Кто выплатит детские пособия, если работодатель - банкрот

Стать мамой – счастливейшее событие в жизни женщины. Тем более что деньгами помогает государство. Выплаты гарантированы всем: даже если компания-работодатель обанкротится, пособия перечислит непосредственно Фонд социального страхования.

Кто выплатит детские пособия, если работодатель  - банкрот
ФОТО: PXHERE.COM

Для оформления пособия по беременности и родам понадобятся:

- паспорт гражданина РФ;

- оригинал бумажного листка нетрудоспособности либо номер электронного листка нетрудоспособности;

- справка о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие (либо заверенная копия справки), или заявление в Пенсионный фонд России (ПФР);

- документы, подтверждающие страховой стаж (трудовая книжка).

Для получения единовременного пособия при рождении ребенка нужны:

- паспорт гражданина РФ;

- справка о рождении ребенка, выданная органами ЗАГС;

- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка и его копия либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки;

- справка с места работы другого родителя или органа социальной защиты населения о том, что пособие не назначалось и не выплачивалось.

Для получения единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, понадобится только один документ − справка о постановке на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности (до 12 недель), а также паспорт гражданина РФ.

Для получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком (декретных) нужны:

- паспорт гражданина РФ;

- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход;

- свидетельство о рождении или усыновлении предыдущего ребенка (детей);

- справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка;

- справка о сумме заработка, из которого должно быть начислено пособие.

Напомним, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 года предусмотрено Федеральным законом от 15 мая 1995 года № 81-ФЗ. По общему правилу оно составляет 40% от среднемесячного заработка работника за два предыдущих календарных года, оно не может быть ниже минимального установленного размера. С 1 июня 2020 года оно составляет 6 752,00 руб. Есть и максимальный уровень, он равен 27 984,66 руб. с начала текущего года.

После подачи застрахованным лицом заявления и документов нужно дождаться результатов рассмотрения запроса. Согласно административным регламентам предоставления Фондом социального страхования государственных услуг по назначению и выплате пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, выплата пособия осуществляется не позднее 10 календарных дней со дня поступления в территориальный орган Фонда документов (информации), указанных в соответствующих пунктах административного регламента.

Обращаем внимание, что территориальными органами Фонда в случае необходимости застрахованным лицам предоставляется бесплатная юридическая помощь.

Сюжет:

Социальная навигация