От второй волны коронавируса китайцев спасла философия

Вирусологи обозначили главные причины завершения эпидемии на Востоке

Мир биполярен. Одна его половина переживает вторую и ждёт третью волну эпидемии коронавируса - ВОЗ объявила, что она уже не загорами. А вторая половина человечества не планирует никаких ужесточений и ограничений, празднуя окончательную победу над COVID. Почему Европа снова в огне, а Азия в безопасности, попытались понять эксперты "МК".

Вирусологи обозначили главные причины завершения эпидемии на Востоке

-- На мой взгляд, сначала надо добиться точности формулировок, - считает старейший вирусолог России Феликс Ершов. - В Европе и России пока еще не закончилась первая волна пандемии, потому что резкого спада заболеваемости не было даже летом - были лишь манипуляции с цифрами. А в Японии, Китае, Корее и других азиатских странах предприняты беспрецедентные меры по борьбе с вирусом. Правительства не пожалели средства на профилактику, а народ оказался сверхдисциплинированным.

По мнению Ершова, в действиях европейских лидеров и зачастую российского Роспотребнадзора часто не усматривалось логики. А в Москве так уже который месяц продолжается «постепенное усиление полной приостановки частичной отмены временного запрета карантинных мер». 

Академик полагает, что свободолюбивое европейское сообщество очень условно соблюдает карантинные меры, а в ответ надзорные органы ужесточают требования, которые - и это всем понятно - будут выполняться так же условно. И многоразовые маски в карманах граждан рано или поздно превратятся в настоящий рассадник вирусов.

-- СМИ давно пора прекратить запугивать людей каждодневной информацией, состоящей всего из двух основных слов: «заболеваемость и смертность, смертность и заболеваемость…» и так без конца. Тем, кто еще помнит войну, эти мемы напоминают, сводки с фронтов, - возмущен 86-летний академик.

Что же китайцы и японцы, а также их ближайшие соседи? Почему им удалось избежать коллапса в здравоохранении? Они взялись за дело очень дружно и не оставили мировой напасти никаких шансов. Наследники Конфуция подошли к делу очень ответственно.

-- Благодаря конфуцианству в регионе сформировался определенный тип мышления и трепетное отношение к указаниям «сверху», - рассказывает вирусолог Никита Старостин. - Исполнительность, ответственность, законопослушность спасли население от волны протестов, сомнений и насмешек в адрес власти. Люди выполнили все предписания неукоснительно, и вот результат - цепочки передачи вируса оборвались, ему некуда стало распространяться. Он наткнулся на закрытые двери.

Читайте также: "В Германии завели десятки тысяч уголовных дел из-за коронавируса"

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28424 от 25 ноября 2020

Заголовок в газете: От второй волны коронавируса китайцев спасла философия