежедневных сводках заболевших и умерших. 

А вот в Тайване, Китае, Японии, Южной Корее число случаев заражения короной ничтожно мало, особенно если сравнить его с численностью населения.

У них есть какой-то свой, хитрый восточный секрет?

Есть, конечно. Он называется «культура заботы о здоровье». Во всех вышеперечисленных странах она очень высока. Там в период пандемии вы не встретите человека без маски в общественном месте, в том числе на улице. А если случайно встретите, можете быть уверены, что этот человек заплатит огромный штраф. Китайцы и японцы никогда не превращаются в диванных эпидемиологов, рассуждающих о защитных свойствах маски (или их отсутствии) – они просто надевают эти маски, и все. Потому что для них здоровье – свое и окружающих – важнее, чем чья-то теоретическая правота или неправота. У них нет непримиримых антимасочников – если маски хоть немного повышают шанс не заразиться, китайцы и японцы будут их носить, потому что это совсем несложно, особенно в сравнении с последствиями в случае заболевания.

То же относится к соблюдению дистанции, карантина в случае контакта с больным, и пр. Китайцы, японцы, корейцы легко идут на некоторые неудобства ради сохранения здоровья и жизней – своих или чужих. Поэтому в этих странах нет нужды вводить тотальную изоляцию и закрывать предприятия – там работают и рестораны, и театры, и бары. Но если в каком-то районе обнаруживаются случаи заболевания, там немедленно объявляется режим ЧП с ограничением передвижения, строгим отслеживанием контактов и массовым тестированием.

А в начале года, когда, как все мы помним, COVID-19 распространялся в Китае стремительно, там принимались жесточайшие меры с запретом всего на свете, и жители соблюдали их безоговорочно, не опасаясь никаких теорий всемирных заговоров. И никто не называл введение QR-кодов порабощением, а необходимость соблюдения карантина – покушением на неприкосновенность частной жизни.

И вот результат. Вы хотите, как в Китае?

Думайте сами, решайте сами.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28403 от 30 октября 2020

Заголовок в газете: Второе тайваньское чудо