Объявлено рассмотрение Госдумой законопроекта о дистанционном образовании

После этого Минпросвещения издаст "расширяющий" приказ

Законопроект о дистанционном образовании, разработанный группой сенаторов, планируется рассмотреть в Госдуме в первом чтении 9 декабря. Об этом представители профильных министерств сообщили на ежегодном совещании спикера Совфеда Валентины Матвиенко со статс-секретарями. 

После этого Минпросвещения издаст "расширяющий" приказ

По словам участников совещания, речь идёт о донастройке дистанционного формата образования, а не о полном переходе на удаленную систему обучения. Они напомнили, что правовые основы дистанционного формата были заложены в 2012 году, его элементы уже несколько лет используются в техникумах и в вузах.

Законопроект, разработанный сенаторами, вносит поправки в статью 16 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", в которой уже есть норма о праве школ и вузов применять электронное обучение и дистанционные технологии. Статья дополняется положением о том, что порядок использования таких форматов определяют соответственно Минпросвещения для школ и Минобрнауки для вузов. 

Представитель Минпросвещения на совещании в Совфеде заявил, что после принятия законопроекта ведомство издаст приказ, в котором будут урегулированы вопросы защиты здоровья учащихся, продолжительности уроков и отдыха и взаимодействия педагогов и школьников. 

Текст приказа уже разрабатывается Институтом возрастной физиологии Российской академии образования. Минпросвещения представит его депутатам и сенаторам и вынесет на общественное обсуждение. 

Сюжет:

Пандемия коронавируса