Утечка документов вскрыла новые особенности коронавируса

Секретные материалы: время между появлением симптомов и подтвержденным диагнозом составляло 23 дня

Утечка документов свидетельствует о том, как обстояло дело в Китае с ранними стадиями COVID-19. Об этом рассказывает эксклюзивный материал, подготовленный CNN. Попавшие в распоряжение американского канала файлы говорят о разнице между тем, что сообщалось широкой публикой, и тем, что происходило на самом деле.

Секретные материалы: время между появлением симптомов и подтвержденным диагнозом составляло 23 дня

Материал CNN начинается с рассказа о том, как 10 февраля сего года группа китайских передовых медицинских работников, прижавшись друг к другу, участвует в видеоконференцсвязи, их приветствует Си Цзиньпин и обращается к персоналу больницы в городе Ухань, который борется за сдерживание распространения все еще официально неназванного нового коронавируса.

Си Цзиньпин выразил соболезнования тем, кто погиб во время вспышки, и призвал к более активному общению с общественностью, поскольку во всем мире растет озабоченность по поводу потенциальной угрозы, создаваемой новым заболеванием.

В тот же день, продолжает CNN, власти Китая сообщили о 2478 новых подтвержденных случаях заболевания, в результате чего общее число случаев в мире превысило 40 тысяч, при этом менее 400 случаев произошли за пределами материкового Китая. Тем не менее, CNN утверждает, что официальные документы показывают, что это была только часть картины.

В начале декабря в провинции Хубэй произошла крупная и ранее не разглашенная вспышка гриппа.

В отчете с пометкой «внутренний документ, пожалуйста, сохраняйте конфиденциальность» местные органы здравоохранения в провинции Хубэй, где вирус был впервые обнаружен, перечисляют в общей сложности 5918 новых случаев, выявленных 10 февраля, что более чем вдвое превышает официальное число публично подтвержденных случаев.

Ранее нераскрытая цифра входит в череду откровений, содержащихся на 117 страницах просочившихся документов из Провинциального центра по контролю и профилактике заболеваний Хубэй, переданных и проверенных CNN.

Взятые вместе, документы представляют собой самую значительную утечку изнутри Китая с начала пандемии.

Китайское правительство категорически отвергает обвинения со стороны Соединенных Штатов и других западных правительств в том, что оно намеренно скрывает информацию, касающуюся вируса. Однако, утверждает CNN, хотя утекшие документы не содержат доказательств преднамеренной попытки скрыть выводы, они все же обнаруживают многочисленные несоответствия в том, что, по мнению властей, происходит, и что было раскрыто общественности.

Документы, охватывающие неполный период с октября прошлого года по апрель этого года, демонстрируют очевидные ошибки и указывают на ряд институциональных неудач в некоторых критических моментах на ранней стадии пандемии.

Один из наиболее поразительных моментов касается медлительности, с которой у местных пациентов с COVID-19 ставился диагноз. Несмотря на то, что власти провинции Хубэй представили общественности свои действия в связи с первоначальной вспышкой болезни как эффективные и прозрачные, документы показывают, что местные органы здравоохранения полагались на несовершенные механизмы тестирования и отчетности. В отчете в документах от начала марта говорится, что среднее время между появлением симптомов и подтвержденным диагнозом составляло 23,3 дня, что, по словам экспертов CNN, значительно затрудняло шаги по мониторингу и борьбе с болезнью.

Китай стойко защищал свои действия в связи со вспышкой. На пресс-конференции 7 июня Госсовет КНР опубликовал Белую книгу, в которой говорится, что китайское правительство всегда публиковало информацию, касающуюся эпидемии, «своевременно, открыто и прозрачно».

«Прилагая все возможные усилия для сдерживания вируса, Китай также действовал с острым чувством ответственности перед человечеством, своим народом, потомками и международным сообществом, - говорится в «Белой книге». – Он предоставил информацию о Covid-19 в исключительно профессиональном и эффективном виде. Он регулярно публикует авторитетную и подробную информацию как можно раньше, тем самым эффективно реагируя на озабоченность общественности и добиваясь общественного согласия».

Канал CNN обратился в МИД КНР, Национальную комиссию здравоохранения, а также в Комиссию по здравоохранению провинции Хубэй за комментариями по результатам, раскрытым в документах, но не получил ответа.

Эксперты в области здравоохранения заявили, что документы раскрывают важность того, что Китай знал в первые месяцы.

«Было ясно, что они действительно совершали ошибки - и не только ошибки, которые случаются, когда вы имеете дело с новым вирусом, - также бюрократические и политически мотивированные ошибки в том, как они справлялись с этим», - комментирует Янчжун Хуан, старший научный сотрудник по глобальному здоровья в Совете по международным отношениям, который много писал об общественном здравоохранении в Китае. – Это имело глобальные последствия. Вы никогда не можете гарантировать 100% прозрачность. Речь идет не только о намеренном сокрытии, вы также ограничены технологиями и другими проблемами, связанными с новым вирусом. Но даже если бы они были на 100% прозрачными, это не помешало бы администрации Трампа преуменьшить серьезность этого. Вероятно, это не остановило бы это перерастание в пандемию».

