Ученые рассказали об опасности отсутствия симптомов коронавируса у детей

Новое исследование: «Это только верхушка айсберга»

Проведенное канадскими специалистами исследование показало, что у более чем одной трети детей с коронавирусом нет симптомов инфекции. Наиболее частыми признаками среди детей с симптомами оказались кашель и насморк, но эти же проявления чаще встречались у тех, кто дал отрицательный результат. Зато такие симптомы, как тошнота, в три раза чаще встречались у детей с COVID-19, а потеря вкуса и запаха в семь раз чаще

Новое исследование: «Это только верхушка айсберга»

Новое исследование показывает, что более одной трети детей, зараженных коронавирусом, не имеют симптомов, пишет Daily Mail.

Исследователи обнаружили, что около 36 процентов детей не испытывали таких классических симптомов COVID-19, как кашель, лихорадка или одышка. Кроме того, несмотря на то, что наиболее распространенными признаками среди детей с симптомами, у которых были положительные результаты тестов, были кашель и насморк, они также оказались распространены и среди детей с отрицательными результатами тестов.

Однако такие симптомы, как тошнота или потеря вкуса и запаха, встречались у детей с этим вирусом в семь раз чаще.

В рамках исследования, опубликованного в журнале Canadian Medical Association Journal, команда исследовала около 2500 детей, которые прошли тестирование в период с апреля по сентябрь. Всем им было не менее пяти лет, и они были протестированы для отслеживания контактов, были ли они симптоматичными или нет. Из них 1987 дали положительный результат на COVID-19, а остальные 476 дали отрицательный результат. Среди детей, заразившихся вирусом, 714 из них (35,9%), сообщили, что у них нет симптомов.

Команда из Университета Альберты в Канаде заявляет, что полученные результаты дают больше доказательств того, что единственный способ проверить, насколько широко распространено коронавирусное заболевание, - это брать мазки из носа.

«С точки зрения общественного здравоохранения проблема заключается в том, что в сообществе, вероятно, циркулирует много COVID-19, о чем люди даже не подозревают, - говорит профессор медицины в Университете Альберты д-р Финли Макалистер. – Когда мы видим сообщения о 1200 новых случаях в день в провинции Альберта, это, вероятно, только верхушка айсберга - вероятно, есть много людей, которые не знают, что у них есть болезнь, и потенциально распространяют ее».

Конечно, дети подвержены риску заразиться множеством различных вирусов, поэтому симптомы COVID на самом деле больше связаны с потерей вкуса и запаха, головной болью, лихорадкой, тошнотой и рвотой, а не насморком, кашлем и болью в горле, утверждает доктор Макалистер.

Кашель оказался самым распространенным симптомом, который испытывали дети, он появлялся у 24,5% тех, кто дал положительный результат.

Следующими по частоте были насморк и боль в горле, о симптомах которых сообщили 19,6% и 15,7% соответственно.

Однако на самом деле они были немного чаще среди людей с отрицательными результатами теста на COVID-19: 25,5% сообщали о кашле и 22,1% - о насморке.

«Боль в горле и насморк означают, что у вас какая-то инфекция верхних дыхательных путей, - говорит профессор Финли Макалистер. – Но лихорадка, головная боль и потеря вкуса или запаха - главные признаки того, что у человека может быть COVID-19, а не другая вирусная инфекция верхних дыхательных путей».

Однако симптомы, включая аносмию и агевзию (потерю вкуса и запаха), тошноту и/или рвоту и головную боль, оказались гораздо более предсказуемыми для коронавируса. Дети с коронавирусом в семь раз чаще сообщали о потере чувства вкуса или запаха по сравнению с детьми с отрицательным результатом.

Тошнота или рвота в три раза чаще возникали у людей с коронавирусом, а головная боль у детей с COVID-19 более чем в два раза чаще.

Доктор Макалистер призывает заболевших оставаться дома – и даже те, кто чувствую себя хорошо, должны практиковать такие меры, как социальное дистанцирование, мытье рук и ношение маски.

«Некоторые люди с COVID чувствуют себя хорошо и не осознают, что у них он есть, поэтому они общаются с друзьями и непреднамеренно распространяют вирус, и я думаю, что это большая проблема, - сказал специалист. – Это относится к школьным программам безопасности. Мы можем заполнить все анкеты COVID-19, какие захотим, но если у одной трети детей нет симптомов, ответ будет отрицательным на все вопросы, но они все равно инфицированы».

Сюжет:

Пандемия коронавируса