Эксперт предрёк многократное удорожание погребальных услуг

Эксперт предрёк многократное удорожание погребальных услуг

Представитель профсоюза работников ритуальных услуг Москвы Антон Авдеев высказал мнение, что внесенный в Государственную думу законопроект, который вводит единые федеральные требования к деятельности ритуальных служб, может стать причиной подорожания погребальных услуг.

"Стоимость товаров и услуг, которые есть, вырастут просто многократно", - сказал эксперт, добавив, что никакой пользы для народа эта инициатива не несет.

Как передает "Говорит Москва", Авдеев отметил, что это предложение уже обсуждалось и было "зарублено" экспертами, Минстроем, ФАС и вице-премьерами.

Авдеев обратил внимание, что законопроект вводит такое понятие, как "кладбище специального режима". Этим кладбищем может стать любой погост, если его таковым назовут. И на этом кладбище будут запрещены захоронения в родственную могилу. Разрешены будут захоронения только за деньги или за заслуги.

"Этот статус по сути дела может быть присвоен любому, уже ранее созданному нашими предками кладбищу", - говорит Авдеев, По его словам, несоблюдение гражданами норм гарантийного перечня услуг по погребению, предусмотренного в новом документе, также повлечёт за собой дополнительную плату. Он пояснил, что если родственники выбрали безвозмездный вариант похорон, но принесли с собой венок, который не входит в гарантированный перечень, считается, что вы отказались от возможности хоронить бесплатно.