Согласно ключевому исследованию, опубликованному в медицинском журнале Lancet, во вторник, 1 декабря, исполнился год с тех пор, как у первого известного пациента проявились симптомы болезни в столице провинции Хубэй Ухане.

В то же время, когда вирус, как считается, впервые появился, документы показывают, что разворачивался еще один кризис в области здравоохранения: Хубэй столкнулся со значительной вспышкой гриппа. Документы показывают, что это привело к увеличению числа случаев заболевания в 20 раз по сравнению с уровнем, зарегистрированным в предыдущем году, что создало огромную дополнительную нагрузку на и без того напряженную систему здравоохранения.

«Эпидемия» гриппа, как отмечается в документе, наблюдалась не только в Ухане в декабре, но и в соседних городах Ичан и Сяньнин. Остается неясным, какое влияние или связь вспышка гриппа оказала на вспышку COVID-19. И хотя в документах нет никаких предположений о том, что два параллельных кризиса связаны, информация о масштабах всплеска гриппа в провинции Хубэй еще не обнародована.

До сих пор доступ международных экспертов к медицинским картам и необработанным данным в больницах в провинции Хубэй ограничен, и на прошлой неделе ВОЗ заявила, что у них есть «заверения наших коллег в правительстве Китая, что поездка на места» будет предоставлена ​​в рамках их расследование.

Утекшие документы были получены CNN от некоего пожелавшего остаться неназванным осведомителя из Китая. Эти материалы были проверены шестью независимыми экспертами. Один эксперт, имеющий тесные связи с Китаем, сообщил, что видел некоторые отчеты во время конфиденциального исследования в начале этого года. Представитель европейской службы безопасности, знакомый с внутренними документами и процедурами Китая, также подтвердил CNN подлинность файлов.

Сара Моррис из отдела цифровой криминалистики британского университета Крэнфилд заявила, что нет никаких доказательств того, что данные были подделаны или вводили в заблуждение.

В документах приводится широкий спектр данных по двум конкретным дням, 10 февраля и 7 марта, которые часто расходятся с тем, что официальные лица публично заявляли в то время. По словам аналитиков, это несоответствие, вероятно, было связано с сочетанием крайне дисфункциональной системы отчетности и «повторяющегося инстинкта подавления плохих новостей.» Эти документы показывают всю полноту того, что знали чиновники, но предпочли не раскрывать общественности.

Документы от 10 февраля, когда Китай сообщил о 2478 новых подтвержденных случаях по всей стране, показывают, что в провинции Хубэй фактически распространилось в общей сложности 5918 новых зарегистрированных случаев. При этом говорилось о 2345 «подтвержденных случаях», 1772 «клинически диагностированных»  и 1796 «подозреваемых» случаях.

По словам аналитиков, строгие и ограничивающие критерии в конечном итоге привели к неверным цифрам. «Многие подозреваемые случаи должны были быть включены в подтвержденные случаи, - сказал Янчжун Хуан из Совета по международным отношениям, который просмотрел документы и нашел их подлинными. – Цифры, которые они сообщали, были консервативными, и это отражает то, насколько запутанной, сложной и хаотичной была ситуация».

В том же месяце официальные лица провинции Хубэй представили ежедневное количество «подтвержденных случаев», а затем включили в свои заявления «подозрительные случаи», не указав количество тяжелобольных пациентов, которым врачи поставили диагноз «клинический диагноз». Как утверждает CNN, часто при общенациональных сборах официальные лица сообщали о новых «подтвержденных» случаях и предоставляли текущий счет для всей пандемии «подозрительных случаев», к которым, кажется, также добавлялись «клинически диагностированные». Эксперты заявили, что такое использование широкого подсчета «подозреваемых случаев» эффективно преуменьшает степень тяжести пациентов, которых врачи осмотрели и определили как инфицированные в соответствии со строгими критериями.

Профессор инфекционных заболеваний в Университете Вандербильта Уильям Шаффнер называет китайский подход «консервативным», по его словам, китайские официальные лица «на самом деле могли свести к минимуму воздействие эпидемии в любой момент времени. Включение пациентов, у которых подозревается инфекция, очевидно, увеличило бы масштабы вспышки и, я думаю, дало бы более истинную оценку характер инфекции и ее размер».

В протоколах диагностики коронавируса, опубликованных Национальной комиссией здравоохранения Китая в конце января, врачам было предложено обозначить случай как «подозреваемый», если у пациента в анамнезе были контакты с известными случаями, а также симптомы лихорадки и пневмонии, а также повысить статус случая до «клинически диагностированного», если эти симптомы были подтверждены рентгеном или компьютерной томографией. Случай будет «подтвержден» только в том случае, если результаты тестов на полимеразную цепную реакцию (ПЦР) или генетического секвенирования окажутся положительными.

Директор программы китайских исследований в Университете Джона Хопкинса Эндрю Мерта считает, что чиновники могли быть заинтересованы в занижении цифр, чтобы скрыть проблемы недостаточного финансирования и готовности в местных органах здравоохранения. По ео словам, документы, которые он рассмотрел и счел подлинными, похоже, были организованы таким образом, чтобы позволить высокопоставленным чиновникам рисовать любую картину, которую они пожелают.

