Иммунолог объяснил чудесный спад коронавируса в Бельгии

За неделю заболеваемость там упала почти вдвое

Бельгия всех удивила, буквально за неделю выдав почти двукратное падение численности заболевания COVID-19, а точнее 41 %! Специалисты связывают этот феномен с жестким локдауном, в котором страна прожила почти весь предыдущий месяц. О бельгийском чуде и наших шансах победить коронавирус в короткие сроки мы побеседовали с иммунологом, экспертом по общественному здоровью и международному здравоохранению, кандидатом медицинских наук Николаем Крючковым.

За неделю заболеваемость там упала почти вдвое

тестовый баннер под заглавное изображение

«Ситуация гораздо хуже, чем 18 марта, когда мы решились на всеобщую самоизоляцию. Сейчас в интенсивной терапии в бельгийских больницах в три раза больше пациентов», — сообщил премьер-министр страны Александер Де Кроо своим согражданам в первых числах октября. В итоге с 9 октября закрылись все кафе и бары, 19 октября был введен комендантский час. Бельгийцам запретили собираться больше пяти человек, сократили до 15 человек дозволенное число участников похорон.

Кому-то все это казалось слишком строгими мерами, - все мы помним, сколько уличных манифестаций прокатилось по стране в октябре. Но власти оказались в безвыходном положении — здравоохранение было перегружено настолько, что инфицированных переправляли в клиники более благополучных стран, начали обсуждать даже необходимость использования эвтаназии для тяжелобольных...

В общем, чтобы медикам прийти в себя, народ посадили на жесткий карантин. Однако разрешили все-таки ходить друг к другу в гости один раз в неделю. Кстати, при всем этом детей на дистанционное обучение не переводили, лишь строго следили за ношением ими масок. Их должны были носить все учащиеся средней школы и старшеклассники. А в городе Крусель, по решению местных властей, - все дети, начиная с 6 (!) лет.

В итоге, как ни сопротивлялись ковид-диссиденты всем этим ограничительным мерам, к 17 ноября Бельгия снизила число инфицированных в сутки на 41 процент. За период с 7 по 13 ноября в стране фиксировались в среднем 4911 новых случаев COVID-19 (по сравнению с 8500, которые отмечались всего неделей раньше).

За последние две недели было подтверждено 807 случаев заражения на 100 000 жителей, что на 55% меньше, чем за две недели до этого.

Единственный показатель, который вырос на 0,5% за последнюю неделю - это... смертность. И это естественно, говорят специалисты, смертность всегда «отстает» от других показателей эпидемиологической обстановки.

- Есть старые добрые способы воздействия на эпидемический процесс, - комментирует ситуацию Николай Крючков. - Все зависит от введения своевременных мер в зависимости от типа инфекций. Коронавирус SARS-CoV-2 - это, конечно не оспа и не корь с сильным потенциалом распространения (базовое количество людей, которое каждый инфицированный в среднем заражает в ходе своего заболевания). У коронавируса этот потенциал варьируется от 2 до 3. Поэтому главная цель карантина - снизить это среднее репродуктивное число до единицы. То есть, когда каждый инфицированный в среднем будет заражать только одного человека, эпидемия сойдет постепенно на спад. Что мы, похоже, сейчас и видим в Бельгии.

Надо только понимать, что ее быстрый результат — 41 % снижения зараженных «по сравнению с предыдущей неделей» - на самом деле является так называемым отсроченным эффектом, который был обусловлен двумя-тремя неделями жестких ограничительных мер.

К примеру, в первую весеннюю волну пандемии примерно так же снизила процент зараженных с 10 до 1 % Германия, Южная Корея также показала неплохой результат.

- Ну, снизили они показатели заражаемости. Что дальше? Если локдаун отменят, снова все выйдут на улицу, и процесс повториться?

- Главная задача властей, которые вводят карантинные меры, — остановить неуправляемый эпидемиологический процесс, перевести его в разряд контролируемого. За 4-6 недель он перебьет тенденцию к росту, и можно будет смягчить меры. Локдаун, конечно, не панацея, не решение проблемы. Ее решит либо время, за которое мы выработаем коллективный иммунитет, и вирус отступит, либо всеобщая вакцинация.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28420 от 20 ноября 2020

Заголовок в газете: Бельгию спас глобальный локдаун

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру