Пескова жестко раскритиковали за идею выдачи дипломов «со сроком годности»

Сам он заявил, что «слова вырваны из контекста»

Заявление спецпредставителя президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрия Пескова о том, что дипломы имеет смысл выдавать на определенный срок, ведь знания могут устаревать, ввела в ступор очень многих.

«МК» разбирался, могут ли россиянам грозить в будущем дипломы со сроком годности, как у продуктов питания?

Сам он заявил, что «слова вырваны из контекста»

«Дипломы остаются, но они должны будут мигрировать в формат «диплом по требованию», который показывает актуальное состояние ваших знаний и компетенций», – высказался директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков. Мало того, практика выдачи дипломов «на всю оставшуюся жизнь», – по его мнению, бред, и лучше выдавать их с «некоторым заданным промежутком времени, когда они будут действительны». Говоря простыми словами, люди, которые учились, скажем, тридцать лет назад, уже все позабывали и хорошими специалистами по профилю диплома считаться не могут: «Кто вам сказал, что он не забыл 95% того, что он там на самом деле изучил»? – пояснил свою мысль Песков.

Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов резко высказался «МК» по поводу идеи Пескова:

- Это чушь! Как вы себе это представляете? Я вообще не представляю. Как могут быть дипломы не бессрочными? Похоже, Пескова не так поняли.

Ректор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Михаил Эскиндаров рассказал нам о своей позиции:

– Я категорически не могу поддержать предложение Пескова. К сожалению, многим сейчас хочется свести высшее образование к некоему клубу, и до Пескова были разные предложения, даже такие, как отменить экзамены, отменить дипломы, а теперь вот Песков предлагает выдавать их на время… И то, и другое, и третье абсолютно не соответствуют реальности. Есть другие инструменты, например, профессиональные сообщества, которые оценивают человека. А диплом должен выдаваться человеку как свидетельство о рождении, о том, что он получил высшее образование. Человек в течение всей своей жизни меняет сферу деятельности несколько раз. Например, взять нашу финансово-кредитную сферу, сегодня он работает в банке, а завтра захотел уйти в аудиторы. В этом случае он должен подтвердить в Ассоциации аудиторов свою профессиональную грамотность. Обучение непрерывно, человек обучается в течение всей своей жизни. И каждый раз наряду с дипломом он должен подтверждать свою профессиональную подготовку. Кроме профессиональных сообществ оценивать его может работодатель, когда проводит собеседование, и так далее. А диплом – это святой документ.

Сам Песков, похоже, пошел на попятную и теперь объясняет, что его неправильно поняли. На своей странице в соцсети Дмитрий Песков поспешил назвать реакцию на свое предложение «хайпом» и «паникой»: «Никто ни у кого никаких дипломов отбирать не собирается и не предлагает. Верьте делам, а не вырванным из контекста фразам», – призвал он. Спецпредставитель также привел системные изменения, которые за последние 10 лет делают «российское образование качественным и актуальным времени: это, например, легализация дистанционной занятости, развитие отечественных компаний дистанционного образования, сетевые формы подготовки, система профессиональной ориентации школьников, проектные интенсивы в вузах…» и др. Правда, какое отношение все вышеперечисленное имеет к его предложению, непонятно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28411 от 10 ноября 2020

Заголовок в газете: Диплом не первой свежести