Китайские власти, продолжает CNN, вскоре улучшили систему отчетности, переведя «клинически диагностированные» случаи в категорию «подтвержденных» к середине февраля. В то время высшие руководители здравоохранения и чиновники провинции Хубэй также были сняты со своих должностей, которые в конечном итоге должны были нести ответственность за отчетность. Более того, более широкое и улучшенное тестирование означало, что «подозрительные» случаи могли быть выяснены быстрее и меньше отражаться в отчетах. Кроме того, диагностические критерии Китая подверглись критике со стороны экспертов в области здравоохранения за их постоянное публичное решение не учитывать бессимптомные случаи.

Список погибших, приведенный в документах, показывает самые серьезные расхождения. 7 марта общее число погибших в провинции Хубэй с начала вспышки составило 2986 человек, но во внутреннем отчете указано 3456 человек, включая 2675 подтвержденных случаев смерти, 647 смертей с «клиническим диагнозом» и 126 случаев смерти с подозрением на заболевание.

Профессор политологии в Чикагском университете Дали Янг, который тщательно изучил происхождение вспышки, сказал, что в феврале цифры «все еще имели значение из-за глобального восприятия».

«Они все еще надеялись, что это будет как в 2003 году, и, как если бы тяжелый острый респираторный синдром (SARS) был в конечном итоге остановлен, и все могло вернуться к норме», - добавил профессор Ян.

В ряде случаях данные дают представление о новой информации, но без жизненного контекста. Несмотря на то, что Китай так и не раскрыл общее количество случаев COVID-19 в 2019 году, график в одном документе, по-видимому, предполагает, что было обнаружено гораздо большее количество случаев. В нижнем левом столбце графика, отмеченном как 2019 год, количество «подтвержденных случаев» и «клинически диагностированных» случаев в целом достигает около 200. В документах нет подробностей. На сегодняшний день наиболее четким показателем того, сколько случаев было выявлено в 2019 году, являются 44 «случая пневмонии неизвестной этиологии (неизвестная причина)», о которых китайские власти сообщили ВОЗ за период пандемии до 3 января 2020 года.

В документах говорится, что тестирование было неточным с самого начала и привело к созданию системы отчетности с неделями задержки в диагностике новых случаев. Эксперты заявили, что это означает, что большинство ежедневных цифр, которые информировали о ответных мерах правительства, рискуют оказаться неточными или устаревшими.

Один из документов от 10 января показывает, как во время проверки объектов тестирования официальные лица сообщили, что комплекты для тестирования SARS, которые использовались для диагностики нового вируса, оказались неэффективными, регулярно давая ложноотрицательные результаты. Он также указал, что низкий уровень средств индивидуальной защиты означал, что образцы вируса должны были быть отключены перед тестированием.

Большое количество ложноотрицательных результатов выявило ряд проблем, на исправление которых Китаю потребовались недели. Согласно сообщениям китайских государственных СМИ в начале февраля, эксперты в области здравоохранения провинции Хубэй выразили разочарование по поводу точности тестов на нуклеиновые кислоты. Тесты на нуклеиновые кислоты работают, обнаруживая генетический код вируса, и считались более эффективными при обнаружении инфекции, особенно на ранних стадиях.

Однако проведенные в то время тесты дали положительный результат только от 30% до 50% среди уже подтвержденных случаев, по словам официальных лиц, цитируемых в государственных СМИ. Чтобы избежать «ложноотрицательных» результатов, чиновники здравоохранения начали повторно проверять подозрительные случаи.

По сообщениям государственных СМИ, к началу февраля лаборатории в Хубэе были способны тестировать более 10 тысяч человек в день. Чтобы справиться с большим объемом, чиновники решили начать использовать другие методы клинической диагностики, такие как компьютерная томография. Это привело к созданию категории, называемой внутри «клинически диагностированных случаев». Только в середине февраля клинически диагностированные случаи были добавлены к числу подтвержденных случаев.

В первые месяцы вспышки среднее время, необходимое для обработки случая - от появления у пациента симптомов (начала) до подтверждения диагноза - составляло 23,3 дня. По словам д-ра Амеша Адаля из Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса, постоянная задержка, вероятно, значительно затруднила бы направление вмешательств в области общественного здравоохранения.

В отчете отмечается, что к 7 марта система значительно улучшилась: более 80% новых подтвержденных случаев, диагностированных в тот же день, были зарегистрированы в системе в тот же день.

Многие эксперты охарактеризовали задержку как исключительную, даже с учетом первоначальных трудностей, с которыми столкнулись власти.

«Это добавляет еще один уровень понимания того, почему некоторые из цифр, полученных от более высоких уровней правительства, вероятно, были ошибочными», - сказал Шаффнер из Университета Вандербильта. «В Соединенных Штатах, Великобритании, Франции и Германии всегда есть отставание. Вы не можете знать сразу. Но 23 дня - это большой срок».

Читайте также: "Ученые рассказали об опасности отсутствия симптомов коронавируса у детей"

 

Сюжет:

Пандемия коронавируса