В России придумали способ защитить пенсии граждан

С инициативой выступил Центробанк

Российский Центробанк разработал систему гарантирования прав участников по добровольным пенсионным программам (СГПУ), которая призвана защитить пенсии россиян при банкротствах НПФ. Об этом пишет «Коммерсантъ».

С инициативой выступил Центробанк

Согласно предложенному регулятором законопроекту об СПГУ, в случае отзыва лицензии или банкротства негосударственного пенсионного фонда его клиентам полагаются выплаты в размере до 1,4 млн рублей или перевод их накоплений в другой фонд, который выбирается Агентством по страхованию вкладов (АСВ) на конкурсной основе. Инициатива предусматривает, что НПФ должны вступить в СГПУ до 1 января 2027 года.

В документе уточняется, что при наступлении гарантийного случая вкладчикам полагается денежное возмещение, если они находились на этапе накопления пенсии, либо им уже была назначена и не выплачена выкупная сумма. Также на выплаты вправе будут рассчитывать правопреемники клиентов закрывшихся НПФ.

По задумке ЦБ, вкладчики «прогоревших» НПФ должны будут получать пенсию с той же регулярностью и на тот же срок, что и в прежнем фонде. При этом есть ограничение на объем выплаты: она не должна превышать двукратного размера социальной пенсии.

Для получения денежного возмещения нужно будет в течение шести месяцев подать соответствующее заявление и документы в тот НПФ, который будет Агентством по страхованию вкладов. АСВ должно будет выплатить клиенту деньги через 30 дней при условии, что он находится на этапе накопления. На стадии выплат деньги ему будут переведены в другой НПФ автоматически.

Читайте также: Россиянам могут разрешить забирать маткапитал с накопительной пенсии